Как корректно записать ps->pdf?

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Давненько не писал из Корела. Но недавно сел, начал - делаю ps, потом
дистиллю под 1.4. Но мне говорят - всё неправильно - типа надо publish to PDF под настройки pdfx 1a. (я понимаю, что pdf x1a теперь модно, хотя он целых 2 года назад появился :)) Но смущает сам способ - publish to PDF. Безопасен ли он?
ЗЫ Windows XP, Corel 11, Acrobat 6.0 CE professional

Ответ: Как корректно записать ps->pdf?

Делать из Корела PDF/X нельзя, прежде всего вот поэтому: www.rudtp.ru/articles.php?id=74

PDF из Корела нужно делать только вот с такими параметрами:
Acrobat 5
Preserve Document Overprints
Preserve Spot Colors
Output all objects as: Native

Потом PDF надо открыть в AI или Acrobat-е,
разобраться со Spot-ами (а ни дай бог в кореловском макете были дуатоны (цитирую самого себя): «Корел благополучно теряет картинку, крашенную в Duatone (его же собственный Duatone, его же средствами деланый, в его же Print Preview правильно на пантоны раскладывающийся). В PDF-е вместо Duatone-картинки — просто пустое место.»),
привести в чувство прозрачности, если они имели место в кореловском макете (при записи PDF Корел любые режимы и любые значения Opacity записывает как Normal 100%),
проверить и привести в чувство оверпринты,
«сплющить» прозрачности
и только после этого можно записать качественный PDF/X.

зависит от контента: если в файле нет кореловских наворотов (теней, эффектов, прозрачностей, критичных градиентов), то пишем постскрипт. Если ЭТО есть, то publish to pdf, но только версии 1.4, а не pdfx. С послед. доводкой в акробате/иллюстраторе и корректным выводом из этих программ

oops, не успел

Шляп
не по совсем по теме
а ведь на стройках, когда пишешь pdf или ps, выставляют помимо всего прочего еще и lpi
да?

Спецификация PDF/X не допускает наличия в PDF-е этой информации.

Так что выставляй, не выставляй, а информации об этом в PDF/X не будет, если он правильно сделан.

???
я сейчас говорю о "пижаме"..а я читала..автор - Александр Тайц

«Пижама», не «Пижама» — если речь о PDF/X, то информация о линиатуре побоку.

шляп..я зачем там тогда в настройках стоит настройка линиатуры? (серьезно, спрашиваю, не издеваюсь)

Как зачем? Чтобы можно было эти параметры в выходной файл записать.
Т.е., для тех случаев, когда не на выводе определяют и устанавливают параметры растрирования, а когда от вывода требуется лишь, что называется, тупо вывести то, что принесли.

Не знаю, где как, а у нас тут общепринято, что на выводе игнорируют параметры, прописанные в файл, и устанавливают параметры сами, в RIP-е, на основании сопроводительной записке или устных указаний заказчика (клиента выводной конторы), либо заранее оговоренных умолчаний.

PDF/X это стандарт на PDF-файлы, предназначенные для обмена, чтобы не было проблем ни с разрешением картинок, ни со шрифтами, ни с цветом и пр., и пр.
Параметры вывода определяет принимающая сторона, если это отдельно не оговорено.

Но стандарт этот — не догма.
Никто не запрещает передающей и принимающей сторонам договориться, какие параметры могут быть в файле, помимо тех, что предусмотрены стандартом.
Ведь гораздо проще договриться, перчислив отличия от общепринятого стандарта, чем оговаривать каждый раз и с каждым все-все-все подробности.
Плюс, договориться об ответственности сторон в случае некорректной установки или некорректной интерпретации тех или иных парметров передающей или принимающей стороной соответственно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.