Как начиналась полиграфия, недавнее

• Автор темы Автор темы polbol
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

polbol

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
413
верстка.jpgлинотип.jpgлинотип2.jpgнабор.jpgпереплет.jpgпечать.jpg

вот как оно было...

Ответ: Как начиналась полиграфия, недавнее

Зато теперь даже разработчикам телевизоров стало ясно - качественное изображение можно получить только в 4 каналах (LED-подсветка). :)

я в 1977 году попал на практику на Полиграфкомбинат им. Я.Коласа в Минске, там были такие цеха... Это вовсе не начала полиграфии, я ожидал что-нибудь времен Гутенберга увидеть.

Гм. Линотипы - это далеко не начало полиграфии, а фантастически сложное механическое устройство.
Видел такой в работе каких-то 5 лет назад, в Горном Институте, и печатали там на 2ПС-А3, кстати.

Или это "начало полиграфии в нашем маленьком городке?"

я ожидал что-нибудь времен Гутенберга увидеть.
Фотографию с учениками? :)
Могу сканернуть фотку, где мой папаша по двору Ленполиграфмаша шныряет, среди обломков линотипных... Год где-то 1970 - 75. :)

magneto, давайте, это любопытно.

Ну я застала начало профессиональных сканеров в Образцовой типографии с 1980г. Тогда французы в типографии обучали наших работать на Магнаскене. Французы как буржуи были одеты, хотя как я теперь понимаю, были технологи. Тогда профессия оператора сканера считалась одной из самых престижных в типографии. Я оказалась просто рядом, совмещала цветоделенные негативы на шифты для фотографов и ретушеров, а тут привлекли меня ,чтобы отряхивать пыль со слайда грушей и кисточкой,и приклеивать его на сменный барабан сканера Магнаскена. Но даже такое место у меня урвали, пришла выпускница техникума и ее на мое почетное место, а меня на контакт, в темную комнату. :((
Фотография с субботника.
f_3682889-1.jpg

чтобы отряхивать пыль со слайда грушей
Клизма, она это... Многопрофильный инструмент, как ярко демонстрирует Ваша фотография :)

Когда я училась в училище, ещё набирали группы наборщиков вручную. Ещё мой брат учился на фотоЦинкографа. Такой фотоцех был!!! Круче всего было поступить на ретушёра. Туда отбор был как в художественное учебное заведение. Брат не прошёл, стал фотографом.
Не знаю как в других городах, но в Твери, при наличие такого училища, считается взять на работу печетника доперестроечного выпуска, это как гарантия качества печати.

Да, Москва! :)) Я только в Ленинграде была как туристка, в Петербург еще не ездила.:)) Прям по песенке Гурченко и Моисеева.

Гы! :)
2 funny1, не обижайся! :) Я и к детям своим иногда на вы обращаюсь и по имени и отечеству - привычка ещё из универа и техноложки осталась...

ну гутенберговских не было... Но это наша типография. Сначала в одном помещении была, потом в СССР переехали в новое здание. А некоторые работники( на фото невошли) сейчас уже в CS2 гоняют...
А так свой джазбэнд был... лыжи, бег и сенокос..

От Буки:)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.