Как оформить титульный лист двуязычного тома лекций?

• Автор темы Автор темы Evgen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Как оформить титульный лист двуязычного тома лекций?

ГОСТ Является ЗАКОНОМ!!!
Дальше объяснять? Это не отраслевые стандарты...
И библиографические стандарты я бы рекомендовал соблюдать хотя бы чисто из уважения... Там ребята очень хорошо работают и приводят ГОСТ'ы к международным нормам.

Объяснять - где там про дизайн сказано?

dimon222,
Не по теме:
Ян Чихольд про дизайн титула писал. При этом он отмечал, что необходимо соблюдать установленные ограничения. Так вот Вам и простая задача как дизайнеру: "Сделать все по ГОСТу и красиво". Задачу непростую вижу, а противоречий - нет.

apv*, спасибо.

Чихольд не является Истиной в последней инстанции. Тем более ГОСТ. Большинство российских книг сегодня уродливы и неэргономичны. Уровень редактуры, вообще подготовки текстов, соответствует внешнему виду. И у Чихольда и в ГОСТе есть масса полезных и правильных вещей, однако нельзя, к счастью, практику и красоту исчерпать и поверить этими двумя источниками.

Большинство российских книг
так потому и уродливы что игнорируют Госты и того же Чихольда... Как раз сейчас его перечитываю и лишний раз убеждаюсь в его рпавоте и если бы все следовали его рекомендациям,то уровень книжного оформления был бы на порядок лучше нынешнего.

Жень, в твоем случае лучшим вариантом будет разворотный титульный лист, на контртитуле (левая сторона) расположи текст на ин. языке, а на основном титуле уже переведенную информацию.

Толя, да не нравится мне, как это будет выглядеть в твердой копии.
В электронном виде – вполне себе хорошо, но вот в тираже...
Контртитул получается на 2-й странице обложки. ))
Материал разный – некошерно. Левая полоса будет несколько чужеродной.

что то я не понял, почему материал разный, глянь картинку.

Вложения

• _MG_9024-copy..jpg
    _MG_9024-copy..jpg
    53.7 КБ · Просм.: 1 034

А чем ты предлагаешь заполнять авантитул?
Пустой оставлять?

По сути у меня авантитула и контртитула нет.
Титул начинается с первой страницы издания.

да хоть название издательства

Название издательства в данном случае никому не нужно.
Во всяком случае выносить его на отдельную полосу нет никакого смысла.
Укажу на обороте титула меленько, да и хватит.

Update
Хотя.... просмотрю-ка еще раз несколько зарубежных подобных изданий.
Может, пересмотрю свою точку зрения. :)
А может, и нет. )) Потому что буржуи вроде всё на инглише выдают. Точно не помню, надо ехать смотреть в офис.

ну фамилию автора и название, в общем сокрещенный вариант титула

А, понятно.
Ты, видимо, не с начала читал.
Там авторов будет человек 15.

сути не меняет, размести тогд ана авантитуле название без указания авторов)

так потому и уродливы что игнорируют Госты и того же Чихольда... Как раз сейчас его перечитываю и лишний раз убеждаюсь в его рпавоте и если бы все следовали его рекомендациям,то уровень книжного оформления был бы на порядок лучше нынешнего.
Вы не хотите вникнуть в смысл сказанного мною. Я вовсе не против ГОСТа и Чихольда.
В силу полученного академического образования да и просто интереса, неплохо знаю историю Искусств. Почитав побольше на эту тему, funny1, Вы бы открыли, что канон прекрасного постоянно развивался и, к счастью, развивается. Во вторых, Вы лично пробовали сделать книгу по канонам Чихольда? Думаю, вряд ли. Если Вы занимаетесь версткой, попробуйте сделать проект по Чихольду и предложить издателю. Реакцию его могу предсказать. Что касается ГОСТа - как-то не помню обязательных рекомендаций по дизайну. По эргономике да, формальным требованиям - да.

сути не меняет, размести тогд ана авантитуле название без указания авторов)
В данном случае мне это представляется как "масло масляное". )
Хотя вариант в принципе проходной, категорически отрицать не стану.
Все-таки загляну в подобные буржуйские издания.

Если говорить о ЧИхольде и, например, о выборе ширины полей, то считаю что для худ. литературы они предпочтительны, ибо сейчас поля делают все меньше и меньше, что отрицательно сказывается на эстетике и и удобочитаемости... Конечно для тех. литературы я не стал бы делать поля по канону Виллара...
Правильно Чихольд говорил что правила оформления книги не улучшить,но это конечно при условии что мы делаем именно Книгу, а не дешевую литературу, которую после прочтения обычно выкидывают... Там конечно цели другие, поля поменьше, бумага попроще и т.п., лишь бы снизить стоимость изготовления книги...

funny1, Вы видели издания Penguin времен Чихольда - даже там нет его пропорций. Да их и невозможно (как Вы правильно отметили) и не нужно применять в массовой литературе. Они использовались во времена, когда книга была товаром недоступным, очень дорогим. Да, для некоторых типов книг эти пропорции годятся. Таких типов очень и очень немного.
Далее - если у исполнителя отсутствует художественное воображение - никакой Чихольд & Гиленсон & Мильчин ему не помогут. А от тупого следования канонам добра не жди. История человечества и, в частности, история Искусств изобилует тому примерами. Другой вопрос - доступность средств производства породила орды дилетантов определяющих уровень массовой продукции. И для них следование хоть каким-то нормам будет во благо.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.