как определить параметры JPG ?

• Автор темы Автор темы Benzin7
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: как определить параметры JPG ?

Не по теме:
- Т-т-ты к-кто?
- Я? П-п-писатель...
- К-какой такой п-писатель?!
- Я... я п-п-проза-ик...
- Да про каких таких, блин, заек???
(с) анекдот :)

В общем, не знаю, насколько это кому полезно будет, на мой взгляд, абсолютно нафиг надо, но, оставлять топик без ответа тоже не дело. ;)
Короче говоря, развернутый ответ состоит в следующем.
1) В общем случае параметры, c которыми был сжат жпег невозможно по понятным причинам - у каждой программы свой движок и упрощение картинки для сжатия она организует по своим, только ей ведомым принципам.
2) Фотошоп, сам для себя оставляет значение установки, с которой он закодировал JPEG в последней записи 8BIM поля APP13 (я проверял для CS3)
Посмотреть это можно так: открываете HEX редактором JPEG, ищите шестнадцатиричную строку 38 42 49 4D 04 06 00 00 00 00 00 07 следующие два байта за ней обозначают степень компрессии JPEG:
FF FC - 0
FF FD - 1
FF FE - 2
FF FF - 3
00 00 - 4
00 01 - 5
...
00 08 - 12

Бинго!

Спапсибо, _МВК_!
Сказанное означает, что воспроизвести эффекты, полученые при сжатии джипега в драйвере сканера Эпсон - это он дает выразительные артефакты - можно двумя путями:
1- руками, как написано выше в топике;
2- подобрав программу сжатия джипегов, кот дает схожие эффекты.
Первый путь ясен.
Я знаю только одну программу сжатия - Advanced JPEG Compressor .Здесь ее можно и скачать.
Подскажите, какие еще существуют программы?
Возможно ли как-то использовать драйвер сканера Эпсон для сжатия тифов в джипеги?
Конечно, нужно опробовать все, что есть под руками - может что и подойдет.

воспроизвести эффекты, полученые при сжатии джипега в драйвере сканера Эпсон
Я так понимаю, часть этих артефактов обусловлена именно сканированием, поэтому, сложно что-то говорить, не видя самого изображения.

Я выложу красивую картинку, как только выйду на работу.
Но я думаю, сканирование само по себе не при чем.
Там блочность высокая - причем она становится выборочно видна только при выборочном изменении оттенка-насыщенности, особенно при переводе в чб. При чернобелом сканир. этих эфф нет. При сохранении тифом нет. Есть только при сохранении .jpg

Там блочность высокая - причем она становится выборочно видна только при выборочном изменении оттенка-насыщенности
А вы, как я понял, уже пробовали сохранять в TIFF и потом фотошопом в JPEG конвертировать с разной степенью сжатия - повторить эффект не удается?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.