Как показать клиенту сложный макет с дополнительными красками, лаками, тиснениями и вырубкой, особенно если он ещё не оплачен?

~RA~

🄯
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
4 422
На форуме периодически возникает подобный вопрос.
Я попробовал его решить и создал сервис по преобразованию сложного макета с дополнительными красками, лаками, тиснениями и вырубкой в наглядное превью для клиента, для просмотра которого не нужен специализированный софт и умение им пользоваться. Достаточно любого PDF-ридера, сгодится даже браузер.

Программы просмотра PDF зачастую не отображают оверпринты и клиент просто не может увидеть, что находится под лаком. Он не может понять, что будет отпечатано CMYK-ом, а что смесевыми красками. Не видит оверпринтов и треппинга.

Подробнее про работу сервиса можно прочесть на его странице в ресурсах этого форума: PDF Separation Previewer
К сожалению, я не могу его открыть всему миру, как, например, этот PreflightPDF потому как в процессе работы он может задействовать значительную вычислительную мощность и расходовать большое количество памяти. Ведь макет могут загрузить не только небольшой этикетки, но и коробку формата А0, например.

Предлагаю всем заинтересованным присоединиться к тестированию сервиса в полуручном режиме. Вы присылаете мне макет, я его обрабатываю и отдаю результат. Макет можно в личку, если его нельзя публичить, результат работы сервиса я выложу в теме и прокомментирую или отвечу на вопросы.

Превью файлы пригодны только для просмотра и совершенно не подходят для печати, так что можно не бояться отдавать их клиенту до окончательного расчёта за работу.

Есть только одно специфическое требование к файлу: сепарация, которая на превью должны быть наложена на все другие сепарации (обычно это штамп, нож, размерные линии или табличка с параметрами заказа) должна называться с символа "подчёркивание". Например: _Cut, _dimensions.

Идея с подчёркиванием заимствована из распространенного в языках программирования соглашения, согласно которому имена приватных переменных и методов начинаются с подчеркивания. Предлагаю и в нашей отрасли следовать этому соглашению и называть так сепарации, которые не должны попасть в RIP.

Начну с файлов, любезно предоставленными одним форумчанином. Увы, я забыл спросить его разрешение на упоминание в теме. Спасибо тебе, добрый человек!

1781525400438.png1781525458707.png

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Update. Теперь в сепарированном превью сначала идут триадные сепарации в традиционной очерёдности, а потом все остальные по алфавиту.
1781533100460.png

Последнее редактирование:
а через слои и прозрачности не получится?
А зачем? Идея в том, чтобы одной кнопкой приготовить из полностью готового к печати макета наглядные превью для клиента.

А зачем? Идея в том, чтобы одной кнопкой приготовить из полностью готового к печати макета наглядные превью для клиента.
листать постранично и пытаться представить это всё вместе это хорошо.
а просто отключать разные сепарации на одной картинке это другое хорошо.
использовал ваши файлы

Вложения

• layers.gif
    layers.gif
    8.2 МБ · Просм.: 17
  • Спасибо
Реакции: Jeine
листать постранично и пытаться представить это всё вместе это хорошо
Согласен, спасибо. ;)
просто отключать разные сепарации на одной картинке
Можно и на готовом макете в Acrobat.
Идея была всему этому клиента не обучать. Вот цитата со странички описания сервиса.
Клиенту не нужен дорогой специализированный софт и умение им пользоваться. Достаточно любого PDF-ридера или даже браузера — хоть на телефоне.
Он получает ровно то, что надо увидеть, — без ваших объяснений.
В вашем слоёном файле клиент вряд ли на телефоне сможет слои поотключать.
Но спасибо за идею!

А вот как можно попереключать сепарации, например, в самом популярном бесплатном браузере Google Chrome.

В задуманном виде такой сервис не будет пользоваться клиентами по самым разным причинам.

Идея в том, чтобы одной кнопкой приготовить из полностью готового к печати макета наглядные превью для клиента.

Готовый к печати макет - это все-таки спуск или раскладка и, чаще всего, без специальных слоёв(спотов), таких как cut, crease, foil и так далее.
Если же мы показываем 1-up, то к нему у клиента совершенно другие требования.

Тема не такая простая, как кажется на первый взгляд, но тут обсуждать её, увы, нет времени. Готов обсудить лично.

Как будто лично это займёт меньше времени.

То бишь ты предлагаешь этот квест?
Я не предлагаю. Сейчас сервис запаковывает всё, что создаёт. Вовсе необязательно всё это разглядывать.
Более того, это не продукт. Это, в некотором роде, предложение к дискуссии. Если получится сделать из этого продукт – хорошо. Нет – буду и дальше пользоваться сам и два коллеги, которым нравится.
Если же мы показываем 1-up
Да.

то к нему у клиента совершенно другие требования.
Какие?

Готов обсудить лично.
Спасибо, обсудим. Но вопрос задал тут на случай, если кто другой захочет на него ответить.
Вообще, приветствуются любые мысли, любые предложения, критика и просто фи, но с пояснением. ;)

Вообще не факт. Здравые идеи могут быть отвергнуты, будучи не поддержаны остальными услышавшими.