[Acr X] Как помешать редактированию pdf-файла

igaiga

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Уважаемые форумчане, не уверен, как подступиться к моей задаче, поэтому решил завести отдельный пост. Ситуация следующая:

Есть условная редактируемая таблица с данными – текст вперемешку с числами, обычно, вордовский формат *docx (этап 1). Когда моя работа с таблицей закончена, файл с таблицей переводится в формат *pdf (этап 2) и публикуется. Этот pdf прекрасно открывается, в т.ч. средствами веб-обозревателя, и так же прекрасно экспортируется в ворд/эксель (этап 3), без потерь текста, искажений и т.д.

Собственно, вопрос:

Можно ли, каким-либо образом, слепить из исходной таблицы (на этапе 1-2) такой pdf-файл, который открывался бы в вебе, позволял бы искать и копировать отрывки текста без искажений, НО при экспорте обратно в редактируемый формат (этап 2-3) выдавал бы кракозябры, терял и/или перемешивал бы куски текста?

Буду очень благодарен, если хотя бы подскажете с чего начать)

Кракозябры можно, но от ocr он не спасёт.

позволял бы искать и копировать отрывки текста без искажений
и
при экспорте обратно в редактируемый формат (этап 2-3) выдавал бы кракозябры, терял и/или перемешивал бы куски текста?
взаимоисключающие параграфы

• Спасибо
Реакции: ~RA~

^^ то есть нельзя

Последнее редактирование:
взаимоисключающие параграфы
Не совсем. Искать можно, но только не введённое слово, а скопированное в этом же документе. Ну и копировать-вставлять внутри документа тоже можно будет, а при некоторой сноровке и в другой пдф. ;)

Ну я так понимаю, копировать надо не в другой PDF а в любой текстовый редактор иначе какой смысл? ;)

^^ то есть нельзя
Я не имел в виду защиту паролем) сам виноват, что не написал это.
Экспорт в формат pdf, как я понял, происходит по определенному алгоритму: программа, разделяет текст в исходном файле на блоки и вставляет их в конечный документ. Порядок и расположение этих блоков прописаны в теле файла, что позволяет видеть документ так, как он выглядит, и, впоследствии, выводить pdf обратно в docx, xls и т.д. Если каким-то образом влезть и поменять параметры экспорта (но не отображения), получится то, что мне и требуется.
Смысл в том, чтобы вынудить тех, кто будет работать с этим pdf файлом после меня, построчно копировать-вставлять текст в текстовые редакторы)

Пробовал сделать так через QIPlus, но при накладывании нескольких слоев только растет размер файла)) при том, что накладываю не изображения, а копию исх док-та. Что я делаю не так?)

Ну я так понимаю, копировать надо не в другой PDF а в любой текстовый редактор иначе какой смысл? ;)
Все верно. Моим т.н. "коллегам" сподручнее редактировать через ворд/эксель, напрямую pdf вряд ли кто-то редактирует

Пробовал сделать так через QIPlus, но при накладывании нескольких слоев только растет размер файла)) при том, что накладываю не изображения, а копию исх док-та. Что я делаю не так?)
А смысл в накладывании? OCR от такого все равно не спасет, вдобавок, если внимательно поискать по форуму, то можно найти инфу как с подобной паранойей успешно бороться ;)

Насчет кракозябр: вчера скачал на пробу нестандартный шрифт, применил его к docx'у, перевел в pdf. Вроде бы убедил Акробат не подгружать шрифт в док-т. Открыл на другом компе, где такой шрифт не установлен - все прекрасно перевелось обратно. Может быть галочку где не поставил) вчера не было под вечер времени разбираться.

Таким способом может что-то получиться? Или кракозябры только при неверном выборе кодировки получаются?

А смысл в накладывании? OCR от такого все равно не спасет, вдобавок, если внимательно поискать по форуму, то можно найти инфу как с подобной паранойей успешно бороться ;)

Пусть не всех, но кого-то, возможно, это и отпугнет. Не все же в этом шарят как местные)
Даже "раздутие" файла пару раз сокращало кол-во т.н. "пользователей" этих пдфок (из 5 мб делали 40-100 мб, из офисных компов справился один, остальные висли намертво).

Последнее редактирование:
@igaiga, файл дайте свой.

PDF

Покорёжил.

Вложения

• 22.zip
    22.zip
    123.3 КБ · Просм.: 296
  • Спасибо
Реакции: igaiga
uni=yes => uni=no
Код:
22.pdf
name                                 type              encoding         emb sub uni object ID
------------------------------------ ----------------- ---------------- --- --- --- ---------
BAAAAA+TimesNewRomanPS-BoldMT        TrueType          WinAnsi          yes yes yes     32  0
CAAAAA+TimesNewRomanPSMT             TrueType          WinAnsi          yes yes yes     27  0

22-.pdf
name                                 type              encoding         emb sub uni object ID
------------------------------------ ----------------- ---------------- --- --- --- ---------
IFWTIM+TimesNewRomanPS-BoldMT        TrueType          WinAnsi          yes yes no       8  0
LNAOTG+TimesNewRomanPSMT             TrueType          WinAnsi          yes yes no      10  0

Ну или в растр всё. ;)

Вложения

При создании того файла никакие дополнительные программы не использовались. Ворд и экспорт из него.
Впрочем, можно и Акробатом наложить подложку.
Так сойдёт? Если нет, то что не устраивает? Вроде поставленную задачу выполняет, при сохранении в DOC из Акробата -- в документе каша из которой получится только
построчно копировать-вставлять текст в текстовые редакторы)
(правда, особо умные коллеги могут в Ворде убрать подложку и заново сделать PDF, который уже будет нормально экспортироваться)