Как поправить темные углы фотоснимка?

• Автор темы Автор темы abby
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

abby

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Масса недорогих фотокамер, или оснащенных слабой вспышкой, делают снимки, имеющие более темные, или окрашенные в какой-то оттенок углы. Эффект обычно четко радиальный, начиная с некоторого диаметра. Существует ли возможность поправить это в Photoshop'e хоть с каким-то уровнем автоматизации, типа макроса с заданием параметров? Может где-то уже обсуждалось, есть ссылки?

там инструмент есть - лупу напоминает .. вот он как раз осветляет

Сделать примерно такую маску.

Вложения

• mask.jpg
    mask.jpg
    11.7 КБ · Просм.: 890
Cowboy .. а сейчас тебе придётся объяснять что такое маска и как ею пользоваться :)

Stalker, а как пользоваться лупой для осветления?

Я бы вошёл в режим Quick Mask-клавиша "Q" гардиентной заливкой залил бы нужную область. далее отклычил бы Quick Mask-снова клавиша "Q" и по каналам выделенную область высветлил левелами или просто яркостью.

я бы создал экшен ( если фоток много) в котором бы делал слой -маску но уровням или кривым как показал Ковбой или как тебе там надо.
вроде на этом все.
можно для удобства добавить возможность редактирования в режиме онлайн:) (квадратик около командэкшена)
быстро удобно

Нужно создать настроечный слой Curves или Levels (по вкусу) и в его маске создать нужной конфигурации градиент. Затем настроить цвет в незамаскированных областях. При необходимости отредактивать маску.

Всем спасибо, особенно StaLker'у за лупу :)
Photoshop, сами понимаете, только-только начал изучать. Про маску - понятно, но это лишь метод, все равно обработку (весь набор процедур) надо делать индивидуально по каждому снимку.(?) Как сделать экшен и что он сможет - еще не знаю, почитаю сейчас. Просто думал, может еще что-то есть, на уровне готового экшена или фильтра, оформленного, скажем, как вкладка с тремя-четырьмя бегунками-параметрами: Конфигурация градиента, уровень, оттенок. Но, судя по ответам, нет такого :) Тем не менее, еще раз всем спасибо.

Еще вопрос от бестолкового можно? В новый топик - стыдно :) Тут на сайте статья лежит, как эффективно повысить резкость фильтром High Pass. А у меня в 7.0 такого фильтра нет :( Как это объясняется?

Про High Pass - сорри, нашел. На второй день. Результат кривой русификации.

Ага, вот как раз потом и начинаются затыки. :) В "русском" фотошопе один фиг половина пунктов английские, новые фильтры и т.д. тоже обычно английские. Да и в руководствах чаще всего английские термины используются.

Русскую версию одну смотрел однажды.(6 PS) Кастрирована до безобразия. Может и действительно плохая версия была. Сам предпочитаю и всем советую работать только в английских версиях. По крайней мере не падаешь со стула от некоторых переведённых на русский, английских значений. Например "обрезать" или "суми-е"

Меня в своё время потрясли кнопочки в диалогах: "Да" и "Не". Видимо, "нет" слишком длинно показалось... :)

Хорошо еще, что не "Ага" и "Не-а". Или ФШ, русифицированный для нужд братвы, с кнопками "по-фене".
Кстати, мы так и не ответили на вторую часть вопроса топика.
Если углы на фотографии не только затемнены, но и еще окрашены в посторонний цвет, то маску, о которй говорилось выше, можно использовать в качестве цветного фильтра, устраняющего этот дефект. Для этого то, что изображено на маске (радиальная градиентная заливка) должна лежать на слое поверх базового изображения в режиме смешивания слоев Color. Причем оттенок нашего цветного фильтра подбирается следующим образом: пипеткой надо выбрать цвет, который "вылезает" по углам фото - лучше всего с тех предметов на изображении, которые наиболее нейтральны (серый асфальт, стена дома, потолок и т.п.) Потом необходимо сделать инверсию цвета на нашем цветном фильтре и, уменьшая непрозрачность слоя (примерно до 15-20%) добиться естественного цвета по углам. Обычно, этот способ применяется, когда фотограф снимал в помещении на фотопленку, предназначенную для съемки на улице при ярком солнце. Такой цветной фильтр позволяет быстро избавиться от общего зеленого или желтого оттенка изображения.

Это потому что Нет длинее No на 1 символ. Аналогично, я видел скриншот диалога Image Size русского Шопа, и там где должно быть Width стоит Ширин. Без "а", просто "ширин", посколько Ширина - длинее чем Width на 1 символ. Потому что "русификация" ведется через ж - английский правится непосредственно в кодах.

Что касается "Ага", то продукция антивируса Касперского, в стародавние времена (не знаю как сейчас) имела в диалогах кнопку "Угу". Типа "да", вроде как OK по-русски.

abby, то, о чем вы пишите, делается не экшнами, а теми самыми настроечными слоями - вы можете создать некий шаблон с нужным набором настроечных слоев и общей для всех них формой маски и затем применять его для каждой фотки, настраивая ее индивидуально, то есть, относительно неких базовых настроек.

вот в экшене он и создаст набор слоев настроечных с возможностью изменения в экшене( все тот же квадратик)
и потом запустит автомэйт бэч
время экономится даже но открывании файлов

И как в аутмэйет батч будет осуществлено "индивидуально по каждому снимку"?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.