Как правильно делать треппинг

• Автор темы Автор темы altvip
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

altvip

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
72
Извините, почитал что нашёл на форуме про треппинг, но не нашёл ответа на нужный мне вопрос.

Просто я видимо уже многие годы неправильно делаю треппинг.

Я треппинг делаю в иллюстраторе - задаю обводку объекту и обводке делаю оверпринт, сам объект остаётся нокаут.

Так вот я обводку всегда делал по центру. То есть если я задаю обводку 0,3pt, получается что внутрь 0,15pt и наружу 0,15pt . То есть ловушка на самом деле составляет 0,15, а не 0,3.

Просто когда меня просят делать треппинг и говорят размер треппинга 0,3pt, получается я его делал неправильно - обводку нужно полность наружу делать.

Как правильно понимать фразу "сделай треппинг 0,3 пункта" - всё-таки обводкой половину внутрь, половиной наружу или полность вся обводка в 0,3 пункта должна бть сделана наружу объекта?

Как делаете вы?

Вся обводка наружу объекта, естественно.

• Спасибо
Реакции: altvip
Мда.. Как делал ТС (желтый кругна черномфоне), как желтый объект свои размеры в чистом желтом не изменит... Вот, реально, в стиле Din-Don вопрос ...
И еще... ТС, принцип треппинга Вам известен? Или, так просто = есть кнопка - буду использовать?

1. Скорее всего, вы делаете не весь треппинг, а процентов 20 необходимого. Если в иллюстраторе и руками.
2. Как вы треппите изображения относительно фона (если есть?)
3. Мы делаем в Heidelberg PDF Toolbox (в сложных случаях) или автоматом на RIP (в простых случаях).

И еще... ТС, принцип треппинга Вам известен?

Наверно нет. Я делаю обводку и задаю ей оверпринт. При несовмещении, получается верхний объект в выворотку под него не попадёт с точностью до микрона, так как эта самая выворотка "поехала" чуток, а так как у меня теперь объект чуть шире (из-за обводки), то выворотка у меня меньше, а сам объект НЕ РАВЕН выворотке, а чуть больше, поэтому он перекроет несовмещение.

Нет?

Да... Но на том же желтом круге в другой ее части, что за выворотку поехала, будет тот самый треппинг от обводки и виден.
Представьте себе желтый текст на черном фоне размером пунктов в 5 да еще и с засечками.... Результат? А такое, в последнее время, сплошь и рядом... от жвачки, до соков всяческих.

• Спасибо
Тартуга, я наверно что-то не понимаю. Ну круг у меня (жёлтый) на чёрном фоне. Сделаю я жёлтую обводку (наружу как Jaw меня просветил), 0,3 пункта и поставлю обводке оверпринт. Там где выворотка начнёт "уезжать" её закроет обводка, там где "уезда не будет", жёлтый смешается с чёрным (из-за оверпринта). НО размер треппинга для визуального восприятия мал и это не будут заметно (обводку). В микроскоп конечно видно.

Где я неправ?

Последнее редактирование:
В случае если в две стороны, то буква фактически исчезнет.
Есть приём, делаем объект, создаём его копию, даём обводку в 2 стороны в 2 раза шире требуемой ширины трепа, ставим оверпринт на обводку, объект с обводкой кладём под объект без обводки.

Вообще говоря трепинг разумней возложить на типографию, т.к. Вы не в курсе условий печати и порядка красконаложения, а это важно для того, чтобы решить какую краску под какую задвигать.

Вообще почитайте:
http://www.publish.ru/articles/199601_4040763
http://www.ukr-print.net/article/105.htm

Где то на старом рудтп были статьи, что то не могу их копии найти.

Я клоню к принципу, на котором основан треппинг. Желтый-черный = идеальный и самый малопроблемный вариант.
Усложним.. Пара светлых Пантонов.. Ну, к примеру, нежно фисташковый и розовенький... )

Вообще говоря трепинг разумней возложить на типографию
Вы этим и заниматесь, похоже... О том и речь = делаешь ДО типографии - имей понимание, что делаешь. Не знаешь - лучше не лезь.
Не зря Remove Overprint White экшн имеется во всех WF.

Я читал эти статьи. Может быть я что-то не до конца понял. НО, зачем так усложнять, с копирование объектов и подкладыванием друг под друга. Я беру объект и делаю обводку только наружу (по вашей сегодняшней рекомендации). Почему у меня вдруг буква-то пропадёт?

ND практически равны, трепинг делать себе дороже...
Но нужно (в свете вопроса ТС). Что выбрать = прямой треппинг или реверсивный? О у ТС ответ был прост = обводку в оверпринт.
Если рассматривать объект, который возникает при треппинге (я беру иллюстратор, другим просто такие работы не делал), то и с ним можно поработать. Естественно, разговор идет о треппинге вручную... )

@altvip, Я же уже написал про второй пример.. Не пропадет, но ореол вы даже при совмещении получите.
А если печатная машина - УГ = может и без треппинга пропасть ))

Но нужно (в свете вопроса ТС). Что выбрать = прямой треппинг или реверсивный? О у ТС ответ был прост = обводку в оверпринт.

Точно я ничего не понимаю, и спасибо вам за вынос мозга. НО. Да у меня всё просто - обводка в оверпринт. А как ещё вручную? Опять же для вашего варианта (фисташковый и розовенький). И что такое прямой и реверсивный треппинг?

Прямой - это мой вариант (обводку в оверпринт), а реверсивный (это как для белой выворотки на сложном черном, когда обводку от контура на белые объекты и внутрь). ТАК? Верно моё предположение?

В данном случае при несовмещении получим белый контурок и небольшую тёмную обводку, белый контурок читаться не будет, обводочка, ну хоть в одну сторону... Если задать чрезмерный треп, то может получиться заметная тёмная обводка.
А вообще нужно смотреть по CMYK и прикидывать как бы лучше если триада (а я исхожу из того, что эти два цвета пантоны).
Почему у меня вдруг буква-то пропадёт?
Не пропадёт, просто не все программы умеют делать обводку в одну сторону :)
А прикиньте вариант фон легко жёлтый, текст зелёный, для пантонов...

• Спасибо
Реакции: z.x.c.v.
Да у меня всё просто
Все не просто.
И что такое прямой и реверсивный треппинг?
Поэтому у Вас все "просто"...
Прямой - это мой вариант (обводку в оверпринт), а реверсивный (это как для белой выворотки на сложном черном, когда обводку от контура на белые объекты и внутрь). ТАК? Верно моё предположение?
Не верно. Невнимательно читали ветку.
и спасибо вам за вынос мозга
Я его не выносил. Сейчас вынесу...
Вектор любого цвета поверх полноцветной фотографии.. Как, лично Вы, своими обводками решите проблему?

это как для белой выворотки на сложном черном, когда обводку от контура на белые объекты и внутрь
Это вообще особый случай, лучше внешнюю обводку чем нибудь из серии 100K1Y без оверпринта (1Y, это защита от того, чтобы ему рип автоматом оверпринт не назначил). Задача убрать сложный чёрный от белого заменив его на простой чёрный.

Обратный трепинг, это когда более тёмный идёт по более светлому и явно накрывает его. Контур внутрь с оверпринтом.

• Спасибо
Вообще почему я пишу, что лучше отдать это на откуп типографии...
У нас, например, на 52-й машине приводка такая, что трепинг будет только вредить.
Если работа, например, в 6 красок, то нужно очень сильно думать как это всё трепить, т.к. два прогона, да ещё на машинах разных форматов.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.