Как правильно объединить два скана с разной экспозицией с целью уместиться

• Автор темы Автор темы Kolobokk
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kolobokk

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
91
Господа, подскажите, пожалуйста, как правильно объединить два скана сделанных с разной экспозицией.
Может есть какой-то простой уже проторенный путь?

Не обратил внимания, что заголовок не уместился.
В заголовке хотел написать следующее: "Как правильно объединить два скана сделанных с разной экспозицией, чтобы обойти недостаточную ширину динамического диапазона сканера?"

Ответ: Как правильно объединить два скана с разной экспозицией с целью уместиться

Естественно в этих сканах различаться должен только контраст - размеры одинаковые.
Перетащите фоновый слой одного на поле изображения второго с нажатым Shift'ом.
Сначала проверьте действие режима наложения Darken и Lighten - проаналируйте что происходит.
Второй путь загрузить выделение с контрастного канала и применить его в качестве маски для верхнего слоя (возможно придёться инвертировать)
Третий путь : выделение тонового диаппазона (светов-Highlights или теней-Shadow) Color Range и добавить к верхнему слою маску, затем подправить ручками.

Ответ: Как правильно объединить два скана с разной экспозицией с целью уместиться

Igor Bon
Ой, большое спасибо за ответ! Я уже думал, вообще никто не ответит.
Конечно, первое, что делал, так это размещал картинки в виде слоёв одного изображения, только не таким простым движением, как это сделали вы. :) Спасибо!

Смешивать пробовал, как вы посоветовали, но похоже, происходит примерно то, что и ожидалось. Так как, каждая точка одного слоя светлее (темнее в зависимости от расположения) соответствующей точки другого слоя, то "перемешивания" с полезным для нас результатом не происходит.

С масками экспериментировал долго и нудно и ещё попробую.

Ситуация следующая. Если взять и удалить из картинки, где, например, убиты тени, тёмные участки и заместить их участками из "светлой" картинки, то, в принципе, всё получается неплохо, за исключением одного большого "НО". Линия, по которой проходит "водораздел", в разных картинках , может иметь не только разную плотность, но и разное приращение плотности на прилегающих участках. Я пробовал растушёвывать границу, но всё равно, чувствую, это не совсем то, что бы хотелось получить. То есть, плавный переход происходит по площади, а не по градациям.

Я не достаточно хорошо знаю Фотошоп (хотя, и это громко сказано:)), и поэтому, не знаю, как сделать следующее.

Нужно, каким-то образом, сделать одно (или несколько, в зависимости от задачи) изображений прозрачными, да так, чтобы прозрачность можно было регулировать в зависимости от степени почернений.

Это бы, было нечто, вроде растушёвки ("feather"), только не по положению пикселя, а по его "плотности" (что-то типа "feather" с заданным значением - "talerance").

Спасибо!

Для создания довольно точной маски теней я использую чёрный канал (дубликат в СMYK) c генерацией UCR, лайт, суммой 250, предел черного 100.

Есть простой способ, называется Photomatix. :)
Есть еще несколько подобных прог, если нужно то поищу и дам ссылки.

Igor Bon
Спасибо! Хотя, про UCR я ничего не понял. :) С выделением, трудностей пока не возникает, так как, я могу использовать как точку отсчёта край диапазона. Наверное, сложнее это сделать, когда придётся выделять среднюю часть кривой почернений. Но, думаю, всегда ведь можно вычесть следующую маску из предыдущей.

oleg_smv
Спасибо! Да, я знаю про существование специализированного софта. Обычно топики посвящённые этой проблеме кончаются именно этим. Конечно, наличие такого софта косвенно свидетельствует о том, что возможно нет отработанной методики проведения требуемых преобразований.

oleg_smv
Испытал сегодня программу Photomatix Pro 2.0.3.
Действительно работает и делает примерно то же, что и я вручную.
Инструкцию, правда, прочёл только про пакетный режим, потому, что у меня он как-то криво работает, а в хелпе очень мало информации.
Если я правильно понял, то каждый комплект картинок нужно разложить в отдельные папки. У меня по-другому работать не захотело. Кроме того, программа пишет, что PSD в пакетном режиме не доступен. А так, в принципе, не плохая программка. Спасибо!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.