Ответ: Как  правильно  объединить  два  скана  с  разной  экспозицией  с  целью  уместиться
Igor Bon 
Ой, большое  спасибо  за  ответ! Я  уже  думал, вообще  никто  не  ответит.
Конечно, первое, что  делал, так  это  размещал  картинки  в  виде  слоёв  одного  изображения, только  не  таким  простым  движением, как  это  сделали  вы. 

Спасибо!
Смешивать  пробовал, как  вы  посоветовали, но  похоже, происходит  примерно  то, что  и  ожидалось. Так  как, каждая  точка  одного  слоя  светлее (темнее  в  зависимости  от  расположения)  соответствующей  точки  другого  слоя, то  "перемешивания"  с  полезным  для  нас  результатом  не  происходит. 
С  масками  экспериментировал  долго  и  нудно  и  ещё  попробую. 
Ситуация  следующая. Если  взять  и  удалить  из  картинки, где, например,  убиты  тени, тёмные  участки  и  заместить  их  участками  из  "светлой"  картинки, то, в  принципе, всё  получается  неплохо, за  исключением  одного  большого  "НО". Линия, по  которой  проходит  "водораздел",  в  разных  картинках , может  иметь  не  только  разную  плотность, но  и  разное  приращение  плотности  на  прилегающих  участках. Я  пробовал  растушёвывать  границу, но  всё  равно, чувствую, это  не  совсем  то, что  бы  хотелось  получить. То  есть, плавный  переход  происходит  по  площади, а  не  по  градациям.
Я  не  достаточно  хорошо  знаю  Фотошоп  (хотя, и  это  громко  сказано

, и  поэтому, не  знаю, как  сделать  следующее. 
Нужно, каким-то  образом, сделать  одно  (или  несколько, в  зависимости  от  задачи)  изображений  прозрачными, да  так, чтобы  прозрачность  можно  было  регулировать  в  зависимости  от  степени  почернений. 
Это  бы, было  нечто, вроде  растушёвки  ("feather"), только  не  по  положению  пикселя, а  по  его  "плотности"  (что-то  типа "feather" с  заданным  значением - "talerance").
Спасибо!