Как проще всего объяснить нубу, что такое свой оборот и чем он отличается от чужого оборота?

• Автор темы Автор темы Jeine
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jeine

Да здравствует разум! Да сгинет маразм!
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
6 636
А?

только так 'vottebe1'

Тогда добавлю: чтобы не испортить отношения.

Я объясняю так: беру листок бумаги, рисую кошку спереди и сзади, вращаю, комментирую. ;)

Как в школе. При печати со своим оборотом используется одна печатная форма. Work and Turn. Далее даете недельку на осмысление. И проверка. Если не сдал, то остается на второй год. Если такой возможности нет и он действительно нуб. То привыкайте объяснять это периодически. Да и лучше составить список причин, по которым выгоднее "свой оборот", а когда "чужой" именно в вашей типографии.

Свой оборот это когда лицо и оборот печатается сразу на оттиске.
Свой оборот это одна приладка, чужой это плюс приладка и плюс формы.

Всё это было озвучено (вместо кошек были цифры 1 и 2).
А потом я создал этот топик.

Ну вот я, допустим, не знаю что это такое.
И не понимаю о чем вы :).

Первая мысль - лицо и оборот у отпечатка одинаковые.
Про разные формы и приладки непонятно.

5.11 Использование матерной ругани, включая всевозможные аллегории, эвфемизмы, намёки, звездочки или другие значки (№, %, # и др.) вместо букв, не только в постах, но и в никах и подписях. Употребление жаргонных и сленговых слов, а также эрративов.
Как, *?:%(*?, может быть непонятно, если они неделю монтируют плёнки на монтажном столе???

Жень, ну вот попробуй мне объяснить :)).

вместо кошек были цифры 1 и 2
Честно сказать, я не очень представляю, как с помощью этих циферок можно объяснить свой оборот. Вот на кошках, если без шуток, это вполне выполнимо. Думаю, что можно и на монетках (орёл и решка).

Свой оборот – жаргонное выражение в полиграфии, означающее тип спуска полос по принципу "оборот - своя форма" для двухсторонней печати.
Суть этого принципа заключается в том, что макеты печатаемой продукции, при спуске полос, располагаются на печатном листе так, чтобы после переворота листа, его обратную сторону можно было бы запечатать той же, своей, формой, что и лицевую сторону.
На практике это делается путем размещения макетов лицевой и обратной стороны листа на одной полосе.

Чужой оборот – жаргонное выражение в полиграфии, означающее тип спуска полос по принципу "оборот - чужая форма" для двухсторонней печати.
Суть этого принципа заключается в том, что макеты печатаемой продукции, при спуске полос, располагаются на печатном листе так, что после переворота листа, для запечатывания его обратной стороны, необходимо устанавливать другой комплект печатных форм. То есть, печать на лицевой стороне листа осуществляется одним комплектом форм, с изображением лицевых сторон изделий, а печать на обратной стороне листа осуществляется другим комплектом форм, с изображением обратных сторон изделий.
На практике, для печати по принципу чужой оборот верстаются два макета листа. Один с лицевыми дизайнами продукции, другой – с обратными.

ПетрО, тебя в Гуугле забанили? 'otbline'

Женя, держи прозапас приладочный лист для двух типов, желательно буклетиков и объясняешь на "кошках".;)

Свой оборот это одна приладка
восьмисекционная машина с переворотом? ))
Человек должен хотеть развиваться и осмысливать. Если туго идёт, то можно намекнуть, что скоро созреют арбузы.

Если рядом производство (печатный цех) - показать процесс печати.

ПетрО, тебя в Гуугле забанили? 'otbline'
Нет. Я действительно не знал что это такое (зачем мне, по сути, это знать))), но краем уха где-то слышал.
Из твоего объяснения все понял, чисто теоретически.

Как, *?:%(*?, может быть непонятно, если они неделю монтируют плёнки на монтажном столе???
Так это еще и вручную монтируется? Тогда странно, что тут непонятного. Я еще бы понял, если не могут решить задачу программно (в том софте черт ногу сломит)), но если все "ручками"...

Распечатай шпаргалку им. С примерами и пояснениями (желательно в картинках))), пусть на стену повесят и любуются, если уж такие непробиваемые.

Объяснить то можно, задача чтоб человек понял. Нубы они разные. Может визуал или на слух понимает. Надо быть немного психологом и педагогом. Я 6 лет пытался админа в одном деле убедить, не получалось. Попробовал чуть по резче, хлопки строкомером, немного грубых слов и вуаля. Он научился и понял как сделать за два дня.

@Valentin, 'thank'
Распечатал, отдал.
Читают.

Принимаю ставки :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.