Как работают цветовые профили в фотошопе?

• Автор темы Автор темы Allaire
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Allaire

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Вводные данные такие: работаю веб дизайнером, рисую в основном сайта в фотошопе. монитор Dell U2410 с матрицей IPS. Откалиброван я так понял он на заводе и показывает в принципе очень яркие цвета, но как получается в итоге это не то что видят все остальные в окне браузера. Изредка появляется дисбаланс между некоторыми файлами которые я просматриваю в стандартном просмотрщике windows 7, в фотошопе или в окне браузера (если картинку засунуть просто в окно браузера из локальной папки).

Насколько я понял для унификации цветовой гаммы лучше всего для веб дизайна использовать профиль sRGB, это нужно чтобы передать файл верстальщику и чтобы у него картинка отображалась с теми же цветами в фотошопе которые были у меня.

Тут возникает вопрос: с присвоеным в файле sRGB профилем я сохраняю к примеру jpg файл через save for web без применения embed profile в настройках, в итоге на экране монитора в image viewer и если вставить картинку в браузер я получаю более насыщенный цвет который отличается от того что у меня в фотошопе. Вопрос в следующем, эти другие оттенки вижу только я на своем мониторе или же если я отдам этот файо клиенту он тоже будет видеть эти другие цвета отличающиеся от исходника в фотошопе? или же это отображается только у меня на мониторе т.к у него другой настроенный профиль, а по факту у клиента и у всех других на мониторах будет отображаться тот цвет который был использован в фотошопе?

Обьясните как вообще работают эти цветовые профили и как сделать так чтобы при работе в фотошопе выходные файлы jpg показывались одинаково в фотошопе и в браузере у меня и на стороне клинета. что нужно для этого сделать? какие настройки сделать?

P.S. на самом мониторе есть кнопки регулировки и выбора профиля (Preset Modes). всегда работаю с включенным standart mode. попробовал выбрать sRGB и сразу все потухло но примерно одинаково теперь с тем что получается в фотошопе...но цвета удручают теперь...

Обьясните как вообще работают эти цветовые профили и как сделать так чтобы при работе в фотошопе выходные файлы jpg показывались одинаково в фотошопе и в браузере у меня и на стороне клинета. что нужно для этого сделать? какие настройки сделать?
Как работают профили – это тема-река. У нас есть отдельная ветка
Большинство топиков связаны с этой темой. Есть там и ликбез, ссылки и публикации.
Второй вопрос не решаемый без понимания основ цветовоспроизведения и калибрации мониторов у вас и вашего клиента. Собственно, решение по стороне клиента это вообще из разряда утопии. Но у себя вы вполне можете настроить ОС, софт и монитор.

Спасибо за ваш ответ. дело в том что раньше я всегда в Color Settings в фотошопе выставлял RGB: Monitor Color. и почти никогда не задумывался над тем как выглядят мои дизайны на стороне клиента и на стороне обычного пользователя т.к цвет в фотошопе у меня всегда соответствовал в таком случае тому что я вижу в jpg проекта и в том что я вижу в браузере. а вот недано случайно или не случайно получилось что работал с проектом где у меня в color settings выставлен RGB: sRGB. и получается что в фотошопе я работаю с одним оттенком, потом когда сохраняю в jpg и выкладываю в браузер или просто смотрю в image viewer у меня более насыщенные цвета. и я никак не могу понять что видит мой клиент и рядовой пользователь: вариант который я работаю в фотошопе или же то что вижу я на своем мониторе. этой информации нигде в гугле не могу найти т.к воды много а конкретно по теме что и кому отображается - нет.

P.S. подскажите ссылочку, возможно уже есть такая уже тема на форуме(но для ее нахождения мне понадобится время) как настроить свой монитор и фотошоп чтобы они отображали одно и то же у меня на компе и на стороне обычных юзеров.

P.P.S. возможно единственным вариантом есть либо 1) при работе с новым проектом выставлять настроки в мониторе на sRGB сразу, чтобы видить тоже самое с фотошопом и в итоге те же цвета отправятся на дизайн и их увидит обычный пользователь или же 2) оставлять как раньше в Color Settings RGB: Monitor RGB и тогда я буду видить снова тоже самое и в фотошопе и у себя в браузере и в своем image viewer но тогда конечный юзер и вертальщик увидят более тусклые цвета....я правильно все понимаю?

Последнее редактирование:
Лучше переключите монитор в sRGB. У этого монитора расширенный охват, для ваших целей это не нужно.
А клиенты скорее всего увидят вариант ближе к фотошопному.
Color Settings RGB: Monitor RGB
Этого не нужно делать никогда. (за очень редким исключением)

P.S. подскажите ссылочку, возможно уже есть такая уже тема на форуме(но для ее нахождения мне понадобится время) как настроить свой монитор и фотошоп чтобы они отображали одно и то же у меня на компе и на стороне обычных юзеров.
Вот, если Вам 2-х тыщ не жалко потратить, пройдите 2 курса on-line. Ведёт их Алексей Шадрин.
Идеология и технология современного Color management
Калибровка монитора от А до Я

А если жалко, то в тему Наука и образование, которую Вам предложил посетить Дмитрий. Но, сомневаюсь, что осилите самостоятельно, там больше специалисты вращаются и их язык Вы вряд ли поймёте без подготовки.

• Спасибо
Реакции: Allaire
собственно хотелось узнать почему?
Потому что профиль монитора (Monitor RGB) «описывает» характеристики монитора, а никак не рабочего цветового пространства, будь это sRGB, aRGB или ещё какое.

@Allaire, ваши вопросы сродни:
– как устроен, как чинить и как водить автомобиль?
Вкратце можно ответить, что у авто есть колеса, двигатель и кузов, а водить нужно, нажимая на педали и крутя руль. Ремонтировать специнструментом. Что такой ответ даст? Ничего.
Судя по вашим вопросам, у вас нулевые знания по теме, есть только понимание, что что-то не так. Потрудитесь овладеть базовыми знаниями и уже потом задавайте КОНКРЕТНЫЕ вопросы. На форуме есть специалисты, могущие ответить на такие вопросы компетентно. А тратить время, обучая вас с нуля, вряд ли кто-то возьмется. Особенно учитывая, что вам лень даже просмотреть топики.

@german, С удовольствием запишусь на онлайн семинары, маст хев :) спасибо уже сказал. но, до конца января и потом до марта, ждать долговато а проекты ждать не будут и новые и старые. хотелось бы понять минимум и побыстрее. понять язык спецов я уверен не смогу :) мне бы на человеческом языке обьяснить как нужно настроить color settings и как потом правильно отдать его клиенту и верстальшику.

из всего что прочитанного в инете я понял что для веб проектов лучше всего устанавливать цветовой профиль sRGB. И когда я сохраняю в итоге jpg файл без embed color profile то на компе у себя я увижу яркие цвета моего монитора которые отличаются от того что я делал в фотошопе, но, клиент я так понял увидит те цвета с которыми я работал в фотошопе? или для этого нужно сделать embed color profile... вот в этом я запутался полностью... :(

как настроить свой монитор и фотошоп чтобы они отображали одно и то же у меня на компе и на стороне обычных юзеров.
В формулировке вашего вопроса уже содержится ответ. То есть у себя то Вы монитор сможете настроить (ну почитаете разберетесь и настроите) а вот обойти всех "обычных" юзеров и правильно настроить монитор у них - ни единого шанса :) Печально, но так есть. Если в полиграфической обработке изображений, стандарты работы с цветом хоть как то существуют (тоже не без вопросов) то с интернетом в этом деле полный бардак.

мне бы на человеческом языке обьяснить как нужно настроить color settings и как потом правильно отдать его клиенту и верстальшику.
Первое – поверьте, Алексей Шадрин всё объясняет на понятийном и человеческом языке. В первую очередь, он объясняет базовые понятия, без которых вряд ли вообще возможно понять, как работает Color management. Так что, время не важно, просто потратьте 2 тыщи и пройдите курсы. Или один курс, для начала.
Второе – как настроить color settings? В системе указываете профиль монитора (должен быть аппаратно калиброван), затем в Фотошопе выбираете нужное Вам цветовое рабочее пространство – в Вашем случае sRGB. Включаете politics, где выбираете Preserve и Ask – это чтобы понимать, как поступать с файлом. В этом случае Вы выбираете, исходя из информации о файле, что делать: оставлять, как есть; присвоить требуемый профиль (assign) или конвертнуть в требуемое рабочее цветовое пространство (convert).
Это всё очень просто и понятно, когда есть базовое понимание.
Третье – клиенты. Адаптация, световое окружение, мониторы, color management и программы. Вы должны понимать, что на то, как будет видеть клиент можно забить. Как-то будет видеть.

собственно хотелось узнать почему?
Найдите и полистайте "Реальный мир. Управление цветом". После этого можно вернуться к этому вопросу, пока не готов объяснять на пальцах с нуля.

• Спасибо
Реакции: Allaire
Э-э-э... И зачем тогда всё вышесказанное в топике? '))'
Потому что, на самом деле, проблему с клиентом всегда можно решить, если знать как '))' Такой вот замкнутый круг, который не решить без базовых знаний. ;]]

@german, ну вот вы мне снова обьясняете как настроить это все. я примерно знаю куда лезть и какие настройки поставить. меня больше интересует теоретическая часть. т.е. вот имеется файл уже рабочий с установленным sRGB профилем. в фотошопе я его вижу в одном цвете, когда сохраняю в jpg для показа клиента да и просто для себя посмотреть - цвет монитора. меня интересует что видит в итоге клиент и верстальщик. собственно все :)

меня интересует что видит в итоге клиент и верстальщик. собственно все :)
Риторический вопрос. Клиент видит изображение '))' Ответом же на него является представление о том, не что а как мы «видим» (на самом деле ощущаем) цвет ;)

@german, ну вот вы мне снова обьясняете как настроить это все. я примерно знаю куда лезть и какие настройки поставить. меня больше интересует теоретическая часть.
Ещё добавлю. У Алексея Шадрина на то, чтобы донести теоретическую часть до слушателя, уходит 6 часов (2 занятия по 3 часа). Представьте себе, как можно 6 часов уложить в несколько предложений, которые Вы просите от меня?

@german, хорошо, зайду с боку. если я при сохранении картинки с профилем sRGB не поставлю галочку на embed profile то:
а) Только я увижу этот jpg с цветами моего Монитора все остальные на своих компах увидят цвета sRGB с которыми я работал в фотошопе
б) Я увижу этот jpg у себя на компе в цветах моего монитора все остальные увидят вообще непонятно какие цвета т.к я не поставил галочку на embed profile :)

что ближе к истине :)

что ближе к истине :)
Первая проблема – терминология, которой Вы пользуетесь. Мозг можно сломать, чтобы понять, что Вы спрашиваете '))' Я не могу ответить на Ваши два варианта вопроса, потому что не совсем понимаю, что Вы в них вложили. Смысла не понимаю. Вторая проблема – Ваш монитор должен быть откалиброван. Третья проблема – я Вам написал, как должен быть настроен color settings, но Вы продолжаете задавать вопросы. Вывод? ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.