Как работают цветовые профили в фотошопе?

• Автор темы Автор темы Allaire
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
В системе указываете профиль монитора (должен быть аппаратно калиброван), затем в Фотошопе выбираете нужное Вам цветовое рабочее пространство – в Вашем случае sRGB. Включаете politics, где выбираете Preserve и Ask – это чтобы понимать, как поступать с файлом. В этом случае Вы выбираете, исходя из информации о файле, что делать: оставлять, как есть; присвоить требуемый профиль (assign) или конвертнуть в требуемое рабочее цветовое пространство (convert).

Ок в системе указываю профиль монитора, это как? (он вроде откалиброван на заводе, но что то от этого не лучше на душе).

включение politics это понятно, но это для новых документов которые мне к примеру буду приходить от клиентов или дизайнеров других. а в данном случае я сам вот создаю новый документ указываю там в color settings RGB: sRGB. а дальше когда сохраняю jpg с этого проекта то уже не понимаю кто и какие цвета видит, т.к в фотошопе одно, на экране в image viewer совсем другое, а что видит в итоге клиент (мой фотошоповский вариант или то что я вижу в обычном image viewer) не понятно :( видимо я запутался совсем, и да моя терминология ужасная, за это прошу прощения т.к в вопросе не сильно разбираюсь :(

Как делать - вам уже объяснили.
Если sRGB был в фотошопе, значит все хорошо. Внедрять или не внедрять в вашем случае по-барабану, тараканы принимающей стороны не угадаешь.
на экране в image viewer
Просмотровщик не работает с профилями (особенно когда они не внедрены) и показывает картинку в полном охвате вашего монитора.
Переключите монитор в sRGB и не парьте мозг себе и людям.

• Спасибо
Реакции: Allaire
@splxgf, спасибо, это примерно то что я хотел узнать. А какая все таки разница получается с embed profile и без него. если embed profile то будет в точности так же как и в psd а если без embed profile то будет цвет монитора принимающей стороны?

Не совсем, про разницу сложно сказать, но если учитывать что sRGB это средняя по больнице, то можно считать что ее не будет.
По факту будет зависеть от программы, поддерживает ли она профили, от настроек управления цветом, от прокладки между стулом и клавиатурой, от монитора и прочих факторов.

@splxgf, хмм, ну вот у себя на компе я эту разницу вижу. если без embed profile то в image viewer показывает цвет монитора, а если я сохраняю с embed profile то показывает в image viewer - точно тот же цвет что и в фотошопе, и даже если в браузер я бросаю эту картинку то тоже показывает цвет как в фотошопе. единственное что с embed profile больше размер файла т.к там вставляются в картинку сами параметры моего цветого профиля...а вот как это все на стороне клиента то темный лес :)

http://shadrin.rudtp.ru

Топикстартер, начинайте.

От себя добавлю - ощущение цвета зависит как от калибровки монитора (заводская - не всегда верная, поскольку сделана пол-года˜--год назад и не актуальна), так и от окружения - яркости освещения (ествественного и/или искусственного), от спектральных свойств самого осветителя, от цвета стен, рамки монитора и стола.

Потребитель вряд ли будет находиться в идеальных условиях, поэтому возможны вариации восприятия. Ну, это примерно как рассматривать улицу ночью из автомобиля. Один будет смотреть с выключенным освещением в салоне, другой с включенным. Каждый из них увидит совершенно разное в одном и том же месте. К тому же каждый человек обладает некоторой индивидуальностью восприятия. В основе теории и практики лежат усреднённые характеристики зрения человека. Однако при правильной реализации каждый видит практически верную картинку.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
@ch_alex, собственно все это понятно что вы описали, насчет индивидуальности восприятия в той или иной ситуации. хотелось на уровне фотошоп-монитор уменьшить эту погрешность. т.е как минимум настроить у себя все нормально чтобы и фотошоп и обычный image viewer показывал одно и тоже и клиент видел пример работы моей в том цвете в котором я работал у себя в фотошопе :) а для этого видимо прийдется пройти курсы шадрина в марте по калибровке монитора и фотошопа. а пока что буду видимо работать с sRGB в фотошопе и стандартным профилем своего монитора для image viewer и надеятся что в итоге клиент получит тот цвет который я вижу в фотошопе.

обычный image viewer показывал одно и тоже и клиент видел пример работы моей в том цвете в котором я работал у себя в фотошопе
Allaire, что-бы клиент увидел все правильно надо внедрять профиль под которым вы работали. В случае если профиль не внедрен, у клиента программа, браузер все равно должны назначить Вашей работе какой-то профиль. А назначить может сосвсем не тот, под которым Вы работали.
Но внедрение профиля еще не гарантирует, что клиент увидит на своем мониторе то же самое, что и Вы на своем. Для этого хотя бы нужно, чтобы Ваши мониторы были откалиброванные, условия просмотра и т.д.

Последнее редактирование модератором:
@colorprint, ну вот когда я внедряю профиль в jpg к примеру, и бросаю его в окно браузера, то вижу тоже самое что и в фотошопе. image viewer тоже показывает внедренный профиль, а когда я просто смотрю файл в папке как thumbnail, не открывая его, то показывает цвета монитора. Предполагаю что и клиент тоже видит такие же цвета как и у меня в фотошопе. единственный момент смущает это что внедрение профиля добавляет размера картинкам, что в итоге обозначится на размере веб сайта. т.е это конечно проблема верстальщика но меня она тоже затрагивает т.к в итоге конечный результат получается вообще не пойми какой...

а когда я просто смотрю файл в папке как thumbnail, не открывая его, то показывает цвета монитора
Это проблема браузера, который не умеет использовать встроенный профиль, а назначает по умолчанию профиль монитора. Используйте нормальний браузер - Adobe Bridge, например. Под MacOS даже штатный быстрый Finder нормально все показывает.

единственный момент смущает это что внедрение профиля добавляет размера картинкам, что в итоге обозначится на размере веб сайта
Под веб наверное можно и не внедрять, там стандартно sRGB. Хотя это проблема верстальщика, который для оптимизации размера сайта должен уметь на автомате удалить внедренные профиля в файлы.

Не по теме:
Что-то мне подсказывает, что ТС больше менеджер, чем дизайнер.

он вроде откалиброван на заводе
Вы зайдите в любой магазин, где продают телевизоры или мониторы и гляньте на картинку на них: из двадцати в лучшем случае одинаковых будет три.
Кроме того: если они все и так откалиброваны, то зачем глупые люди платят за один из самых дешевых приборов калибровки 300 баксов?
смущает это что внедрение профиля добавляет размера картинкам
Если конвертировать в профиль, а не внедрять его, то такого прибавления размера не случится. Но надо понимать, что, для чего, в какой последовательности и при каких условиях ты делаешь. А не так, что "а мне там на форуме сказали так-то и так-то".

• Спасибо
Тэкс...
Советы были, флуд — тоже.
Вроде всё разжевали. Без теории дальнейшие слова будут впустую.
Прикрою пока.

Если возникнут дельные вопросы после некоторого самообучения — открою снова

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.