как рассчитать красочный профиль

• Автор темы Автор темы bous
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bous

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
88
Есть ли какой-нибудь софт для расчета красочного профиля по постскрипт файлам. Есть 2-х красоный спидмастер, хотелось бы печатникам давать распечатанный красочный профиль к каждому заказу.

Ответ: как рассчитать красочный профиль

Prepress Interface
PressPerCent
.

Хм...
А смысл?
Печатники, что, по форме не видят какой выход краски в краскозоне?
У вас, ведь, вероятно все одно подача движком регулируется, а не с пульта.

JAW сказал(а):
У вас, ведь, вероятно все одно подача движком регулируется, а не с пульта.
Наши все равно просят такую историю. Говорят, что так будет нагляднее и, соотв., можно быстрее подачу выставить. Пока вроде отбиваюсь. :)

Смысл в том, чтобы печатники научились определять на глаз. Т.е. поработают пару месяцев по таким распечаткам, а дальше сами руку набьют. Машина для них новая, до этого винтом регулировали, а там плюс/минус километр. Как-то в курсиве я такую программулю встречал, правда только под мак.

bous сказал(а):
.. Как-то в курсиве я такую программулю встречал, правда только под мак.
PressPerCent

Кстати, есть довольно сильное подозрение, что для подобных целей можно и наколенное что-то навалять и имея срипованную превьюшку (по каналам), да и CIP3, наверное, просчитать процент краски в попугаях.

Так ведь это программуля под мак. А у меня только под виндами компы. Есть какая-нибудь алтернатива?

Есть еще "Inl Volume Setter - CIP4" от Ryobi? по-моему... Но идет с донглом.

Этот вариант тоже не пойдет. Я где-то читал, что это можно сделать с помощью Фотошопа. Есть стойкое ощущение, что печатники выставляют зоны неправильно. У нас машина Speedmaster 52-2, рычажок зональной регулировки имеет положение от 0 до 10. Так вот печатники больше 5 не ставят, даже если плаха идет. А регулируют подачу прибавляя общий процент краски на дуктор. Мне кажется это не совсем правильно... Может кто-чего посоветует по этому поводу...

Я уже пару раз ситуацию описывал. Попытаюсь описать еще раз.

Нет никакой физической возможности предсказать нож ("диод") по изображению. Ни по "шопу", ни по "акробату", ни по цветоделенному, ни по рипованному.

Есть возможность описать краскосъем. Краскосъем в целом, краскосъем в зоне. Элементарное суммирование. Это можно сделать в "шопе", в "акробате", в InkDrive, в CPC32 или PPI (PrePress Interface), в CIP3 и CIP4 и т.д. Как по цветоделенному изображению (спуску), так и по рипованному.

На выходе вы получаете нечто такое:
Код:
/HDMInkCode /HDMInkB  def
/HDMPrintUnit 1  def
/HDMArrayCoverage 7.871141  def
/HDMInkConsumption 59.009942  def
/HDMZoneCoverageValue [0.000000 0.057953 0.094420 7.953743 2.692001 8.082775 9.702316 13.696329 15.024292 15.882437 10.970801 11.572131 7.184276 6.457515 5.109276 8.448394 10.598182 13.662326 12.453969 15.575838 16.087080 13.609838 11.352499 6.560143 6.053641 8.329981 6.180895 8.053525 0.000000 0.038285 0.002499 0.389142 ] def
/HDMZoneStandardDeviation [0.000000 0.015432 0.020426 0.191781 0.095254 0.210388 0.221348 0.265778 0.276729 0.290033 0.244430 0.265886 0.191575 0.183260 0.146105 0.199423 0.215032 0.253594 0.225438 0.275388 0.276908 0.254119 0.246225 0.186786 0.177803 0.216848 0.170587 0.217145 0.000000 0.013090 0.002177 0.057972 ] def

Все эти числа - относительные значения (в процентах). Для перевода их в значения шиберов (и дукторов) нужно знать аппаратную функцию конкретного краскоящика. Это нелинейная функция. Индивидуальная. Не краскоящика "хейдельберг". А краскоящика "третья секция, ножи тупые, зато пленка новая, краска вязкая". Такую функцию продвинутые пульты хранят у себя внутри и зачастую прячут от шаловливых ручек. Пока вы не научитесь её настраивать, никакой пользы от CIP3/CIP4 вы не увидите. Сокращение приладки будет лишь в сказках и легендах маркетингового отдела.

bous сказал(а):
Так вот печатники больше 5 не ставят, даже если плаха идет. А регулируют подачу прибавляя общий процент краски на дуктор.
Толковый печатник смотрит не на "диоды" и не на "гаечки". Он выход краски прямо на дукторе видит. Если от "рычажка 10" выход краски такой же, как и от "рычажка 5", то особого смысла дергать эту регулировку уже нет.

Не зная аппаратную функцию конкретного краскоящика, было бы несколько самоуверенно давать конкретные советы. Могу лишь подсказать из своего опыта. Дуктор (краски) ставят по общему краскосъему. И это линейная (более-менее) функция. Вида ax+b. Т.е. при краскосъеме 50% дуктор нужно ставить вдвое больше, чем при краскосъеме 25%. Линейность нарушается (и резко) на границах, при краскосъемах менее 5% и более 90%.

Параллельно с красочным дуктором есть еще вопросы и по увлажнению. У каждой системы увлажнения - свои тараканы. Например хейделевский alcolor (неплохая кстати система) авторегулируется в широком диапазоне краскосъемов (и впитывающих способностей материалов). Т.е. трогать его регулировку зачастую не нужно. Но в граничных ситуациях - нужно.

Какую регулировку предпочесть - зональную или общую - зависит от ситуации. Например резкий сброс наката краски я предпочитаю делать ножами - машина реагирует быстрее. А вот деликатный набор наката, на сотые доли плотности (при балансировке серого) - наоборот дуктором, так меньше бросков в машине, меньше брака.

Я все это понимаю. Но у меня другая задача. Я на сто процентов уверен, что никакая программа не обсчиатет красочные зоны так, чтобы их не надо было подправлять руками. Но меня сейчас смущает следующее. Печатники боятся полностью открывать зоны, не открывают больше половины (т.е. больше 5 из 10). И в итоге машина превращается в машину с "длинным" красочным аппаратом. Что не удобно. А я считаю, что если в зоне идет 100% заливки, то ее надо открывать почти полностью. Ведь зачем то Гейдельберг сделал регулировку от 0 до 10, а не от 0 до 5 как работают печатники наши. Они сейчас выходят на цвет нормально, но я хочу чтобы они научились делать это ПРАВИЛЬНО!!! Вот поэтому и хочу давать им инфу на 1-2 месяца с расчетным процентным содержанием краски по зонам. Тогда у них появится представление как с зонами работать правильно.

bous сказал(а):
А я считаю, что если в зоне идет 100% заливки, то ее надо открывать почти полностью.
Неверно. Регулировка управляет щелью (зазором). Выход краски из под ножа зависит не только (не столько) от зазора. Ибо краска - это не ньютоновская жидкость.
bous сказал(а):
И в итоге машина превращается в машину с "длинным" красочным аппаратом.
Я не знаю, что вы называете "длинным" красочным аппаратом. Обычно "длинной" называют скорость реакции. Она не зависит от положения ножа. Она зависит от количества валов и краскоперехода между ними. Управлять "длинной" можно, но соответствующим образом - перебрасывая схему валов (у некоторых машин возможно) или улучшая краскопереход. Из своего опыта скажу, что для обычного SM типична "длинна" в 150-180 листов. Хотя 50-60% наката краски приходят уже после 30. Но успокоится машина лишь после 150-180.
bous сказал(а):
Ведь зачем то Гейдельберг сделал регулировку от 0 до 10.
Краски бывают разные. Для одних и 0-10 мало, для других 0-4 много. См. "вязкость" и "тиксотропность".

bous сказал(а):
Я на сто процентов уверен, что никакая программа не обсчиатет красочные зоны так, чтобы их не надо было подправлять руками.
Такие программы (системы) есть.

bous сказал(а):
А я считаю, что если в зоне идет 100% заливки, то ее надо открывать почти полностью.
Не забывайте, что регулировка подачи краски осуществляется двумя путями: открытием ножей и скоростью вращения дуктора. Не факт, что открытие ножей на 100% это правильно. Как минимум всякая грязь начинает пролазить в красочный аппарат и краска может начать "хлюпать".
bous сказал(а):
Ведь зачем то Гейдельберг сделал регулировку от 0 до 10
На спидометрах автомобилей максимальная скорость тоже от крейсерской отличается. ;)
bous сказал(а):
Они сейчас выходят на цвет нормально, но я хочу чтобы они научились делать это ПРАВИЛЬНО!!!
А почему вы решили, что по вашему - это правильно?

sabos сказал(а):
Все эти числа - относительные значения (в процентах). Для перевода их в значения шиберов (и дукторов) нужно знать аппаратную функцию конкретного краскоящика. Это нелинейная функция. Индивидуальная. Не краскоящика "хейдельберг". А краскоящика "третья секция, ножи тупые, зато пленка новая, краска вязкая". Такую функцию продвинутые пульты хранят у себя внутри и зачастую прячут от шаловливых ручек. Пока вы не научитесь её настраивать, никакой пользы от CIP3/CIP4 вы не увидите. Сокращение приладки будет лишь в сказках и легендах маркетингового отдела.

Дополню, что на деле всё ещё хуже, т.к. в случае с Гейделем вы сами в приниципе не в состоянии настроить эти функции, это могут сделать только сервисники Гейделя прошедшие спец. обучение...

Дело в том, что это всё делается настолько через неприличное место, что не зная как, не имея спец. оборудования и сервисного софта это не сделать в принципе.

В качестве спец. оборудования - как минимум спецуёвая писалка флэшек. Ну и я уже упомянул сервисный софт, который выполняет расчеты. Плюс я так понял что там всё почему-то на спектрофотометр заточено, а не на денсик.

JAW сказал(а):
в случае с Гейделем вы сами в приниципе не в состоянии настроить эти функции
Неверно. CP2000 - как раз один из редких случаев, когда функция "калибровки диодов" доступна пользователю. Хотя не спорю - некоторое понимание процесса (обучение) здесь не помешает.
JAW сказал(а):
Дело в том, что это всё делается настолько через неприличное место, что не зная как, не имея спец. оборудования и сервисного софта это не сделать в принципе.
Неверно. Это можно делать даже во время приладки обычного коммерческого тиража. Хотя конечно удобнее на тест-принте. Но никакого спецоборудования и софта здесь не нужно, лишь денситометр, калькулятор и голова.

Хм...
Скажем так, технология "калибровки", которую проводили сервисники была, мягко говоря, извращенной.
В эмуляторе пульта это можно где-то посмотреть?

Блин запинали академики. Никто толком ничего не посоветовал. Я же писал что машина 52-2, т.е. без пульта и прочих наворотов. Для печатников эта машина новая. Поэтому я и хотел выяснить есть ли какой-нибудь способ "правильной" регулировки зон в ручную. Исходя из написанного в топике понял, что нет. Поэтому пусть печатники регулируют как хотят, а я буду только по шкалкам проверять. Вот :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.