Как растянуть ПДФ?

• Автор темы Автор темы Ranger
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Как растянуть ПДФ?

Йеп, только для сохранения розетки, для разных красок отклонение от заданного д.б. более-менее одинаковым. См. например опции HPS.

В опциях HPS задается только допустимый лимит. Внутри этого лимита рипом выбирается более-менее подходящие значение угла и линеатуры, строго говоря, разные для разных углов (красок).

смысл в том, чтобы растровые точки не расползлись более чем на четверть своего окна.
Не, не... 1998 пишет о том, что сепарации то мы растянули, но посчитали потом с одной и той же линиатурой.
Потом это чудо растиснуло, и фактическая линиатура на оттиске изменилась.

Вообще мне кажется, что единственное разумное решение, это отдавать на вывод предрастрированный растр посчитанный на своём RIP, естественно, с компенсацией линеаризации взятой с чужого RIP. Естественно, если это возможно и предрастрированные растры совместимы.

1998, Хм... Я два раза это делал (компенсацию), в разных местах... И оба раза ДО растрирования, т.е. в ПДФ.
Результат приятно удивил обоих заказчиков. Пользуются )

Это замечательно. Т.е., отбросив гнилую теорию, какой будет практический ответ на вопрос в сообщ.13?

Это замечательно. Т.е., отбросив гнилую теорию, какой будет практический ответ на вопрос в сообщ.13?
а чем не устроило сообщ. 14?

А фиг знает, что-то не доходит. Вот 2А4, 600 мм, на рулоне, это грубо говоря 4000 линий. Изменение на 0,03% -- это 4001 линия. Кресты "сидят", мы их посадили исконно народным способом, т.е. питстопом. Точки разных красок в розетке, будем считать для простоты, в середине рулона, сидят. А по краям рулона точки в розетке разбежались даже не на четверть, а на половину линии. Муар будет? Дизайн типа плашки С100М70 не рассматриваем. "Пестрые" фотки тоже. Пусть С50М50, на весь лист.

Мне его получить не удалось... ни на растяжках, выворотки все сидели (тестировал на рекламной полосе, где куча модулей). Формат 800х604.
Кресты "сидят", мы их посадили исконно народным способом, т.е. питстопом.
А зачем питстопом-то? Вот никак не могу понять.

Не по теме:
А зачем питстопом-то?
Непринципиально. Тулбоксом или препсом.

Все же осталось неясно, начиная с какого момента и/или в каких случаях желательно пользоваться scale on raster, а не указанными выше способами. Также, смутно чую, есть какая-то связь между этим вопросом и умолчательным расхождением между сепарациями в 0,02 lpi в HPS у хитрых арлекинцев. Эх, помру, видать, не узнав ответа.

Имеется опция по перестроению халфтонинга в AGFA PDF-RIP под новый масштаб. Призвана компенсировать деформацию печатной формы во флексопечати. Однако о раздельной геометрической компенсации ничего не находил. Впрочем, почитывал документацию из спортивного интереса, не всё прочёл.

ЗЫ. Я тут подсчитал, что при указанных в первом посте масштабах прирост между первой секцией и последней составит примерно 0,4 мм при полной высоте листа 450 мм. Следует учитывать, что важна не только линиатура и угол, но и координата положения растровой сетки относительно остальных. При деформации макета перед растрированием возможна простая геометрическая компенсация, но фазовый сдвиг растровых сеток от начала к концу условного листа будет иметь место.

Ой... Муар такая штука...
Мы как-то случайно вывели полноцвет с одним углом. Так почти весь тираж отпечатали, на последних листах только полез...

Ой! А как вы называетесь?
Да перепечатали, и очень давно было... Но ситуации реально две было.
В первом тираже плаха, она поехала в конце тиража.
Во второй много одинаковых изделий типа календарики, так где-то на листе нормально, где-то замуарило.
Я так понимаю, что когда хорошая приводка и получается точка в точку, то более - менее, а если приводка немного расходится, то начинает муарить.

1998, а почему кресты "сидят"? они ж не сойдутся ведь, верно (ну кроме центральных)? не правильнее ли кресты тоже растягивать?

По старттопику: почитал тему и сделал питстопом scale каждой цветоделенной страницы. Кресты тоже решил растянуть. Вечером отпечатаем - посмотрим.

~Tartuga, вы попробовали на практике, напечатали? Если да и не было муара - лично я и не удивлен.

Считаю, что в ролевой печати на газетной бумаге сдвиг на 0,1 мм крайней точки от центра между сепарациями - это очень мало. На плохих газетных машинах удержать приводку до 0,1 мм - это уже очень-очень-очень хорошо. Чуть больше воды - и уже все полезло...

А еще - ведь большАя часть полосы искажается на гораздо меньшую величину, чем уходит крайняя точка.

вы попробовали на практике, напечатали?
Пробовал, конечно. Электронная линейка, микроскоп посильнее - и всё село, как положено. Заказчики используют эту фичу уже больше года.
Считаю, что в ролевой печати на газетной бумаге сдвиг на 0,1 мм
У меня между первым и последним цветом было 0.07 мм.

Муар от розетки будет, если точки разбегутся на много линий, а пол линии -- это переход от "чистой" -> к розетке с центральной точкой.

Вложения

• rozetka.gif
    rozetka.gif
    104.3 КБ · Просм.: 1 016

Тираж отпечатали, все понравилось.

ИМХО для задач такого класса - метод подходит.

Всем участникам - дискуссии большое спасибо.

Не по теме:
Ой... Муар такая штука...
Мы как-то случайно вывели полноцвет с одним углом. Так почти весь тираж отпечатали, на последних листах только полез...
Всяко бывает. Вот помнится перепутали печатники формы C и М. Так тираж и отпечатали, никто ничего не заметил.
Заметили только заказчики, и только из-за логотопа -- логотип у них красный, а получился зелёный :) К остальному, на первый взгляд, претензий не было.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.