Как разъяснить заказчику отличие полиграфического макета в PDF от электронных книг (fb2, ePub)

Утверждает, что "нужно обязательно в трёх форматах выкладывать, требование Литреса".
Во-первых, вам надо было насторожиться уже на том этапе, когда заказчик приносил материал к книжке частями, и на том этапе оговаривать условия. Во-вторых. Вы не хотите делать epub или не знаете, как взять с клиента денег за это?
Можно посоветовать следующее. Предложить заказчику принести от "эффективного менеджера" текст о том, что файл сделан криво и т.п. - в письменном виде, типа претензии. "Менеджер типографии считает то-то и то-то, потому что...". Желательно со стажем работы менеджера по специальности и его (менеджера) образованием. Одно дело - комментарии, которые кто-то сказал заказчику, а он интерпретировал по-своему, а другое - первоисточник. Полагаю, менеджер быстро сдуется и от своих слов откажется.
Можно попробовать сказать заказчику - формат, который вам нужен, не поддерживает то-то и то-то, что есть в макете, предназначенном для печати. Готовы ли вы пожертвовать этим в макете? - Готов! - скажет заказчик. - Тогда мы убираем это всё, за такую-то сумму.
Предложите такое образное сравнение. Вот ваш макет для типографии, он такой сложный, сравним с большой иномаркой, на которой вы ездите... а теперь вы хотите из нее сделать самокат, на котором дошкольник нарезает круги вокруг песочницы. Можно это сделать одной кнопкой? Нельзя? А почему, может, ваша иномарка некачественная?... Ну. и так далее.
А вообще, договаривайтесь на берегу и не отдавайте исходников до полной оплаты.

Ну, таблиц FB2 не могёт. Фотографии с подписями могёт. Всякие формулы и тому подобное тоже не могёт.
Шрифты тоже не могёт. Всякие таблицы и формулы там самое прямое в графику гнать.
В общем и целом часто проще чем заниматься перелопачиванием макета это дело в Файнридере "распознать" из PDF.
FB2, в общем и целом, формат используемый пиратами. Требовать от заказчика его поддержку при наличии epub-версии есть редкостная глупость. Но ты пиши, продолжай, нам все равно неинтересно.

Последнее редактирование:
Аватару больше не наливать! Самый страшный формат это .exe там вообще хакеры и вирусы сплошные

Не мешай Жоре троллить Джава. Он же, вроде как, помогал когда то разрабатывать данный формат '))'

Что там разрабатывать то, голый xml

FB2, в общем и целом, формат используемый пиратами. Требовать от заказчика его поддержку при наличии epub-версии есть редкостная глупость. Но ты пиши, продолжай, нам все равно неинтересно.

Ну как так то, не читать стартовый топик? Речь о форматах fb2 и epub для продажи на площадке LitRes.
Ранее я писал, что формат fb2 не поддерживает DRM, а у Literes имеется куча вариантов получить деньги для покупки книг за бесплатно, поэтому он уходит на флибусту и либрусек практически сразу после появления на литресе, даже если эта книга никому не нужна, просто из принципа (ибо нужно было договариваться, а не блокировать).

Так же я указал, что если им нужен DRM, то не мешало бы узнать сколько будет стоить его повесить, ду маю заказчику цена вопроса не понравиться, т.к. я вообще не понимаю, как его можно окупить.

Но вы продолжайте набрасывать, оскорбить ведь очень хочется, да?

Он же, вроде как, помогал когда то разрабатывать данный формат
Я не помогал. Я материл Грибова за то, что он создал кусок кала. И материл всю идею с Литресом.
Да и позицию литреса матерю тоже.

Кстати рекомендую, если уж делать, разбираться с PocketBook и их площадкой, она гораздо цивилизованней и имеет собственную DRM, которая может обойтись дешевле.

Но вы продолжайте набрасывать, оскорбить ведь очень хочется, да
Очень хочется забанить за очередной флудопост не в тему абсолютно, да ещё за упоминание вареза. Около темы да, но как всегда не в тему.

Последнее китайское предупреждение.

Во-вторых. Вы не хотите делать epub или не знаете, как взять с клиента денег за это?
Я планировал подумать, хочу ли я изучать, как именно сделать ePub из моего макета, лишь после получения от заказчика последней 1/3 общей суммы. Но, очевидно, по принципу "зачем платить, когда можно не платить" этот заказчик постановил, что он уже и так довольно истратился.
Поэтому я сообщил заказчику, что о переводе в эти форматы поговорим после получения мною остальной суммы за мою работу по полиграфическому макету.

• Спасибо
Реакции: Skvoznyak
ну ему наверняка понадобится еще что-то сверстать, придет в итоге обратно )

• Спасибо
Реакции: Валера1966