В твоем случае High Pass с высоким радиусом помогает сделать изображение "ровным" т.е. убирает слишком светлые или темные области с переходами. Да еще и границы подчеркивает. Это замена корректирующему слою с градиентом. Метод мой личный, полученный опытным путем на подобных фотках. А результат я представил.
А, вообще, High Pass выделяет высокие пространственные частоты (т.е. мелкие детали) за счет сведения низких частот (области с постоянной или слабоменяющейся яркостью) в нейтральный (серый) цвет. Радиус - это, собственно, частота среза фильтра.
Даю примерчик:
1. исходное изображение (черный квадрат, белый квадрат, два одинаковых градиентных квадрата)
2. то же с High Pass (радиус=1)
3. то же с High Pass (радиус=10)
High Pass может быть применен для различных целей, например, для повышения резкозти, как рассказано здесь:
http://www.psd.ru/article/022/
P.S. В вышеуказанной статье применяется несколько одинаковых корректирующих слоев. Я же пришел к выводу, что достаточно одного слоя, необходимо только изменять его контрастность для увеличения/уменьшения эффекта. И проще, и нагляднее, и меняется не в пример плавнее.