[AI CC-CC2022] как сделать лак в макете

незаметный

Участник
Топикстартер
Реакции
5
Друзья, нужна помощь. есть макет в иллюстраторе, в макете есть объекты с заливкой, маской и градиентами, все в векторном виде. что бы лучше понимать, то типа дерево нарисовано, рядом цветы и бабочки. надо все изображения,что печатаются подготовить слой с УФ лаком. но проблема в том, что нельзя выделить все элементы и сделать им заливку, так как объекты которые под маской заливаются не по форме маски, а прямоугольниками. есть ли какой то простой способ задать все объектам заливку? ну или что можно сделать для упрощения процесса? а то снимать маски со всех объектов и делать заливку в ручную это очень долго

снимать маски со всех объектов и делать заливку в ручную это очень долго
Снимать маску для этого вовсе необязательно. Есть такой полезный тулбар - Layers, там можно легко выделять то, что под маской
В принципе, наверное, и руками необязательно, можно автоматизировать, но надежнее все таки руками.
Чтобы не было мучительно больно.

• Спасибо
Реакции: Валера1966
т.е. в слоях искать эти объекты? или я не правильно понял?

Иногда выделение лаком проще сделать растром. Я не говорю, что это правильно, но иногда проще.

Да, в слоях искать объекты и их маски (в палитре Layers (Слои), там и полезная команда есть: найти объект) и копировать на отдельный слой. Потом заливать по требуемой форме.
Не забыть задать overprint. Если лак ещё и выделить отдельным плашечным цветом, то вообще хорошо.

• Спасибо
Реакции: Aniriann
Вообще, по идее, можно простенький скрипт накропать на коленке, который черным бы заливал все объекты, которые не являются масками. Но все равно придется глазами внимательно проверять потом, да и с растрами тоже как то выкручиваться придется.

черным бы заливал все объекты, которые не являются масками
объекты которые под маской заливаются не по форме маски, а прямоугольниками
Иногда форма лака повторяет форму маски. А иногда повторяет частично.
Поэтому ручками.

Иногда форма лака повторяет форму маски. А иногда повторяет частично.
Поэтому ручками.
Ну я просто самопротиворечивую фразу
нельзя выделить все элементы и сделать им заливку, так как объекты которые под маской заливаются не по форме маски, а прямоугольниками. есть ли какой то простой способ задать все объектам заливку?
истолковал так, что надо залить черным только объекты под маской, не заливая саму маску.
А так вообще, конечно, каждый лак руками рисовать надо

истолковал так, что надо залить черным только объекты под маской, не заливая саму маску.
я думаю, что тут не важно, что именно заливать. главное на выходе получить лак, который по своим, так сказать, "изгибам и формам" не отличался бы от ЦМИКа

Лак может и не совпадать с имеющимся изображением. Поэтому в общем случае -- только ручками.

по своим, так сказать, "изгибам и формам" не отличался бы от ЦМИКа
Ну я примерно так и понял, однако, возникают нюансы, скажем, белый объект - под ним лак есть или нет? Объект с белой обводкой? Градиент от белого к небелому? Растровое изображение с белым фоном?

Ну я примерно так и понял, однако, возникают нюансы, скажем, белый объект - под ним лак есть или нет? Объект с белой обводкой? Градиент от белого к небелому? Растровое изображение с белым фоном?
да, с белыми объектами вообще задница.

всем спасибо за советы

Не надо закрашивать объекты целиком. Мало ли что там внутри.
Надо закрашивать контур объекта. Если у вас маска, вам надо закрасить не объект вместе с маской, а скопировать контур маски и закрасить именно контур.

Надо закрашивать контур объекта
так эти масок у меня в одном макете около 30-40 штук. и несколько похожих макетов. с каждой маской возиться - это куча времени, поэтому я спрашиваю про более простой способ, что бы с каждой маской не работать по отдельности

так эти масок у меня в одном макете около 30-40 штук. и несколько похожих макетов. с каждой маской возиться - это куча времени, поэтому я спрашиваю про более простой способ, что бы с каждой маской не работать по отдельности
Имхо самый простой способ -
простенький скрипт накропать на коленке, который черным бы заливал все объекты, которые не являются масками
При желании вставить туда фильтр на белые объекты. А потом уже руками убирать оттуда лишние объекты ну и растры отдельно покрасить. Как то так
А если совсем нахаляву быстро - как гадалка предлагает, кинуть все в растр затем уровнями все небелые участки сделать черными

около 30-40 штук. и несколько похожих макетов. с каждой маской возиться - это куча времени
Скорее всего, придется вытаскивать/копировать контур каждого объекта.
Group Selection Tool вам в помощь (белая стрелка с плюсом). И посмотрите в сторону Pathfinder.

@_MBK_, а если под маской растр или какой побитый градиент?
И если выделять все объекты разом (как рассказано в первом сообщении), в выделение вполне себе могут попасть какие-нибудь фоновые прямоугольники, из-за чего заливка лака прямоугольниками и будет.

И вообще, без файла примера это снова гадание на кофейной гуще.

Не по теме:
Ты внимательно мои сообщения читаешь?
Ну, я увидела, что ты говоришь про объекты под масками, а я говорю, что надо контур маски в лак пихать.
А вообще, у меня сегодня опять куда-то из левого глаза линза делась и картинка перед глазами в полумутную-получеткую кашу смешивается.

@незаметный, а дайте файл посмотреть?