Как сделать спуск

• Автор темы Автор темы Nigina
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Nigina

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте:) Нужен совет. Есть журнал готовый. Если измерить линейкой, его формат 17 на 22,5, бумага где-то 60 г/м2. Вопросы:
1. Какие тетради лучше взять( 8 или 16-страничные)?
2. Как подобрать формат формной пластины, если выводить сразу на нее?3.Как сделать спуск? 4.И лучше использовать для оборота свою или чужую форму?
Заранее спасибо:)

Ответ: Как сделать спуск

Технолог в типографии (которая будет печатать и постпресить Ваш журнал) Вам поможет :)
Это наиболее короткий и надежный путь решения Вашей проблемы.

_Icy_ сказал(а):
Технолог в типографии (которая будет печатать и постпресить Ваш журнал) Вам поможет :)
Это наиболее короткий и надежный путь решения Вашей проблемы.
Просто, понимаете, у меня нет возможности спросить у технолога. Я студентка, а это курсовая работа

Nigina сказал(а):
Есть журнал готовый. **** его формат 17 на 22,5, бумага где-то 60 г/м2. Вопросы:
1. Какие тетради лучше взять( 8 или 16-страничные)?
Так, размеры в сантиметрах... Ни тираж, ни количество полос не указано, что странно.
2. Как подобрать формат формной пластины, если выводить сразу на нее?
Если тетрадь 8-страничная, то предполагается печать на формате 700х500 с такими обрезными размерами. Если печатать по 16 полос, то можно и на листе 1000х700 мм. Но многое зависит от тиража.

3.Как сделать спуск?
Лично я предпочитаю Препс. Он может сделать корешковую скользящую нумерацию для маркировки тетрадей, можно поставить фальцметки и обозначения печатных листов. И много ещё чего. Схема спуска должна соответствовать заданной технологом.

4.И лучше использовать для оборота свою или чужую форму?
Зависит от тиража, выбранного метода печати и наличия технологической линии сборки. Например, при рулонной печати свой оборот просто невозможен (точнее нерентабелен, потому что так или иначе печать двусторонняя за один проход), но обязательно будет фальцовка, вырубка, возможно ниткошвейка в одной линии. При выборе листовой печати возможен свой оборот, но дальнейшие процедуры определяются исходя из минимального времени сборки и себестоимости. Обычно свой оборот применяется для спусков, на которые помещаются остатки полос, число которых не кратно 8 или 16.

Всё упирается в коммерческую стоимость плёнок (с препрессом), тиражей на рынке печати и стоимость послепечатных операций. Потому этим должен ведать технолог, который хорошо знает внутренние расценки на работы.

Чтобы найти некий оптимум, нужно полностью расписать на бумаге весь печатный и сборочный процесс.

ЗЫ. Не плодите повторяющиеся темы. Ибо модератор может рассердиться.

Nigina
Просто, понимаете, у меня нет возможности спросить у технолога. Я студентка, а это курсовая работа.
В таком случае, уважаемая студентка, вспомните, что для изданий до 80 страниц (тем более на тонкой 60-ти граммовке) делается спуск вкладкой (то есть первая и последняя, вторая и предпоследняя и т.д.). Формат спуска подбирается исходя из формата машины и формата печатного листа.

И ещё несколько замечаний...
Я никогда не видел сшитых журналов.
т.е. это либо скрепка, либо термоклей.

Бумага 60 гр. предполагает офсетку... Не знаю, существует ли такая тонкая меловка...

Вообще стоит найти книгу по послепечатным процессам. Вроде справчник технолога где-то в сети валялся.

JAW сказал(а):
Я никогда не видел сшитых журналов.
У нас есть заказчик издательство, которое работает с администрацией области. Одно из требований прочный переплет, даже самые небольшие книги в 4 тетради шьют. Ходит байка, что наш губернатор может взять книгу и вывернуть её на более чем 180 градусов, если переплёт устоял, то хорошая книга.

Вообще при спуске полос идут от возможностей оборудования...
Обурудоваие (типографию) выбираю в зависимости от тиража, требуемого качества печати, цветности.

Например если тиражи не высоки, то вполне оправданно работать на малом формате, на флате (листовых печатных машинах).
Если тираж высок, то на ротации возможно больших форматов.

netik сказал(а):
У нас есть заказчик издательство, которое работает с администрацией области. Одно из требований прочный переплет, даже самые небольшие книги в 4 тетради шьют. Ходит байка, что наш губернатор может взять книгу и вывернуть её на более чем 180 градусов, если переплёт устоял, то хорошая книга.

А мы говорим о журнале...

Были и журналы, которые шились а потом шли на КБС.

КБС, это термоклей?
Хм... Интересная мысль, но глупая.

Во первых намотрелся я на швейные машинки...
Они же блоки между собой сшивают. Потом как-то только в жёсткий переплёт.

И на термоклее прочный переплёт в общем то предполагет фрезирование и торнирование... Нитки при этом спилятся нафиг...

Тогда уж термонить.

Машина была так настроена, что фреза ничего не стачивала. Иначе к чему такой изврат. Прочность издания повышается в разы, особенно при переломе в корешке.

Я так и понял... Но всё равно изврат...
Лучше уж руками на ПВА.

Это конечно не мое дело, но "студентка МГУ Печати, 4 курс, технолог полиграфического производства" должна бы уже знать дорогу в библиотеку, к четвертому-то курсу.

Nigina сказал(а):
Просто, понимаете, у меня нет возможности спросить у технолога. Я студентка, а это курсовая работа

Есть простой вариант!
Звоните в типографию, разговариваете с принт-менеджером (такие менеджеры обычно разбираются в технологии). Обычно советы для "потенциальных" клиентов бесплатны.
Есть еще вариант. Давайте в личку эл адрес и я вышлю Вам некоторую литературу.
И еще вариант!
http://www.publish.ru/
http://americanprinter.com/magazine/
http://www.kursiv.ru/kursivnew/index.php
http://publish.ruprint.ru/stories/
http://www.poligrafkniga.ru/

И это далеко не все варианты.

А в будущем, на работе, у Вас часто не будет возможности спросить у кого-либо КАК делать то или это.

Wild_Boar сказал(а):
Это конечно не мое дело, но "студентка МГУ Печати, 4 курс, технолог полиграфического производства" должна бы уже знать дорогу в библиотеку, к четвертому-то курсу.
Дорогу в библиотеку я знаю хорошо, а если задала вопрос, значит, хотела получить ответ именно от людей, которые имеют с этим дело каждый день. Кто ответил всем большое спасибо:)

Прежде всего надо уточнить на чем будем печатать, какие у нас производственные мощности, какие тиражи. А то с дуру разложем на формат 1000x700, а у нас машина А2+ :) Печатник ругатся будет. Матом. Или смеятся. Скорее второе, такого он ещё не видел :)

Немного додумаю за студента:
обрезной 170*225мм. стр. 80. бумага 60гм.
Печатная машина Комори Литрон 428.
пластина у нее 720*520.
В таком случае выход: 5 трехсгибных тетрадок вкладкой. saddle stiched.
Печать на бумаге 720*520. с чужим оборотом разумеется.
схема спуска, считаем лев верхний уголо:
лицо:
1-80-77-4
8-73-76-5
оборот:
3-78-79-2
6-75-74-7
Вообще на 1 этаже нового корпуса, должна была сохранится лаборатория Гейделевская. со спидмастерами это раз.
и вроде на 6 этаже(могу ошибится) компутерные классы, там верстаки подрабатывают. 8-9 этаж библиотека.
на михалковской, 7 типография Альфа-Дизайн, мона туда зайти, Роланд704 стоял. и подработаете зараз. Не бойтесь ходить в гости, в типографии, РА, издательства. интернет убивает общение.
я в типографии уже 4 года, и выпитый коньяк с издателем, сводит сводит все претензии по качеству на нет. :)

2Nigina: думаю к электронной библиотеке универа у Вас точно такой же доступ (особенно на 4 курсе), как и у меня http://i.hi-edu.ru/cdo/vlib/xbook502/01/index.html :)) Там, кстати, много чего интересного есть.

А вообще, конечно, стоит сходить в лабораторию Гейделевскую, которая на 1-м этаже. Приятные ребята, чем могут - помогают;))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.