Как сделать цветоделение?

• Автор темы Автор темы unFear
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

unFear

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Есть Tiff, в нем только один канал - Black, но присутсвуют переходы от черного к белому через серый цвет.Этот файл необходимо разложить
на серый и черный цвета для шелкографской печати. Как я себе это представляю: серый от 0 до 65-75% - 1-я пленка, а черный от 65-75% до 100% - 2-я пленка. Но как это воплотить в реальность не знаю. Буду рад любой помощи.
PS картинку прикрепил....

Вложения

• car.jpg
    car.jpg
    236.1 КБ · Просм.: 868
Ответ: Как сделать цветоделение?

Для начала как нибудь так (см скриншот). Для Gray канала 100 и 0 соответственно наоборот. Потом в Multichannel и кривыми добиваться отсутствия градаций. Но скорее всего надо будет под черным оставлять серый (черный - на оверпринт). Для этого в Gray канале пробивайте везде 100, кроме 0.
Давно-давно делал подобное для шелкографии, но в одну краску - в фотошопе переводил в bitmap с имитацией низколиниатурного растра.

Вложения

• Picture 1.jpg
    Picture 1.jpg
    85 КБ · Просм.: 1 090

Примерно такой результат (очень грубо - вверху). Внизу - отдельный Gray канал.

Вложения

• Picture 2.jpg
    Picture 2.jpg
    95.8 КБ · Просм.: 993

по любому чёрный должен быть над серым...
иначе будет плоско очень...

что-нить типа такого...
простой сразу мальтиченнелл со вставкой в оба канала исходника + кривые потом...

хотя я шелкуху не знаю(((
неужто там вообще градаций нету???
тогда задача вообще непонятна(((
как и результат малларда выше)))
кому нужно такое изображение?

Вложения

• Untitled-4.jpg
    Untitled-4.jpg
    185.8 КБ · Просм.: 1 014

Спасибо за оперативность. сейчас попробую сделать.
самый простой вариант был бы оставить как есть: серый это процентаж от черного с n-й линиатурой, но начальство желает печатать в две краски для достижения лучшего качаства. только это будут ПВД пакеты, а по ним мы печаем с линиатурой 55 lpi - и где тут "качество".

даже ПВД и 55лпи - таки градации)))
по сему - думаю оттенки какие-никакие следует
иметь... а не просто постеризацию делать

Mallard сказал(а):
Для начала как нибудь так (см скриншот). Для Gray канала 100 и 0 соответственно наоборот.
Наоборот это "горбы" навстречу, а у вас получилась инверсия. В общем, конечно, эта задача академического дуатона, но решить ее можно и деревенским способом.

В аттаче настройка Дуатона на скорую руку. Файл car.ado

Вложения

• car.zip
    car.zip
    209 байт · Просм.: 245

именно дуотон и есть "деревенский" метод в шопе)))
насколько помню - его реализация не менялась с 4-й версии...

10% приращение в кривых(((
проще кривые точные руками построить

Нет, деревенский способ это через Gradient Map. Преобразуем фотку в CMYK, кладем настроечный слой GM: черный - серый - белый. Настраиваем стопы по месту. Заменяем серый на любой 100%, например голубой, плющим и конвертим в Multichannel. Можно и оверпринты улучшить - надо добавить стопов.

Вот кое-что наваял.. Что скажите?
Я сдублировал черный канал из исходника и поигрался с кривыми - результат в аттаче. все это делал чисто на глаз и исходя из своей логике. Получилось,вроде, приемлимо. Но, все равно, решил сделать цветопробу, на всякий пожарный...
Ps пробовал дуотон, но чото оно меня не впечатлило. Черный, как на аттаче вытянул, а серый не получался.. Честно говоря до этого дня с такой проблемой не сталкивался, поэтому переживаю малость....

Вложения

• car2.jpg
    car2.jpg
    282.2 КБ · Просм.: 998

и не будет дуотон впечатлять)))
это опция для простых задач...

по любому доводка в мальтиченнеле...

всем спасибо за помощь.
завтра будет цветопроба, тогда и отпишусь, что у меня получилось

andrejK сказал(а):
10% приращение в кривых(((
проще кривые точные руками построить
Почему по 10? По 0,1 там.

В аттаче вариант настройки дуатона с экономией серой краски в тенях, там где черная рулит.

Вложения

• car2.zip
    car2.zip
    210 байт · Просм.: 221

Эмм.... а как теперь отправить сие творение на фотовывод, чтоб они поняли что к чему? Чот я к концу рабочего дня совсем спекся..

andrejK сказал(а):
и не будет дуотон впечатлять)))
это опция для простых задач...
Ало гараж: это не опция, а метод подготовки иллюстрации к печати большим количеством градаций чем может передать одна печатная форма. То есть, сделано именно для того, чем занимается автор темы.

В аттаче пример того, что получается из тех настроек, которые в предыдущем сообщении в аттаче.

Сделано просто: наблюдая за оригиналом в отдельном окне, настраивались кривые в дуатоне в окне копии документа.

Вложения

• car23.jpg
    car23.jpg
    63.9 КБ · Просм.: 866

unFear сказал(а):
Эмм.... а как теперь отправить сие творение на фотовывод, чтоб они поняли что к чему? Чот я к концу рабочего дня совсем спекся..
Канал Black в мультиченеле закидываете наверх и конвертите документ в Greyscale. Получится монохром и 1 пантон. Только сделайте его пантоном, а не альфа-каналом (на всякий случай проследите). И записывайте в EPS DCS 2.0

unFear сказал(а):
Вот кое-что наваял.. Что скажите?
Вы пытаетесь сделать серым изображение канала, в то время как оно должно быть такой динамический диапазон как избражение в черном канале, потому что цвет создается не уровнями яркости, а непосредственно цветом той краски, которая будет печататься с данной формы.

Так вот, вряд ли такой нежный серый как у вас шелкуха перенесет. Умрет в грязь.

Не парьте моск - освойте дуатон - специально для вас предусмотрено.

алё тож))) чего конвертить?

eps dcs сразу и поделить с разными углами в любой версталке

Zest сказал(а):
Вы пытаетесь сделать серым изображение канала, в то время как оно должно быть такой динамический диапазон как избражение в черном канале, потому что цвет создается не уровнями яркости, а непосредственно цветом той краски, которая будет печататься с данной формы.

Так вот, вряд ли такой нежный серый как у вас шелкуха перенесет. Умрет в грязь.

Не парьте моск - освойте дуатон - специально для вас предусмотрено.
Тут выложено достаточно образцов, скажите к какому стремится.
Вот я сделал по вашему шаблону... особой разницы от оригинала я не заметил (сразу оговорюсь это серый, с черным все нормально)

Вложения

• 123.JPG
    123.JPG
    80.4 КБ · Просм.: 781

ну в принципе жесть верно говорит -
"серый" должен быть плотным...

а какой вариант выбирать - дело ваше)))

я минимизировал в своём примере чёрный в среднем диапазоне...
у жести иной подход... решать-то вам)))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.