[ID CC-CC2022] Как сделать в книге все межсловные пробелы одинаковыми. Детская верстка по СанПин.

• Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала
не нашел требований СанПиН о пробелах
3.1.14 В изданиях для 1 – 4 классов междусловный пробел должен быть не менее кегля шрифта текста; для 5 – 11 классов – не менее половины кегля шрифта текста. [Читать далее на СанПиН 2.4.7.1166-02. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования - ИнфоГОСТ]

• Спасибо
Реакции: ~RA~ и Chiga
Ну и там не менее, а не всегда равен, то есть по СанПину должен просто быть конский спейсинг, как кто-то придумал лет 50-80 назад для ручного набора.
А тут
заказчик требует

для 1 – 4 классов междусловный пробел должен быть не менее кегля шрифта
Почему — я выше пояснил.
Но мы не знаем возраст аудитории, для которой книга.
"не менее" — все таки не= все одинаковые.
Т.е. с еще большими придется как то мириться, но они допустимы

Другими словами, Desired можно ставить ~270, но Min/Max — отличными от него

Но мы не знаем возраст аудитории, для которой книга.
Ну можем по кеглю предположить
Шрифт засечный 14 пт.
3.1.21 В текстовой части комбинированных изданий для 1-го класса допускается применять шрифт кеглем не менее 16 пунктов, для 2 – 4 классов – не менее 14 пунктов, для 5 – 11 классов кегль шрифта должен соответствовать кеглю, установленному для изданий по языковедению. [Читать далее на СанПиН 2.4.7.1166-02. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования - ИнфоГОСТ]

Desired можно ставить ~270, но Min
Не, там же минимальный
должен быть не менее кегля шрифта
Почему — я выше пояснил.
Это?
детский текст должен быть сверх-удобочитаемый
Думаю никто не проверял удобочитаемость с прошлого века. :)
Если трактовать буквально, то предполагается пробел высотой с кегельную площадку, то есть вместе с выносными, а заказчик видимо измерил высоту заглавной.

Последнее редактирование:
и подогнать (в окошке Minimum) под эти 3,5 мм, как я выше показал. Максимум то не ограничен — пусть хоть в полстроки ...
но вообще все это какая то фигня... )

Используйте ручной набор. Там шпации стандартной ширины можно ставить. Надо учится разговаривать в "..".
Ширина буквы в алфавите разная., ширина набора четко задана. Остается регулировка межбуквенного/словного пробела.
Ну для упертых "...", предложите выбрать шрифт с одинаковой шириной букв..