Как снимать море?

• Автор темы Автор темы Konsta
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Как снимать море?

Ну, море мне снимать если и придется, то нескоро:) Вообще плохо представляю себе, как снимать море такими объективами - там же все движется.
Кстати, у Сигмы есть и более бюджетные решения с дыркой 4:
SIGMA AF 100-300 mm f/4 EX IF APO DG HSM
AF 100-300mm F4 EX DG HSM APO
Они вдвое легче и вдвое дешевле.

Dresden сказал(а):
Вообще плохо представляю себе, как снимать море такими объективами - там же все движется.
Вы в плане склейки из фрагментов? А вот об этом не беспокойтесь -- это мы проходили. Пустяк, на удивление: клеится без проблем, даже порой не вдруг найдешь зону ретуши.

Кажется, я допер, ребята, почему "айвазовщина" в фотографии невозможна.
Обратите внимание: у Айвазовского (впрочем, не только у него) -- и передний, и задний планы в резкости. НО! Характер этой резкости различен.
Поясню. Ощущение резкости возникает от восприятия контуров. Если мы берем, скажем, задыренный широкоугольник, то резким оказываются и передний, и задний планы, но характер контуров един, поскольку един объектив и картинка становится плоской как блин. Если мы берем длиннофокусник, либо формат, то получаем пластичную картину, но задний план при этом весьма и весьма фотографично размыт. Ни в первом, ни во втором случае мы не сможем добиться "эффекта Айвазоского". Айвазовский же манипулирует характером контуров, держит резкость на всех планах, не теряя пластики (что невозможно в традиционной фотографии).
Следовательно, снять "по айвазовски" ну никак не получится. Однако, изысканным монтажом или изысканным селективным шарпингом, мне кажется, можно добиться некоторых "айво-эффектов". Однако это уже не фотография... :)

Alexey Shadrin сказал(а):
Вы в плане склейки из фрагментов? А вот об этом не беспокойтесь -- это мы проходили. Пустяк, на удивление: клеится без проблем, даже порой не вдруг найдешь зону ретуши.
Снимать волны при хорошем ветре и длительных выдержках, боюсь, не получится. Так что клеить нечего будет:)

Dresden сказал(а):
Снимать волны при хорошем ветре и длительных выдержках, боюсь, не получится. Так что клеить нечего будет:)
Весьма спасительны полиэтиленовые палаточки для зимней рыбалки. Весьма спасительны. Сам не пробовал, но видел, как это делается.

Весьма спасительны полиэтиленовые палаточки для зимней рыбалки. Весьма спасительны. Сам не пробовал, но видел, как это делается.
Я напрочь забыл, что у питерских товарищей вполне быть может быть богатый опыт съемок моря:)

Вот именно. Именно об этом, в частности, говорит Хант -- о "сознательном искажени цветовой репродукци" во имя передачи appearance.

В углубленной рефлексии своих воспоминаний о море, причем, в первую очередь, эмоционального контента этих воспоминаний. А дальше дело художественной техники. …
Как раз этой техникой и озадачен.
…Плюс к тому, у художника есть возможность впечатления, раскиданные во временном домене, свести воедино на плоскости. Причем разброс по времени может составлять годы. У фотографа такой возможности нет.
Я уверен в том, что "эффекта Айвазовского" добиться фотографическим путем невозможно в принципе…
Но, приблизиться,имхо, можно.
…Кажется, я допер, ребята, почему "айвазовщина" в фотографии невозможна.
Обратите внимание: у Айвазовского (впрочем, не только у него) -- и передний, и задний планы в резкости. НО! Характер этой резкости различен.
Поясню. Ощущение резкости возникает от восприятия контуров. Если мы берем, скажем, задыренный широкоугольник, то резким оказываются и передний, и задний планы, но характер контуров един, поскольку един объектив и картинка становится плоской как блин. Если мы берем длиннофокусник, либо формат, то получаем пластичную картину, но задний план при этом весьма и весьма фотографично размыт. Ни в первом, ни во втором случае мы не сможем добиться "эффекта Айвазоского". Айвазовский же манипулирует характером контуров, держит резкость на всех планах, не теряя пластики (что невозможно в традиционной фотографии).
Следовательно, снять "по айвазовски" ну никак не получится. Однако, изысканным монтажом или изысканным селективным шарпингом, мне кажется, можно добиться некоторых "айво-эффектов". Однако это уже не фотография... :)
Еще раз подчеркну, речь не о подражании Айвазовскому, а о поиске способа достоверной передачи ощущений. Айвазовский приведен только как успешно решивший эту задачу.
Да. О влиянии резкости задумывался не раз. Пришел к выводу, что именно резкость позволяет, при отсутствии элементов пейзажа, подчеркивающих глубину, получить пространственный эффект. Действительно, у широкоугольников не хватает резкости, действительно, формат частично решает эту проблему. Косвенно убедиться в этом можно, если рассматривать маленькие изображения, сделанные ШУО. Только начав заниматься слайдами, обнаружил странный (для меня на тот момент) эффект. Смотришь слайд на просвет – чудо! Смотришь через проектор или лупу – тоска. Тоже относится и к морю. Видимо, Вы все же правы. Резкость. Но это только составляющая часть головоломки. Вода должна светиться и восприниматься как живой организм. Первого добиться сложно, но можно, второе – настоящая проблема.

Понятно, что наш инструментарий ограничен, особенно у тех, кто пользуется бюджетной техникой, но, тем не менее, уверен, что можно наработать технику, позволяющую добиться повышения достоверности впечатлений.

Кстати, в морском контексте, бокэ критично: оконтуренные волны на заднем плане -- это ужасно... :)
Не просто ужасно, а совершенно смертельно.

Dresden сказал(а):
Понятно, здесь мне важно найти голову, у которой штанга (та, что вверх идет) не будет прогибаться под тяжестью камеры с телевиком. Я успел где-то прочитать, что эта проблема существует.

С большими телевиками можно обойтись без вертикальной штанги - у этих объективов обычно есть штативное гнездо на поворотном кольце.

Хм, немного не так ;)

Есть специальные головы для работы с телевиками. Есть с креплениями типа "L" и "U". Если подобрать положение объектива в такой голове (взад-вперед), то можно обойтись без специальной панорамной.

Пришлось заглянуть к Сигме, где нашелся такой вот объектив: http://www.sigmalens.ru/products.php?prod_id=38.
Недешев, но цена по сравнению с кэноновскими стеклами, имеющими схожие параметры, вполне божеская (хотя все равно больше $2000).

Сигмовские стекла надо обязательно тестировать перед покупкой и сравнивать с родными "аналогами", причем сравнивать не на тестовых объектах, а в реальной съемке.

Так сигмовский 70-200/2.8, который, вроде, неплох по большинству отзывов, в реальной съемке может сильно разочаровать. (Был такой случай со знакомым фотографом, на съемке показа мод... Плевался он очень долго).

Konsta сказал(а):
Действительно, у широкоугольников не хватает резкости
Ну, можно найти "ширик", у которого с резкостью все хорошо, например тот же Schneider, но ХАРАКТЕР резкости все равно будет един по всем планам. А у Айвазовского разнится именно характер резкости: на задних планах он играет одними контурами, на передних -- другими. Как мы сие воспроизведем? Имхо, никак.
Еще раз подчеркну, речь не о подражании Айвазовскому, а о поиске способа достоверной передачи ощущений.
Да-да, это я усвоил. Но Айвазовский нашел приемы. О них и речь.

Ну, можно найти "ширик", у которого с резкостью все хорошо, например тот же Schneider, но ХАРАКТЕР резкости все равно будет един по всем планам. А у Айвазовского разнится именно характер резкости: на задних планах он играет одними контурами, на передних -- другими. Как мы сие воспроизведем? Имхо, никак.

...Но Айвазовский нашел приемы. О них и речь.
Дело ведь не только в собственной резкости объектива. Есть еще и пленка... Итоговая резкость, если склероз не изменяет, равна обратной сумме обратных значений объектива и пленки и сканера (или др. оптичекого элемента снятия изображения с пленки). Т.о. формат сильно выигрывает.
Почему никак? А шопом? Но, как мне кажется, это не главный инструмент.
Не хотелось бы ограничиваться только его приемами.

Konsta сказал(а):
Почему никак? А шопом?
А это уже не съемка :) Тема-то "Как снимать море?" :)
Собственно, если говорить именно о съемке моря (предполагающей дальнейшие манипуляции на компьютере), то я бы изначально закладывался на дубликаты, где резкость дана по переднему и по заднему плану. Потом попытаться свести их в Шопе. Вот здесь и объектив уже может выдать разные характеры резкости. Пожалуй, ради эксперимента, так и поступлю.

А это уже не съемка :) Тема-то "Как снимать море?" :)
Да, Вы правы! Однако, все же, не все снятое можно подправить. Т.е. снять нужно максимально правильно. Иначе никакой шоп не поможет.

Konsta сказал(а):
Т.е. снять нужно максимально правильно. Иначе никакой шоп не поможет.
Вот поэтому я и подредактировал свой предыдущий пост :)

...я бы изначально закладывался на дубликаты, где резкость дана по переднему и по заднему плану. Потом попытаться свести их в Шопе. Вот здесь и объектив уже может выдать разные характеры резкости. Пожалуй, ради эксперимента, так и поступлю.
Поторопился :)
Интересно будет посмотреть. Одно недопонял. Вода имеет очень быстро меняющуюся фактуру. Как дублировать? Видел Ваше замечание выше, но не понял. Разве что синхронная съемка 2-мя идентичными аппаратами?

Konsta сказал(а):
Разве что синхронная съемка 2-мя идентичными аппаратами?
Да, не: с водой, слава Богу, все более или менее просто -- эта фактура легко совмещается. Вот, с лесом -- тут очень сложно.

Впрочем, тональная и цветовая неоднородность воды и без фокусов с фокусом может проложить пространство.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.