как собрать каталог?

• Автор темы Автор темы vukka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vukka

Участник
Топикстартер
Реакции
0
есть страницы в illustratore.
как собрать их, чтобы отдать каталог для печати в типографию?

наверное глупый вопрос.

но подскажите, пожалуйста.
спасибо

Ответ: как собрать каталог?

Не надо ничего собирать. Отдайте как есть. Спуск полос (так это называется по науке) осущестляется специальным софтом в репроцентрах.

файлы пронумеровать в порядке следования
сделать обязательно EPS ver 8.0
эффекты склеить
шрифты закривить или дать в комплекте
макет распечатать 1:1 (последнюю версию без правок)
вспомнить про дозаливки
и вообще, спросить не тут, а в типографии, как им удобно получить файлы

(pcrp) сказал(а):
файлы пронумеровать в порядке следования
сделать обязательно EPS ver 8.0...
А почему 8.0?
Тогда уж по полной программе: растры в EPS не линковать и не внедрять, собрать все в Quark 4.1 и только под МАС, PDF - боже упаси! Они же в наш Quark 4.1 не линкуются... А корректный PS мы только из него можем создавать! :))))

Если у человека возник вопрос "о сборке", значит пока знаний маловато, а посему лучше отдать, как есть, не пытатаясь "плющить" самостоятельно, наделав при этом кучу ошибок. В нормальной типографии все причешут сами, и софт у них свежий наверняка есть, поэтому "EPS ver 8.0" совершенно необязательно.
А уж если есть желание все сделать самостоятельно, то лучше PDF/X-1a отдавать.

на Кварк не претендую (не мне собирать), да и ИнД мне ближе, а вот с дизайнерскими подвигами уже намучалась изрядно (и не я одна).
да, шрифты в кривые. да, эффекты сплющить. да, епс 8й.
хотите проблем — давайте ai cs2 с эффектами и шрифтами. и без распечатки.. только сами потом за это отвечать станете.
а как правильно "плющить", можно в форуме почитать, неоднократно ж наверное обсуждалось.

(pcrp) сказал(а):
на Кварк не претендую (не мне собирать), да и ИнД мне ближе, а вот с дизайнерскими подвигами уже намучалась изрядно (и не я одна).
да, шрифты в кривые. да, эффекты сплющить. да, епс 8й.
хотите проблем — давайте ai cs2 с эффектами и шрифтами. и без распечатки.. только сами потом за это отвечать станете.
а как правильно "плющить", можно в форуме почитать, неоднократно ж наверное обсуждалось.
Неверно. В нормальной типографии есть специально обученый человек, который может правильно плющить "дизайнерский подвиги". И перед выводом пленок он ОБЯЗАТЕЛЬНО делает распечатку, которую потом подписывает Заказчик. Причем, если эта распечатка не будет сделана, то "отвечать" за несоответствие тиража исходным файлам будет именно этот специально обученный человек...
А про 8-й eps все равно непонятно - эффекты и прозрачность можно поплющить и в CS2, шрифты скривить - тоже. В чем тайный смысл?

Pilot Pirks сказал(а):
В чем тайный смысл?
В скорости и цене заказа. Епс с поплющенными прозрачностями и без шрифтов можно сразу в препс и на вывод, а иначе придется открывать, плющить и тп. А работ много, полос много, времени мало. Но тут опять компромисс. Если заказчик может сделать все сам и готов нести за это ответственность, то ради бога, никто не против. Если нет - платите деньги за доводку, приезжайте, подписывайте распечатку и тп.

Допишу для автора топика - собирать вам ничего не надо, все равно в большинстве случаев все это приходится разбирать, ставить свои шкалы, метки и так далее.

О том, что надо плющить и кривить - никто не спорит. Зачем все это в 8.0 сохранять? Может лучше в PDF/x-1a?
Автор данного топика, судя по всему, дизайнер, не разбирающийся в тонкостях препресса, поэтому его буклет обязательно должен пройти через руки специалиста. Вполне вероятно, что там не только "прозрачности плющить" придется. Поэтому в данном конкретном случае, на мой взгляд лучше отдать "как есть".
А вот когда научится все делать сам...
Только, почему-то очень немногие дизайнеры могут выдавать на гора полностью готовые к печати файлы.

Pilot Pirks сказал(а):
Может лучше в PDF/x-1a?
его буклет обязательно должен пройти через руки специалиста. Поэтому в данном конкретном случае, на мой взгляд лучше отдать "как есть".
Согласен.

Полностью подтверждаю!
Если чего-то не знаешь (не уверен, не пробовал и т.д.), лучше отдать исходники, а не недоподготовленный буклет. Не так уж редко бывает, что открыв такой полуподготовленный макет, приходится нести исходники...

господа, вы пропустили последнюю строчку в моем совете: спросить в типографии, как им лучше. мы же только догадываемся, чего да как, а там ответят по пунктам.
вот скажут: берем Корел не выше 10 версии и все, и что делать? (а ai.8 нормально в Корел заходит все-таки)

(pcrp) сказал(а):
господа, вы пропустили последнюю строчку в моем совете: спросить в типографии, как им лучше. мы же только догадываемся, чего да как, а там ответят по пунктам.
вот скажут: берем Корел не выше 10 версии и все, и что делать? (а ai.8 нормально в Корел заходит все-таки)
1. Нормальная типография должна принимать все, что на сегодняшний день является стандартом де-факто, и EPS любой версии в том числе, если не хочет терять клиентов.
2. Если берут только Корел - надо менять типографию. Наверняка там не только препресс безграмотный но и все остальные.
3. Засунуть ai-шник в Корел абсолютно нормально врядли получится..., даже если это 8.0. Тут лучше пользоваться любимым способом Шляпы и внедрять EPS без возможности его редактирования.

это уже сотрясение воздуха
кто кому чего должен
в любом случае любой человек должен уважать себя и коллег и сначала выяснять условия, а потом сдавать работу

А как же "Клиент всегда прав" (?) :)
Назовите хоть одну объективную причину, по которой типография не должна принимать файлы последних версий Адобовского софта?
Вот Вам, например, Инди ближе. А если в типографии от Вас потребуют Кварк 4.1? Вы будете все переделывать? Или пошлете их ... за диском с CS2?

А когда СОФТ стоит денех, а не копейки как у НАС. Тогда, что?

Pilot Pirks, к моему сожалению, я и есть типография. и беру обычно что дают.
но очень, ну очень уважаю клиентов, которые вначале спрашивают, чего б я хотела от жизни:)
а если мне, в роли исполнителя, поставят условие: Кварк и только Кварк, то, во-1х, я постаюась с этим условием определиться в начале работы (а не в момент сдачи) и во-2х, выполню его, если требование будет реально обосновано.

зы. посылаю я крайне редко.

Флейм все это, конечно...

Pilot Pirks, помимо уже озвученного варианта (что софт не бесплатный), есть еще вопросы технологии, принятой на данном производстве. А это более важный аргумент.

Я до сих пор официально не принимаю CS2 (официально, прошу заметить, т.е. с гарантиями и т.п.) И пока не решу все мелкие заморочки, связанные с переходом на новую версию, не буду принимать.

Ну и, конечно же, никто никому ничего не обязан, когда дело касается зарабатывания денег. Выбрал типографию -- будь добр знать, на каких условиях они тебе гарантируют соблюдение сроков, оговоренной заранее цены, процента брака и т.п.

IP сказал(а):
А когда СОФТ стоит денех, а не копейки как у НАС. Тогда, что?
Upgrade version CS2 стоит $549 - это немного даже по нашим меркам.
Ведь CS1 у Вас уже есть, и он легальный?

Pilot Pirks сказал(а):
1. Нормальная типография должна принимать все, что на сегодняшний день является стандартом де-факто, и EPS любой версии в том числе, если не хочет терять клиентов.
Нужно смотреть правде в глаза. Вы же и сами прекрасно знаете, что не в каждой типографии есть хорошие специалисты. А узнать требования типографии, не будет лишним в любом случае.

Andrey Okunev сказал(а):
Флейм все это, конечно...
Ну, да... :)
Andrey Okunev сказал(а):
Я до сих пор официально не принимаю CS2 (официально, прошу заметить, т.е. с гарантиями и т.п.) И пока не решу все мелкие заморочки, связанные с переходом на новую версию, не буду принимать.
А что это за заморочки, если не секрет?
И что официально принимаете?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.