как собрать каталог?

• Автор темы Автор темы vukka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: как собрать каталог?

Pilot Pirks сказал(а):
А что это за заморочки, если не секрет?
Элементарные вещи. На одном препрессном рабочем месте до начала этой недели стояла ну очень дохлая машина. Нагружать ее CS2 считал неразумным, поменяли тачку.
Также нужно выделить время и обсудить с персоналом особенности нового софта, настройки и т.п.
Это мелочи только на первый взгляд (обычно это умный взгляд дизайнера заказчика:), а на производстве мелочей нет.

Pilot Pirks сказал(а):
И что официально принимаете?
Процитирую требования:
-- Корректные файлы PostScript (до PostScript 3 включительно). Предпочтительно использование PostScript-драйвера AdobePS и PPD HD_Primesetter_6.9.
-- Файлы PDF до версии 1.3 включительно, созданные программой Acrobat Distiller версии 4.0 и выше.
-- Публикации, созданные в программах верстки (Adobe PageMaker до версии 7.0, QuarkXPress до версии 5, Adobe InDesign 2 и CS) и векторной графики (Adobe Illustrator 8, 10 и CS, CorelDraw до версии 12, FreeHand до версии 10). Растровые изображения в форматах TIFF, PSD, JPEG (maximum quality).

Ну так Вы практически все берете... :)
Вполне разумные требования.
А как вам это:
===============================
....
3. Форматы файлов:
• Общий дизайн в QuarkXPress; версия 4.0 и 4.1 для Macintosh, должны быть включены все шрифты иллюстрации и логотипы, иллюстрации должны быть с разрешением 300 dpi и в CMYK, в формате EPS или TIFF;
• векторный формат Adobe Illustartor EPS; версия 8.0 и 9.0 для Macintosh; все в кривых и в CMYK
ВНИМАНИЕ! Согласно требованиям типографии, не принимаются файлы, сверстанные в программе Illustrator. Иллюстрации формата Photoshop (TIFF, EPS) должны всегда предоставляться отдельным файлом, ни в коем случае не “подкаченным” в Illustrator. Общая верстка должна быть сделана в программе Quark.
Материалы, сверстанные в программе FreeHand и CorelDrow, не принимаются.
===============================

З.Ы. А PDF из-под Инди за что не любите?

Pilot Pirks, сорри что влезаю, но где вы такие дивные требования взяли?

Pilot Pirks сказал(а):
1. Нормальная типография должна принимать все, что на сегодняшний день является стандартом де-факто, и EPS любой версии в том числе, если не хочет терять клиентов.
Pilot Pirks сказал(а):
Материалы, сверстанные в программе FreeHand и CorelDrow, не принимаются.

Получается, что вы сами себе противоречите. Что если заказчик сделал всё в Кореле? :)

Mr.Adel сказал(а):
Получается, что вы сами себе противоречите. Что если заказчик сделал всё в Кореле? :)
Так это не образец для поражания, а совсем наоборот...

Pilot Pirks сказал(а):
Так это не образец для поражания, а совсем наоборот...
Ясно. Я подумал, что это у вас так. :) Извините. :)

(pcrp) сказал(а):
Pilot Pirks, сорри что влезаю, но где вы такие дивные требования взяли?
Признаюсь, этот пример не совсем в тему, т.к. это выдержка из тех. требований для рекламных материалов одного из крутых толстых глянцевых дамских журналов (из первой тройки, между прочим). Но основаны они на тех. требованиях типографии, которая их печатает (см. в тексте цитаты)
Если интересно - могу полный текст прислать.
Могу так же прислать требования другого журнала (тоже из первой тройки, но другой издательский дом) - один в один...

Pilot Pirks сказал(а):
А PDF из-под Инди за что не любите?

Проблем с ними в нашем техпроцессе много. Нестабильно, попадаем в большую зависимость от качества чужих(!) файлов. С PS в этом плане все гораздо надежнее.

Давно гляжу в сторону PDF/X, но пока рановато. После НГ может и озадачусь глобальной сменой курса с PS на PDF -- это вопрос не только препресса, а и вывода (у нас он удаленный) и постепенной подготовки основных клиентов к "новой жизни".

Andrey Okunev сказал(а):
Проблем с ними в нашем техпроцессе много. Нестабильно, попадаем в большую зависимость от качества чужих(!) файлов. С PS в этом плане все гораздо надежнее.
А разве файлы из под "Acrobat Distiller версии 4.0 и выше" на создают "...большую зависимость от качества чужих(!) файлов"(?)
Да и PDF/X-1a из Инди можно напрямую генерить...

Pilot Pirks сказал(а):
А как вам это:
З.Ы. А PDF из-под Инди за что не любите?
Вполне разумные требования издательства, у которого работа построена на платформе макинтош под классической (8-9) операционкой. На ней НЕ работают Илл выше 10, Индизайн СS и СS2 (про 2 не помню), Акробат выше 5. Такие журналы рекламу не собирают, им ее приносят! Вообще-то кварк 5 работает, в него можно ПДФ тянуть, а вот 6 кварк уже не работает. Про отдельный файл Тифф - ПС с кварка с линкованным епсом, в котором есть внедренный растр весит ровно в 10 раз больше, нежели та же сборка в кварке. Если надо сделать коррекцию цвета в вашем ПДФ (или епс) - его придется разбирать на составляющие. Это - время.
Про пдф - если верстка идет в 4 кварке, то куды ваш пдф запихать?
ЗЫ: Я несколько лет бьюсь с нашими верстальщиками по поводу перехода на индизайн. У нас - маки. Треть машин его не потянут, еще треть - с тормозами. Как типография, я естественно пдфу из индиза только рад, таких работ много. Но работать в индизе на имеющемся оборудовании я пока не имею возможности.

Pilot Pirks сказал(а):
А разве файлы из под "Acrobat Distiller версии 4.0 и выше" на создают "...большую зависимость от качества чужих(!) файлов"(?)
Нет. Потому, что Препс их ест всегда, а Индизайновские совсем не обязательно (да, это проблемы Препса, но я не могу его починить, но им пользуюсь).

Есть, есть решения и для этого, но в данный момент нам (типографии) так удобнее и мне (препрессному подразделению) выгоднее.

Pilot Pirks сказал(а):
Да и PDF/X-1a из Инди можно напрямую генерить...
Всему свое время, как уже писал :)

Насчет PDF как класс...
Я очень с большим скептицизмом беру PDF записанные на стороне, хотя у самого почти PDF WorkFlow. Причина проста... Слишком часто приходится иметь дело с криво написанными PDF типа ScreenOptimized. В общем PDF беру только от тех, кто с нами работает стабильно и умеет их писать, но для этих людей другие тех. требования чем те, что можно выложить на сайте.

JAW сказал(а):
Насчет PDF как класс...
Я очень с большим скептицизмом беру PDF записанные на стороне...

Согласен на 100%

Можно совсем не принимать PDF, для большей стабильности процесса. Но... время не то уже.
Потому думаю, что требование писать их только Дистиллером и только с нашими настроечками хороший компромисс.

Mallard сказал(а):
Вполне разумные требования издательства...
Откуда у таких требований ноги растут - я знаю. В свое время накупили G3 и G4 и теперь на G5 перейти - жаба давит, дорого... А десятку на G4 не поставишь... Вот и сидят. Самое интересное, что при этом с гордостью заявляют: "...у нас нет ни одного РС, только МАКи!"
Так что, подобные требования на сегодняшний день - типичны. Прям какой-то заговор издателей "... брать только в 4-м Кварке" :)
И от "крутизны" журнала это не зависит.
А в результате сидишь и чешешь репу, как из Инди CS2 опуститься до 4-го Кварка... :(
З.Ы. Хотя нет, однажды блеснул луч света: открываю требования - Инди, PDF и т.д. Журнал был из Алма-Аты... :)

Harlequin сказал(а):
Что вдруг?.. Стоит не падает :)
Уточняю: на G4 400, каковых множество, 10-ку поставить можно, но реально работать не получится - тормозит..
На G4 700 и более можно и поработать под 10-й, но таких машин меньше. При коллективной работе ограничивающим фактором является самая слабая машина, ибо все должно быть единообразно на всех машинах...
Может я не совсем точен в своих оценках (ну не спец я по МАКам), так что поправте, если что-то не так.
Но факт остается фактом: если G4 - как правило под 9-й...

А вот тут можно и наехать на такие типографии, которые принимают только МАК-овские файлы. Понятно, когда кто-то не принимает FH или CDR (я FH тоже не принимаю), на то могут быть вполне понятные причины. Но чтобы просто вот так взять и разом избавить себя от бОльшей половины заказчиков... Это, на мой взгляд, уже говорит о непрофессионализме работников фирмы. Разве не так?

Pilot Pirks сказал(а):
1. Нормальная типография должна принимать все, что на сегодняшний день является стандартом де-факто, и EPS любой версии в том числе, если не хочет терять клиентов.
извините, чушь. Клиенты, приносящие гуано, и в ответ на законные требования переделать или доплатить, заявляющие: "вам что, не нужны клиенты?" В @#$@# таких клиентов. EPS абы-какой, пусть даже самой развосьмой версии (кстати, еще одна чушь, что надо-де открывать-сплющивать-пересохранять если не 8-й), если в нем BoundingBox жестко не привязан к обрезному или дообрезному формату, не может рассматриваться как "стандарт де-факто", т.к. предусматривает трахание с ним препресса, "а как это художество размещено на полосе", гадание плюс-минус километр. Я даже не говорю о возможности (епс из ИД) прописать в виде пдф-марков стандартные (вот это действительно стандарт) трим- и прочие боксы. В общем, я что хотел сказать? Что если мне принесут десяток-другой (не говоря уж о сотнях, а были случаи) файлов ЕПС (или АИ), которые надо каждый открывать в иллюстраторе, я спокойно выставляю счёт за доп. работу. Вот это надо помнить автору топика

А я разве что-то говорил по "гуано" и его бесплатную переделку?
Да ради бога, выставляйте счет на переделку. Клиент сэкономил на дизайнере и(или) агентстве, пусть теперь доплатит Вам. Но если Клиент принес КОРРЕКТНЫЕ файлы - будьте добры взять их в работу, а не отфутболить на том основании, что это 11-я версия, а не 8-я, и к тому же РС а не МАС.

Я вполне могу отфутболить сейчас на том, что мне принесли AI от CS2, или EPS от него же. Вернее сейчас не отфутболю, но какое-то время назад да.
Просто потому, что у меня не стоял этот CS2, а если и стоял я его запускал только на посмотреть что там изменилось.

Вот почему вдруг как только программа выходит все сразу через месяц начинают нести в ней файлы?

Я постараюсь отбить PM. На том уровне, что "пишите PostScript'ы сами", т.к. PM почти не переносим, особенно если с Win98. Я что, должен Win98 ставить?
Так же я не приму MAC'ю верстку. Если такие умные, что на Маках работают, то почему PostScript не записать? Хотя были случаи и с Мака брали, но там был таакой прайс (просто пошли к знакомым и все в EPS'ы перегнали).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.