Ответ: Как собрать коллектив единомышленников?
Prosto Halida сказал(а):
Люди опытные есть, и немало. Но все говорят: "ну ты пробуй, а мы посмотрим, а потом, возможно, присоединимся".
И Правильно говорят. Потому что думают, как высказавшиеся здесь люди. В целом.
Пути, собственно, вообще всего только два.
Естественный. Для начала очень маленький коллектив, тех самых энтузиастов, большинство из которых неумехи и бездельники. Зато очень дешево. Тут именно руководителю надо очень здорово попахать за очень маленькие деньги, с прицелом исключительно на перспективу, которой, может быть и не будет. Но это и должен быть сознательный выбор руководителя - чудес не бывает. Зато есть огромный плюс - почти не надо денег, и никто не украдет никакой идеи. Все самостоятельные фирмы (и я в том числе) прошли этот путь. А неграмотный персонал, долгое время раскрутки, потери денег и времени - это НЕИЗБЕЖНЫЕ на данном пути ИЗДЕРЖКИ (а не трагедии), через это надо пройти, запасясь терпением.
Второй путь - Быстрый старт. Для этого надо много денег: заемных, чужих, своих, каких угодно. Делаете команду, как Вам нравится, запускаетесь и работаете.
Плюс - не теряете времени.
Минусов здесь несколько:
- воровство идей - неизбежный риск.
- Хуже (гораздо хуже, потому что гораздо реальней) - отъем готового проекта. Кто девушку ужинает, как известно.... поэтому профильный инвестор почти гарантировано отнимет проект, когда он начнет выходить на окупаемость. Поберечься от этого можно, только найдя НЕПРОФИЛЬНОГО инвестора (банк, например), который был бы заинтересован тольлко в Ваших денежках с проекта. Однако тогда придется обеспечивать эти денежки... красивой идеи или пользы для людей мало.
- если Вы проект плохо оценили и он проваливается, то Вы можете потерять конкретно много денег. Или остаться конкретно должными, ежели денежки не Ваши.
А что касается журнала, который начали выпускать без Вас - то тут все понятно: а зачем им собственно, Вы? Хорошие идеи не уникальны, когда они появляются, их "носят" много людей.
Я помню, на меня обиделся один мой приятель. Он "принес" мне идею организации торговой фирмы по ряду материалов. На самом деле, эта идея бродила в голове у меня уже давно, и поболтав с ним, я прояснил для себя некоторые вопросы. И через некоторое время стал организовывать похожее подразделение. Перестал он на меня обижаться, только тогда, когда узнал, что моя реализация "его" идеи совершенно не походила на его версию в некоторых деталях, которые он почему-то полагал главными. Ну а мне было главное совсем другое.
Так что каждый путь неизбежно несет свои издержки. Не думайте, что их можно как-то комбинировать - только или-или.