Как (за счёт чего) уменьшается MPEG2?

• Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xm

иксэ́м
Топикстартер
R.I.P.
Реакции
2 667
Дома плеер не поддерживает MP4, перекодирую в MPEG2. Но размер файла не устраивает -- большой. Ну, тупо "по-полиграфически" смекнул, и поставил разрешение вместо 640х480 -- 480х360. Смотрю, как было, так и осталось 1,7 мб. Думал глюк (но уже предположил что что-то не так), и вбил с осла 20х20. Конечно получилась мизерная каша, но те же 1,7 мб. Но должна же быть у него где-то кнопка? ©

Не по теме:
Конверчу TMPGEnc-ом (другие удобоваримо мп4 не берут, либо просто не жрут, либо зачем-то растягивают изображение, которое 1в1, а настроек этого нет).

Погугли gardianknot - программе тысяча лет, но полезна в этом отношении.

Ответ: Как (за счёт чего) уменьшается MPEG2?

Ответ в кодере. Это тоже самое, что я был удивлён получив с фотоаппарата о 12 Мпикселов JPEG на максимальном качестве меньше, чем получал с 3,2 мегапиксельного :)

Вообще говоря программе можно зарезать битрейт, уменьшить количество ключевых кадров, можно делать двухпроходное кодирование выявляя динамические и статические сцены и соответственно на втором проходе кодируя их по разному.

Вспомни DVD диски "Десять фильмов на одном DVD" :) Аха... Тот же MPEG2. В общем и целом MPEG2 жмёт хуже, чем MPEG4, поэтому...

TMPGEnc вероятно оставляет тебе исходный битрейт. В этом случае не имеет значения как и чем ты уменьшил, размер файла определяется средним битрейтом. Вот найди где он уменьшается. И подумай о звуке, его может быть имеет смысл в моно на 64 Кбита загнать, или в стерео на 128, больше ты с телевизионных колонок всё одно не выжмешь по качеству.

Погугли gardian knot программу
Спасибо конечно, но я не спрашивал прогу (спецом факультативно заофтопил), а спрашивал про параметр, которым можно отрегулировать размер файла.

Вспомни DVD диски "Десять фильмов на одном DVD"
Так я и думал что они тупо уменьшают разрешение, размер картинки, ан нет.

TMPGEnc вероятно оставляет тебе исходный битрейт.
Я думал об этом, но в нём по умолчанию стоит какая-то непонятная цифра 4000 кбс, совсем на знакомые 64, 128 и 192 не похожая.

Короче...
В Setting при настройках опций кодирования в первой же вкладке:
FrameRate, можно уменьшить в принципе до половины, будет мультяшно, но смотрибельно.
Размеры можешь уменьшать.

После этого нужно уменьшить:
RateControlMode, там CBR (постоянный битрейт) и варианты VBR (переменного битрейта). Тебе нужен второй.
Далее готов ли ты на два прохода, это лучший вариант, но два прохода, автоматический или ручной, VBR, это один проход, но... ты должен установить краевые допуски. Больше битрейт больше размер, меньше, меньше размер, хуже качество.

То, что в самом начале ты ухудшил входной поток (уменьшил размер, частоту кадров) позволит установить меньший битрейт.
Обрати внимание на advanced, в общем то то же самое, что с графикой, например, мультфильмы рисованные имеет глобальный смысл зашарпить по самое немогу :)

GeorgeS
Гордеев узел и раньше то был для маньяков и извращенцев :) Для один раз посмотреть, это явный перебор :)
Тогда уж хотя бы Auto Gordian knot. И сомневаюсь, что он в Mpeg2 умеет, оно же это... Только недавно появились вменяемые бесплатные кодеки.

Ой-ё, как всё сложно :-(

Размеры можешь уменьшать.
Так толку их уменьшать, если они как раз всё наоборот делают -- качество ухудшают, а размер файла остаётся неизменным?

Далее готов ли ты на два прохода
Что значит готов? Что это за собой влечёт, к чему мне быть готовым?

Дома плеер не поддерживает MP4, перекодирую в MPEG2
Вообще, забей ты на эту идею. Я подобным переболел лет десять назад, когда дома стоял старенький 15 дюймовый монитор и в отсутствие быстрого интернета пиратские диски покупал на лотках и заказывал по почте. Тогда тоже было желание хранить понравившиеся фильмы, пережимая их вручную и набивая их на болванки по самое немогу. Сейчас смотрю на те болванки и диву даюсь, как я мог такое качество смотреть. '))' То артефакты прут, то звук рассинхронизируется и т.д. Сейчас стараюсь качать с инета только оригинальные DVD. До HDTV пока не дорос, но, подозреваю, как большую панель повешу, и DVD брезговать буду. На самом деле в мире не так уж и много чего хорошего смотреть можно, чтоб еще говенным качеством пережатое видео портить. :n)

Всё просто… БитРейт = частота кадров * размер кадра. Т.е. размер кадра это вот та самая картинка, в ЖПЕГе, к примеру…
Размер файла зависит прежде всего от БР, т.к. равен БР * длительность в секундах…
Если принудительно указывать высокий битрейт и одновременно уменьшать размер картинки, то, как видно, размер файла не изменится…
Изменяя частоту кадров в 2 раза, нужно изменять БР в 2 раза. Изменяя размер в 4-ре раза, БР/4…
Всё это грубо, но верно для понимания. Далее идут алгоритмы сжатия картинки, по примеру как ЖПЕГ (один проход), и, в два прохода, анализируются статичные сцены. В них кадр уже не просто картинка, а некие наложения…
Два прохода означают больше времени кодирования — лучший результат…

прога - например iWisoft (много чего ест и много чего выдаёт)

кодек + проигрыватель - поставь KLite

Всё это бесплатно и более-менее пристойно работает

iWisoft качественнее кодирует в H264(MP4)

Может лучше смотреть через комп, если плеер не жуёт ничего иного?

Спасибо.

С детства стоит.

iWisoft качественнее кодирует в H264(MP4)
Мне надо в обратку.

Может лучше смотреть через комп
Нет конечно.

Комп к телеку подруби и забей на все эти "трудности".
Сейчас уйма киношек в 720 накодировано.
Вполне чётко для средних размеров девайсов.

Комп к телеку подруби и забей на все эти "трудности".
Сто раз уже всем объясняю -- комп стоит прям над ухом, и когда он включён, телека не слышно. Если делать громче, я весь дом разбужу, а у меня старики и малые дети. Да и телек далеко от компа, кабелей не напасёшся. Буду экспериментировать с битрейдом, благо сам про него думал и два человека подтверждают. Но вот зачем сделали, чтоб размер изображения не влиял на размер файла -- абсолютно не пойму. Глупость несусветная!

Но вот зачем сделали, чтоб размер изображения не влиял на размер файла -- абсолютно не пойму. Глупость несусветная!
Они это не специально. ;) Такие алгоритмы кодирования. К примеру, можно сделать такую картинку, которая при сохранении в TIFF с компрессией LZW будет весить больше, чем без компрессии, хотя это, на первый взгляд, в голове не укладывается. Что поделать - математика! ;)

Вау, уменьшил кбс с 4000 на 2000 -- и размер уменьшился чётко в 2 раза. Красота.
И сильно большой разницы даже сейчас вблизи на мониторе особо не заметил, а уж дома издалека по телеку вообще никакой наверняка не будет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.