Как задать вектор для повышения чёткости?

• Автор темы Автор темы Kolobokk
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kolobokk

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
91
Вопрос в следующем.
Можно ли каким-нибудь софтом или особыми приёмами работы в Фотошопе повысить чёткость (или, как часто пишут, резкость) какой-то отдельной точки так, чтобы увеличить почернение только одного из краёв или определённого места этой самой точки. Предполагается, что выбрать край (или другие координаты) точки и величину отклонения можно будет в процессе обработки.
Если "на пальцах", то в результате такой операции, произвольно расположенный эллипс можно бы было превратить в точку, причём, с центром в заранее выбранном месте эллипса.

Спасибо всем, кто откликнется!

Ответ: Как задать вектор для повышения чёткости?

наверное надо почитать книжку по шопу.. -- для того чтобы получить совет - надо все таки иметь представление о предмете -- фильтр unsharp mask к примеру

vconst сказал(а):
наверное надо почитать книжку по шопу.. -- для того чтобы получить совет - надо все таки иметь представление о предмете -- фильтр unsharp mask к примеру
Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Приёмы работы с фильтрами Unsharp Mask и High Pass, на которые Вы любезно намекаете, дают совсем другой результат, нежели тот, что требуется.
А требуется получить не просто асимметричный результат, но и заранее программируемый.

Я предполагаю, что в Фотошопе, возможно, можно применить какую-то комбинацию фильтров и режимов смешивания. Может быть, кто-нибудь уже нашёл подобную комбинацию для выборочного увеличения резкости деталей снимка снятого, например, "с проводкой".

не понимаю что вы хотите -- может нарисуете?

vconst сказал(а):
не понимаю что вы хотите -- может нарисуете?
Я тоже не понимаю, что Вам не понятно, может объясните.

В идеальном случае преобразование могло бы произойти так, как показано на рисунке. (Конечно, всё очень условно).
Исходное изображение серого цвета, а результирующее - чёрного. Предполагается, что положение результирующего изображения можно выбрать путём изменения алгоритма обработки в Фотошопе или настроек в специализированном софте, если последний существует.

Вложения

• Vector.jpg
    Vector.jpg
    4.8 КБ · Просм.: 1 496

во загнул :) до меня так и не дошло чего ты хочешь (может потому что ночь :confuse: :) ).

Ну, так я уже нарисовал, а что ещё можно сделать?

Могу объяснить ещё раз... :)

Предположим, при съёмке (читай - фотографировании) точки чёрного цвета, на снимке получился эллипс или что-то в этом роде и уже не такой чёрный (читай - произошло смещение камеры в определённом, известном нам направлении).

Задача.
Требуется вернуть изображению подобие чёрной точки.
Работу подобного софта демонстрировали несколько лет назад в каком-то фильме о космической фотосъёмке по каналу Discovery. Никакого гражданского софта, проделывающего такое преобразование, я пока не встречал.

Как ещё объяснить?
Попробуйте представить, что в фильтре Unsharp Mask появится ещё несколько настроек, например, как в режиме смешивания слоёв Bevel and Emboss и можно будет двигать результирующее изображение в нужном направлении, а так же, менять его относительный размер.

видимо, придется вам править ручками отдельные элементы снимка.
Если "условный черный" на фото светлее, значит и остальные цвета неадекватны. Следовательно - комплексная обработка.

nekurilla сказал(а):
видимо, придется вам править ручками отдельные элементы снимка.
Если "условный черный" на фото светлее, значит и остальные цвета неадекватны. Следовательно - комплексная обработка.

Да, вы что, все издеваетесь, что ли? :) Вы может и шарпите ручками свои снимки..., особенно детали размером в полтора пикселя?
Вопрос стоит о повышении чёткости или резкости, кому как нравится это называть.

Неужели, ни у кого не возникало желания подправить смазанный или "проведённый" (когда камера проводит движущийся объект при съёмке) снимок?

А Smart Sharp в CS2 c его Motion Blur не подойдет?

были уже подобные темы... ни к чему не привели... лично мое мнение - при смазывании или ошибке фокусировки информация из снимка теряется БЕЗВОЗВРАТНО

MB сказал(а):
А Smart Sharp в CS2 c его Motion Blur не подойдет?
CS2 ещё не скачал.

faortto сказал(а):
были уже подобные темы... ни к чему не привели... лично мое мнение - при смазывании или ошибке фокусировки информация из снимка теряется БЕЗВОЗВРАТНО
Вы правы, общественное мнение, очень часто, не способствует прогрессу. Вспомнить, хотя бы, Леонардо да Винчи...

тогда что же вы ищете на форуме - леонардо вы наш ))) -- если вы знаете способ воостановить информацию на расфокусированной фотографии - то поделитесь ;-)

faortto сказал(а):

Все в том же CS2 Lens Correction может облегчить жизнь.

Kolobokk сказал(а):
общественное мнение, очень часто, не способствует прогрессу.
"Мощно задвинул! Внушаить!" (с) Хрюн :D :D

vconst сказал(а):
тогда что же вы ищете на форуме - леонардо вы наш ))) -- если вы знаете способ воостановить информацию на расфокусированной фотографии - то поделитесь ;-)

Не по теме:
Про расфокусированные фотографии говорил не я, а faortto, внимательный Вы наш!

а о чем как не о нечеткости фотографии вы говорите?? -- или не оч понятно обьясняете)

Весь выходной убил на это дело.
В принципе, не хватало только одного инструмента, который действовал вроде High Pass-а и Unsharp Mask, но не во все стороны, а только в одном, нужном нам, направлении. Тогда, слой обработанный High Pass-ом, можно было бы, при необходимости, даже сдвинуть куда нужно.

Теперь, всё кажется очень простым.
Нужно расположить изображение на холсте так, чтобы нужный вектор был расположен вдоль одной из сторон изображения. Затем, изменить пропорции изображения так, чтобы противоположная вектору сторона увеличилась. (Легко сделать добавляя нолики). Дублируем слой, потом средний движок Level на "0". После манипуляций с Unsharp Mask и High Pass можно вернуть пропорции на место и включить Overlay.
Обработанный слой можно двигать при большом увеличении курсорными клавишами. При необходимости, можно продублировать полученный слой для увеличения эффекта.
Конечно, с пентагоновским софтом это не сравнить, но, когда ничего подходящего нет...

Вложения

• Spot_1.jpg
    Spot_1.jpg
    4.6 КБ · Просм.: 1 423
  • Spot_2.jpg
    Spot_2.jpg
    4.8 КБ · Просм.: 1 517

уууу.... как заморочено.. -- может какойнить профессиональный софт для повышения резкости может такое - но я то то сомневаюсь... -- в проф софте есть возможнось отдельно регулировать светлыими/темными ореолами - но что бы по направлению - такого не видел -- а пентагоновский софт это метафора - или вы про что то конкретное говорите?

vconst сказал(а):
...а пентагоновский софт это метафора - или вы про что то конкретное говорите?
Я об этом писал выше.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.