Как запретить фотошопу сохранять послойный tiff?

• Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xm

иксэ́м
Топикстартер
R.I.P.
Реакции
2 667
Удобно же раньше было, смотришь в проводнике: tif -- значит готовый файл в вёрстку, psd -- значит редактируемый.

Замучился уже это галку Layers отжимать при пересохранении psd в готовый tif, а если случайно забудешь по этой мелкой птице кликнуть, то он только в конце, когда уже прошел весь долгий путь куда его пересохранить, так вежливо спрашивает: а ничего, что файл будет в слоях? А вернуться и отжать слои уже не даёт, и, снова здарова, искать ту другую папку для пересохранения.

Или наоборот, когда некий tif начинаешь редактировать, пересохраняешь, и по старинке забываешь на psd переключить, жмешь save, а тебе бац -- тифовская табличка, и -- см. выше курсивом.

Как бы сделать, чтобы, если я указываю, что надо сохранить tif, он сразу его однослойным делал, а, во втором случае, только появились в файле слои -- он тут же предлагал его как psd сохранить (ну как с джипегами и прочими гифами)? А то ещё бывает, что например на основе того же джипега он послойник ни с того ни с сего "по умолчанию" предлагает как tif сохранить, и ты конечно же этого (по старинке) не замечаешь, и опять -- см. выше курсивом ((

Ответ: Как запретить фотошопу сохранять послойный tiff?

Чем-то не устраивает этот диалог? Вылезает в конце пути и все там дает.
Вообще говоря слоеные тифы нормально так печатаются. Если там уж совсем чего такого не наворочено. Впрочем я бы не отказался от такой настройки в префах - тифы без слоев. Но насколько я знаю нету. И вряд ли будет.
Clip_71.jpg

Можно сливать все слои перед сохранением.

Есть риск перепутать и сохранить в psd без слоев :) И долго потом ругаться.

Чем-то не устраивает этот диалог?
И где в нём флаттен имаже?

Вообще говоря слоеные тифы нормально так печатаются.
Но очень долго и горбато в корел вставляются.

я бы не отказался от такой настройки в префах
Я бы тоже :)

И вряд ли будет.
Так я, скорее, про некий скриптик пользительный.

Есть риск перепутать и сохранить в psd без слоев
А мне даже лень перечислять на этот "совет" ещё пару десятков рисков и абсолютно лишних телодвижений (которые подчас расходуют уйму времени).

И где в нём флаттен имаже?
Самый нижний радиобатон.
Но очень долго и горбато в корел вставляются.
Зато потом в кореле можно растаскивать. ;)
Так я, скорее, про некий скриптик пользительный.
Экшн самый простецкий: Flatten image-Save as

Повесь шорткат на Flatten Image.
Сохранил куда надо (получив предупреждение о слоях).
Легонько матернулся про себя и нажал этот шорткат и Ctrl+S.
Ведь это же недолго: немного мата, и 2 шортката.
Зато путь сохранён!! :)

Самый нижний радиобатон.
Плин, но догадались же такое страшное слово написать discard.

Зато потом в кореле можно растаскивать.
Да, только он аджаст-лайерсы и прочие стили с масками не понимает.

Стоит такой давно. Но на сейв ас то конкретный файл указан.

Тема не про корел.

Сохранил куда надо (получив предупреждение о слоях).
Тоже не подходит. Мне очень часто нужен открытый исходник в слоях, т.к. постоянно чтото надо подвигать, сохранить в тиф, посмотреть как встало, ещё подвигать, а потом в самом конце окончательно закрыть psd с сохранением, и именно как тот самый psd в его родной папке, и получается в обратку к ней путь искать.

В общем, нет таблэтки ((

Тут непонятна сама суть таблэтки. Сделать, чтобы по умолчанию склеивал слои? Но тогда будет мучительно больно, если случайно не отменишь - процесс-то необратимый. Или подправить экшн чтобы имя файла давал задать? Тоже можно, но несколько неуклюже будет.

Тут непонятна сама суть таблэтки.

чтобы, если я указываю, что надо сохранить tif, он сразу его однослойным делал, а, во втором случае, только появились в файле слои -- он тут же предлагал его как psd сохранить

что тут непонятного? как раньше было, пока не придумали этот дурацкий послойный тиф.

Но тогда будет мучительно больно, если случайно не отменишь - процесс-то необратимый.
что не отменишь? какой процесс? если я поработал с псд, и мне нужно конечный продукт вставить в вёрстку, я осознанно при пересохранении выбираю тиф и он (файл, который копией сохраняется, а не который сейчас у меня открыт) автоматом становится сплющенным
(ну как с джипегами и прочими гифами)
но, псд-то остаётся в слоях нетронутым.

что не отменишь? какой процесс? если я поработал с псд, и мне нужно конечный продукт вставить в вёрстку, я осознанно при пересохранении выбираю тиф и он автоматом становится сплющенным
Вся беда, что там общий диалог сохранения на все форматы. То есть нельзя задать плющить только на тифф - или на все сразу или отдельный скрипт на сохранение тифа.

То есть нельзя задать плющить только на тифф
так он как раз только его и не плющит (не считая родного псд), а всё остальное сливает на автомате.

Не только. PDF, например, не плющит. Ну, тогда зачем вам TIFF, сохраняйте, например, в Photoshop EPS, он плющится и корел его нормально, вроде, открывает. Еще можно, например, на какой-нибудь клавиатурной макроделалке типа автокея сделать шоткат на комбинацию Shift-Ctrl-E / Shift-Ctrl-S
В конце концов скрипт простецкий сделать

Что мешает сохранять в джипеги с макс качеством? Вот уж где слои сплющатся. А корел его все равно на битмап раздербанит. Нет ну конечно можно юзать какой-нибудь совсем древний шоп если хочется как раньше в молодые годы.

Что мешает сохранять в джипеги с макс качеством?
Религия. Жпег хоть с каким качеством - потеря этого самого качества.

Ага а то что 90% фото сейчас в джипегах оно правоверным по барабану. Пересохраним его в тиф чтобы качество улучшить.

Жпег на фото обусловлен тем, что тупой тормознутый процессор мыльницы не способен обрабатывать большие массивы информации с матрицы и вынужден для скорости поджимать их "на лету" теряя качество. Профессиональные камеры этим не страдают. Да и вообще, обычно, качество цифровых фотографий такое, что его никакой жпег не испотрит. Надо допиливать напильником в шопе. Другое дело, профессиональный макет для полиграфии - зачем ему добавлять артефактов, которые с таким трудом вымарали своими руками?

Ну я не знаю.
1) Я сохраняю в тиф потому что на джипегах у меня смотрелка висит и по Edit original Acdsee вылазит. Да и оригинал в джипега еще может пригодится.
2) Меня не ломает нажать Discard
3) Я в курсе что многократное пересохранение в джипег существенно ухудшает качество оригинала.

Назовите хоть один микросток где раздают тифы и равы. Ладно на шаттере можно по супермегарасширенной лицензии купить тиф но там есть одна такая приписка серым текстом TIFFs are converted from JPEGs ))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.