- Реакции
- 2 709
Ответ: Какие требования к файлу двухсторонней печати?
Поэтому считаю, что от дизайнера-препрессора (!) требуется только файл с полосами/сторонами, с обрезными метками (или без), с выпусками под порезку, с правильно заданными боксами, в соответствующем файле. Никаких разворотов по умолчанию (они как правило ложные и создают проблемы), никаких заранее сделанных раскладок, если это не требуется для оборудования, которое будет задействовано за пределами типографии после печати тиража.
Даже такой консерватор, как я, не согласен с таким категорическим высказыванием. Да, дизайнер - это конструктор. Но он не обязан делать для типографии конкретные раскладки - он просто не может знать, на какого размера бумаге будет печататься тираж. Этот размер легко может измениться по различным причинам, независимым от дизайнера. Да, он должен знать стандартные размеры, это факт. Хотя бы для того, чтобы вписаться в разумную стоимость тиража.Рисуют художники. А дизайнер должен представлять готовый макет на выходе, так как дизайнер и есть конструктор.
Поэтому считаю, что от дизайнера-препрессора (!) требуется только файл с полосами/сторонами, с обрезными метками (или без), с выпусками под порезку, с правильно заданными боксами, в соответствующем файле. Никаких разворотов по умолчанию (они как правило ложные и создают проблемы), никаких заранее сделанных раскладок, если это не требуется для оборудования, которое будет задействовано за пределами типографии после печати тиража.