Теорий как смотреть ЗВ и какие части из тру а какие "детские" "неправильные" и "не олдскул" существует примерно с десяток.
Как правильно смотреть?
Вопрос о том, в каком именно порядке стоит смотреть эпизоды «Звёздных войн» тому, кто только начинает своё знакомство с киноэпопеей, вызывает бурные дискуссии в среде фанатов ленты.
Варианта два:
1) Если вы хотите смотреть фильмы в таком порядке, как они были сняты, то нумерация эпидозов следующая: 4-й, 5-й, 6-й, а далее — 1-й, 2-й, 3-й.
2) Если же вам хочется проследить в правильной хронологии сам сюжет истории, то нумерация меняется: смотрите фильмы поступательно, начиная с 1-го эпизода и заканчивая 7-м. Между 3-м и 4-м эпизодом нужно будет посмотреть «Изгой-один».
Считается, что оригинальная трилогия (с 4-го по 6-й эпизоды) намного ближе по духу и визуальному ряду тем, кто «родом» из 1980-х годов. Поэтому фанаты советуют: если вам больше 25–30 лет, начинайте знакомство со вселенной «Звёздных войн», выбрав первый вариант просмотра, если младше — второй!
Как правильно смотреть «Звёздные войны»?
От себя отмечу что детскими мне кажутся плюшевые мишки на веревочках и картонные роботы. То есть те самые олдскульные серии. Ну не могу я на это смотреть всерьез.