Ответ: Какой версией Корела пользуетесь?
Ну, из того, что могу наскоро припомнить:
Шрифты
+ Для меня не существует проблемы серых шрифтов, я их ни разу не конвертировал в Юникод, часть шрифтов идет ещё с win3.11. Мне не составляет проблемы писать по-русски древними шрифтами у которых кириллица сидит не в положенной кодовой таблице.
- Я не пользуюсь переносами, новыми пробелами. Чтобы пользоваться нужными кодировками OTF шрифтов, мне приходится прописывать их в реестре в подстановках.
Печать
Я не перешел ни на на Composite, ни на Level3, ни на PDF workflow. У меня не отключается overprint black при отключении оверпринтов документа. У меня не скачут шкалы при печати со включенным BleedLimit (Никак не могу убедить Корел в необходимости починки). Да, мне в большинстве случаев хватает этих шкалок. Мне хватает встроенного примитивного треппинга обводками с его багами.
Импорт
Для импорта я стараюсь пользоваться последними версиями Корела (но не всегда), а потом перекидываю результат в 9-ку.
Автоматизация
9-ка последняя из версиий содержавшая полный набор CorelSCRIPT. Я все ещё пользуюсь десятком-другим скриптов, которые иногда подглючивают в более свежих версиях.
Когда требуется использовать сложный vba макрос, или нужно много автоматизации пользуюсь более новыми версиями, но не часто.
Настройки
Окно редактирования иконок кнопок поддерживает Paste, рисуй чего угодно, копируй да вставляй...
Работа
У меня замечательное прилипание к гайдам. Я не таращусь в экран дожидаясь, чтобы гайд подсветился, я не боюсь промахнуться, он самро прилипнет. По старой привычке я удерживаю Shift при равнении по гайдам, в новых версиях Shift дублирует Ctrl, что меня страшно раздражает.
Когда я ковыряю группу Ctrl+click'ами меня не волнует, что среди них может оказаться PowerClip и я вместо выделения нужного объекта могу попасть в его редактирование.
Когда я находясь внутри PowerClip'а ковыряю группу Ctrl+click'ами я не боюсь случайно кликнуть свободное пространство и вывалиться из режима редактирования PowerClip'а
(Эту парa вопросов для X3 решена умным человеком
), но я ещё не проверял решение)
Я могу выделить несколько битмапов и кинуть их в другую цв. модель за раз.
Чтобы послать файл по почте я не должен его сохранять, пошлется файлик с мусорным именем, но меня это устраивает, всё равно писать сопроводиловку.
Ещё чего-томеня раздражает, сейчас не упомнить
Меня почти не волновали приключения эффекта Контур от версии к версии.
Меня почти не затрагивали баги внесенные в новые версии.
Что мне нравится в свежих версиях
Намного более развитый vba
Virtual Segment Delete (кажется, был vba вариант для 9-ки, но послабее)
Smart Fill Tool (есть CCCFER, но опять же слабее)
Overprint Preview
Еще чего-то
зы Да я знаю, что многое из того, что было в девятке можно сделать макросами в новых версиях