Ответ: Какой язык предпочесть?
"Ну, для профи это, по моему, слишком узко."
Так все зависит от языка. Хотя если автоматизировать верстку на C#, то было бы совсем красиво... Но для этого нужно спецобразование.
" Я с приятелем по заказу одного издательства по уши их автоматизировали за месяц, хотя оба мягко говоря не программисты."
Завидная скорость работы. У меня на то, чтобы получить выигрыш в 1 секунду в верстке уходит 1 час работы.
Вот например такая простая (с точки зрения алгоритма) задачка. Надо запустить кнопкой из екселевской ведомости тиража поиск в очередной сетевой папке приготовленных для верстки документов. Если таковые есть, то открыть нужный док в Ворде, запустить его обработку (расстановку меток стилей [мое убогое подобие тегов], открыть шаблон верстки для для этого документа, скопировать приготовленные именно для этого дока, картинки в рабочую папку документа, потом эти картинки там пересохранить в BMP-формат, подкорректировать их имена (заменить, если в именах файлов встретятся, прописные буквы Т-Ш на строчные) и развернуть верстальную программу на весь экран для дальнейшей работы (т.е. для запуска уже верстальных скриптов).
Вот на это ушло больше месяца с бесконечными отладками и переотладкаим и то, периодически выскакивают глюки. Но это я делал в VBA. Там можно нормально протрассировать. А в верстке еще медленнее пишется.
Хотя на JS может побыстрее будет писаться.