Калибратор монитора – есть ли смысл покупать

NAA_

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
6
В своё время, ещё в прошлом тысячелетии, я брал в местном издательстве калибратор, чтобы откалибровать домашний монитор (ЭЛТ). Он садился на экран на присоску, какие манипуляции при этом я производил с монитором в процессе калибровки – я, естественно, не помню, но помню, что результатом его работы был сгенерированный им файл профиля монитора. Больше с тех пор с калибровкой мониторов я дела не имел.
Далее текущая ситуация.
Обрабатываю свои фотографии (в RAW) на десктопе, получаю устраивающий меня результат. Смотрю потом результат на ноутбуке – и вижу, что цвета стали неприятно холодные (особенно это заметно по небу). И наоборот: обрабатываю на ноутбуке, смотрю на десктопе – вижу красноватый оттенок (опять-таки, особенно это заметно по небу). Естественно, мне это не нравится.
Сейчас я задумался над тем, что, может быть, имеет смысл купить калибратор и откалибровать все имеющиеся мониторы, чтобы результат был одинаковым.
Спросил через третьи руки в той типографии, с которой сейчас имеем дело, как у них калибруют мониторы. Получил через третьи руки такой ответ: сисадмин ходит со спектрофотометром и крутит на мониторах ручки красного, синего и зелёного цветов, и если таких ручек на мониторах нет, то ничего не получится.
Тот монитор, о котором я писал, что он даёт красноватый оттенок, сейчас не под руками, но в мануале написано, что цвета можно регулировать.
Смотрел предложения. В магазинах, торгующих электроникой, калибраторов нет как класс. Но на Озоне предлагают Datacolor Spyder X PRO, за 12 тыс. (причём на aliexpress, как ни странно, они заметно дороже). Отзывы в основном положительные, но никто не описывает технологию калибровки.
Вот я и задумался: есть ли смысл брать, или это выброшенные деньги?

Поставьте ноутбук рядом с монитором,
откройте картинку характерную на обоих
и покрутите ручки там или там.
Не факт, что станет прям совсем одинаково, но дыру в бюджете не пробьет.
Ну CMS на обоих компах настроена д.б. одинаково.

Так вот они же наверняка оба врут, каждый в свою сторону.
Но, конечно, такой способ наиболее бюджетный.