Калибровка и профилирование RIP-а EFI Colorwise

• Автор темы Автор темы minos
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Калибровка и профилирование RIP-а EFI Colorwise

boba сказал(а):
Да и еще вдогонку. Сам я ушел от EFI CMS. Отключил в РИПе конверсию, а снаружи прикрутил iqueue. Так получилось лучше и свободы побольше. Только не ставьте в драйвере Standard Color, в этом случае идет конверсия по умолчанию. Выберите Expert отключите входные профиля -- так получите максимальный охват.

А линеаризация при этом будет работать?
Что означает "прикрутил"? В двух словах, если можно :)
Профиль при таком подходе может ставиться на выходе Photoshop (Let Photoshop Determine Colors)?
Если использовать стандартный EFI CMM, то должны быть установлены в РИПЕ Source RGB и Source CMYK (то бишь, в нашем случае - CMYK Simulation Profile), а что же должно стоять в Шопе? No Color Management? В отношении RGB данных это понятно. А CMYK данные он воспримет с учетом профиля CMYK Simulation?

minos сказал(а):
А линеаризация при этом будет работать?
Что означает "прикрутил"? В двух словах, если можно :)
Профиль при таком подходе может ставиться на выходе Photoshop (Let Photoshop Determine Colors)?
Если использовать стандартный EFI CMM, то должны быть установлены в РИПЕ Source RGB и Source CMYK (то бишь, в нашем случае - CMYK Simulation Profile), а что же должно стоять в Шопе? No Color Management? В отношении RGB данных это понятно. А CMYK данные он воспримет с учетом профиля CMYK Simulation?

Линеаризация работать будет. Куда же она денется. Схема такая: в FIERY отключены входные профайлы. Выходной профайл (причем любой)включен только для того чтобы работала линеаризация (она с ним завязана). Связка линеаризация-профайл включается в профильменеджере. Вы сделали линеаризацию, включили связку и обозвали эту связку системным именем «output 1....10». Теперь вы имеете калиброванный вход. Все. Теперь характеризация чем угодно. Полученный профайл подключаете куда угодно , скажем в фотошоп и включаете цветоконверсию см. adobe.jpg.
Если вы не хотите чтобы фотошоп считал цвет, а хотите поручить это РИПу: ставите в фотошопе same as source (для RGB) или printer color managment (для CMYK), а в РИПе включаете входные профайлы и выбираете желаемый rendering intent.
Есть вариант поручить пересчет цвета iqueue. В этом случае в фотошопе включаете все как для печати в РИП, а в РИПе отключаете входные профайлы. Настраиваете iqueue согласно инструкции. В качестве выходного принтера у вас будет - очередь РИПа, а в качестве входного можете создать виртуальный принтер тоже на основе очереди РИПа, но с желаемыми настройками. У меня , например, таких принтеров --по числу материалов. В настройках очереди iqueue подключаете свой выходной профайл, а также желаемые входные и т.д.
При желании можно и линеаризацию вынести за пределы РИПа. Здесь могут быть след. варианты:
1)Transfer function в фотошопе. Промерить клин, вычислить процент запечатки и вбить в таблицу.
2)Аналогичные (фотошопу) действия можно сделать в iqueue.
3)Сделать линеаризацию в Monaco.
4)ВООБЩЕ ЗАБИТЬ НА ЭТУ ЛИНЕАРИЗАЦИЮ

фу утомился :confused:

Вложения

• adobe.jpg
    adobe.jpg
    109.8 КБ · Просм.: 1 343

Приветствую всех.

Вчера работал с этим Canon-ом. Сделал всё как положено. Линеаризацию и профилирование в соответствии с рекомендациями. Использовал управление цветом в РИПе. Результат получился очень неплохой. Все остались весьма довольны. Профилировал ProfileMaker 5.0.3.

Всё работает.
Всем спасибо за помощь.

С уважением ко всем присутствующим, minos.

Приветствую всех.

Вчера снова столкнулся с этим Canon-ом. Пытался спрофилировать тем же методом глянцевую бумажку. Правда, он отказался печатать на ней иначе как на plain paper - пробовал на Heavy1 - пузыриться... Сделал линеаризацию тем же методом (на глаз - очень слабая насыщенность по меньшей мере по черному). Сделал профили в PM503. Фигня получилась. Странно, но после промера плашки я выставлял параметры Separations. Воспользовался стандартными рекомедациями - TIL=400, Black Max=100, Black Start=5, Black Width=100. После нажатия на клавишу "Neutralize" получилась следующая картинка - CMYK Max=325, Deine black point c=64, M=65, Y=96, K=100.

Что предполагает функция "Neutrilize"? Почему PM так расчитал? Не правильно определен TIL? Линеаризайия ведь была выполнена по правилам. А профиль получился фиговый :((( Возможно, здесь сыграли роль два обстоятельства: опустошение желтого тонера (судя по индикатору) и изношенность барабана (мелкие косяки).

Сейчас голова от вопросов пухнет - Ограничение количества краски... Теоретически всё понимаю. Но как его определить на практике и не просто определить, а точно определить? Есть ли какое-нибудь практичное средство?

Сейчас, весьма вероятно, придется иметь дело с Xerox DocuColor 12 на том же проклятом ColorWise-е... Результат с Canon-ом получился не стабильный. Это не радует. Ещё и TIL... Судя по Б. Фрезеру, как раз среди лазерников Xerox попадаются те в которых в РИПе не зашит TIL...

Хочется реализовать именно эту схему с РИП-ом.... Как объяснить заказчику что РИП ему не нужен... Определенный положительный опыт показывает, что это реально.

Вот такие вопросы...

«Стандартные рекомендации» -- видимо зря (если речь про МАХК), лучше как для струйника --GCR4. А в результате «neutralize» серый клин нейтральный получается? Если нейтральный, то все нормально. В последних версиях эта кнопка стала работать правильно, особенно если заранее сделал грейбаланс сам и создал свою карту: тогда эта кнопка только слегка подправляет твои результаты.
А то что профайл «фиговый» , так это аппарат такой и DC12 не намного лучше (ну если речь про охват и стабильность)

И еще в догонку про TIL: в данном случае можно определить «рабочую точку», то есть такую после которой увеличение краскослоя не влечет за собой увеличение плотности или в терминах колориметрии -- не увеличивает охват (ну скажем точка после которой перестает падать светлота)

Хочу продолжить тему.

ColorWise Proo Tool 2.0 v3.0.0.
FIERY RIP пристроен к печатной машине.

Нет приборов, перечисленных среди доступных в ColorWise, но есть возможность загружать данные из внешних файлов. У меня DTP-20 pulse.

Я нашёл такой файл и разбираюсь в его содержимом. Практически всё понятно кроме указания белой точки. Вот несколько странных переменных.

WhitePoint 109.8500 100.00 35.58 - значения указаны в XYZ под наблюдателем 2 градуса D50?

DataType: 2
DataStyle: 5 - эти типы данных постоянны или структура файла будет меняться при из изенениях?
Что они означают?

Конечная цель - использовать возможности ColorPort для построения собственных шкал, усреднения данных по ним и генерация внешнего файла, понятного для системы управления цветом EFI.

А зачем так сложно-то? У меня тоже Pulse. Экспортирую денситометрические данные, status T. Использую стандартную linearization 40 step мишень. Усредняю в Экселе, т.к. все равно приходится убирать "лишние" данные, то написан простенький макрос, сохраняю csv. Потом остается только заменить ";" на пробелы в Ворде или Блокноте, приделать шапку для Fiery и сохранить txt, который ColorWise скушает. Бумагу линеаризатор рипа "вычитает" сам.

ilias сказал(а):
приделать шапку для Fiery и сохранить txt, который ColorWise скушает. Бумагу линеаризатор рипа "вычитает" сам.
Я, собственно, хочу изучить "служебку" для FIERY. Если есть время, то прошу в аську. Или в ЛС.

Да, вот ещё что... Поле WhitePoint 109.8500 100.00 35.58 не играет никакой роли? Но зачем-то оно нужно... Или мне просто указать 0 0 0 и вбить плотности с вычтенным цветом бумаги? Насчёт вычитания цвета бумаги в колорпорте я в курсе, но мне совершенно не нравится точность расчётов - я её делаю по-своему. Насчёт "неидеальности" входных % для шкал - тоже в курсе. Об этом недвусмысленно говорят тестовые шкалы, включенные в состав софта EFI. Только я пошёл дальше - для проверки-коррекции выполняется печать патчей на машине, линеаризованной по первоначальными замерам и вычисляется отклонение. Отклонение компенсируется. В общем ничего сложного. Загвоздка в заголовке. ;)

Не очень понял о каком файле речь. Возможно у вас более продвинутый РИП. Мой Fiery X3e может импортировать только денситометрические данные и никаких XYZ естетсвенно нет, описание форматов импортируемых данных:

IMPORTING DENSITY MEASUREMENTS
Simple ASCII Import File Format
This format describes Status T measurement data for import into the ColorWise Pro Tools
Calibrator. The three possible file formats are:
• 1D Status T density for EFI 21 patch page
• 1D Status T density for EFI 34 patch page
• 1D Status T density for other pages (maximum of 256 patches per ink)
The file format is ASCII and has no tabs. A single space or multiple spaces are used as delimiters.
..
Each line in the file represents four patches
(C, M, Y, K) of a specific ink value.
.
Each line of data contains five values. The first number is the sequential patch number (for
EFI 21 and EFI 34 pages) or the ink value percentage (for other pages). The four values that follow are the density values of C, M, Y, and K of the corresponding patch. Lines are ordered either by increasing sequential patch numbers, or by increasing the ink percentage.
.
Measurement data in EFI 21 and EFI 34 are paper-relative. For other pages, if the first line corresponds to zero ink value, the Calibrator assumes that the measurement data is absolute and adjusts it to become paper-relative by subtracting the density values of the first line from the remaining patches.
.
Example of 1D Status T density for an arbitrary page
#!EFI 3
# EFI ColorWise 2.0 Data
type: 1DST
# percnt Cyan Magent Yellow Black
0.0000 0.0300 0.0400 0.0200 0.0400
0.3922 0.0600 0.0700 0.0800 0.0700
1.1765 0.1000 0.1000 0.1000 0.1000
(…more data…)
98.0000 1.6700 1.3400 0.8900 1.6700
100.0000 1.7200 1.4300 0.9300 1.7500

Не всё разобрал, но структура файла у меня несколько иная. В частности, отдельно указаны пары плотности входных и измеренных значений для каждого красителя. Писана с прибора DTP-32. Если найду тот файл, то помещу в форум. Распечатку как-то лень набирать на клавиатуре.

Кстати, попытка вызвать систему управления цветом на моей машине оканчивается сообщениями от JAWA/C++ -2, затем -1. И всё. На других компьютерах нормально.

Если скачать из ColorWise (Save to File) то получится то же, что и вас. Но чтобы наоборот, засунуть данные измерений в РИП достаточно такой струкутуры, как я указал. Это выдержка из user doc for Fiery, файл Color раздел IMPORTING DENSITY MEASUREMENTS. У вас должен быть диск с таким или подобным файлом. :)
Система управления цветом заключена вся в ColorWise Pro Tools. JAVA должна устанавливаться при инсталляции этой ну и почти всех прочих утилит Fiery. Это конечно, довольно неприятно, но если эта Джава нужна только для этого, то можно попробовать ее снести напрочь с компа и установить с диска Fiery Utilities. Но заморочки, связанные с политикой безопасности сети/интернет, конечно могут возникнуть,

Тема старая, но может кому пригодится такой трюк. С ColorWise прекрасно работает EyeOne Proof если в качестве устройства выбрать EFI Spectrometer ES-1000.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.