Хочешь похудеть? Спроси меня как.

• Автор темы Автор темы Ch
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ch

Участник
Топикстартер
Реакции
659
Итак, выполняя обещанное, рассказываю, как я сбросил 16 кг (и рассчитываю еще 10 сбросить).

Исходное состояние: сентябрь 2010, вес в 116 кг. Этот вес я набирал потихоньку с 2010 года (стартовый был 95 кг), вследствие благополучной и сытой семейной жизни. Собственно, меня даже не столько беспокоил сам вес (ибо девушкам нравлюсь в достаточной степени), сколько начавшиеся проблемы со здоровьем: скачки давления, изжога и приступы сонливости после любого приема пищи. Забегая вперед, скажу, что все эти симптомы прошли уже через 1 месяц занятий спортом.

Цель (промежуточная) - достичь 100 кг, что и было сделано, только не к Новому году (как было запланировано), а только к апрелю. Отсюда мораль первая - что бы вы не делали, сроки будут растягиваться. Причина - простуды (когда я не мог заниматься спортом), морозы с обледенением дорожек, по которым я бегал, и прочие непредвиденные случайности. Кроме того, цель сбрасывания на определенном этапе вступила в противоречие с целью сохранения хорошей фигуры, и пришлось сознательно замедлить темпы. Впрочем об этом попозже.

Методы: их, собственно, всегда два. Первый - меньше есть, второй - больше двигаться. Тут важно понять, что просто ограничения в еде без повышения активности во-первых, не дает и четверти нужного результата, а во-вторых, приводит к совершенно неудовлетворительному результату, когда пузо еще есть, а мышц на плечах, руках, ногах и т.д - уже нет.

Далее: надо понимать, что похудение - это не разовая акция. Это (в идеале) полное изменение стиля жизни, которое приводит к похуданию и СОХРАНЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТА надолго, в идеале навсегда. Поэтому прием слабительных и тому подобные методы тут не работают. Насилие над организмом не входит в планы - жить еще долго.

Итак, МЕНЬШЕ ЕДИМ: тут самое главное понять, что современный человек, как бы он не считал себе на уме, ЖРЕТ ОЧЕНЬ МНОГО. В разы, если не десятки раз больше того, что ему необходимо. Так, норма потребления белка составляет 1,5 грамма на 1 кг веса в сутки, жира - столько же, углеводов - 6 грамм (можно посмотреть здесь). То есть 150 граммов курицы и полкило макарон хватает на ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ без ущерба для здоровья. И никаких перекусов при этом. Теперь понимаете, сколько лишнего Вы едите?

Поэтому, сколько не ограничивай, хуже не будет. Однако наша программа рассчитана надолго, поэтому нельзя вводить очень жесткие ограничения. Ограничений, собственно, несколько:

- не есть за 4 часа до сна. Поскольку я ложусь спать довольно поздно (часто в 3-4 часа ночи) и непредсказуемо, то ограничение "после 18-00" неразумно и невыполнимо - жрать охота так, что можно не заснуть. Поэтому я ем, а потом 4 часа бодрствую. Если ожидание сна затягивается, а еда давно усвоилась, можно, в том числе и прямо перед сном, съесть шоколадку или несколько кусочков сахара, выпить стакан кефира, ряженки или актимеля. Главное - не есть хлеба, или существенной пищи, в том числе мяса, гарнира или булочек.

- раздельное питание. Я считаю его очень эффективным. Напомню, суть методики в том, чтобы не употреблять вместе продукты, которые мешают усвоению друг-друга, а именно - не есть вместе жиры и углеводы. На практике, т.к. я не очень люблю сладкое, я практически отказался от сладкого, хлеба и прочих изделий. Но если мне захочется вдруг закусить чем-нибудь таким, я не в чем себе не отказываю, только ем сладкое не ранее, чем через 4 часа после приема "основной" пищи, и после сладкого тоже не ем ничего другого раньше, чем через 4 часа.

- порционное питание. На работе я перестал брать с собой еду, и ем в близлежащих кафе. Во-первых, туда надо идти, что не позволяет есть постоянно... :) во-вторых, там фиксированные порции, что не позволяет съесть неконтролируемо больше.

Это по питанию...

Вложения

• 11111.jpeg
    11111.jpeg
    131.7 КБ · Просм.: 913
  • DSC00974.jpg
    DSC00974.jpg
    513.3 КБ · Просм.: 954
Ответ: Хочешь похудеть? Спроси меня как.

Пункт 2. Движение.

Надо четко понимать, что только сокращением питания хороших результатов не достичь. Потому что во-первых, как следует из написанного выше, ТАК сильно ограничить питание, чтобы худеть только от этого, современный человек не может (силы воли не хватит, если не маньяк), а во-вторых, результатом голодовки будет мешок с костями и жиром, но без мышц. Поэтому - надо двигаться.

Вместо классово чуждых фитнес-клубов и прочих прожигателей денег, я выбрал методику попроще. Вообще, фитнес-клубы представляются мне исключительно отмазкой для тех, кто не хочет худеть, и "откупается" мыслью о том, что "заплатил" за свое похудение. Кроме того, клубы требуют времени на дорогу, ходить туда надо в определенное время, короче - сплошные ограничения. В то время, как существуют вполне бытовые, бесплатные и эффективные способы.

- ходить на работу и с работы пешком. Я выяснил, что у меня от дома до работы 4 км. И раза три в неделю, я начал ходить на работу пешком. Это абсолютно бесплатно, занимает час (на транспорте - полчаса), то есть сильно экономит время и нагружает мышцы оптимально. Да и дыхалку тренирует, не требует бега и т.д. Кроме того, немаловажно, что ходьбу из дома на работу трудно "отменить на полпути", таким образом, вы всегда выполняете упражнение полностью. Для упражнения требуется только хорошая обувь и соответствующая погоде одежда, а так - ходить можно и зимой, и в дождь и вообще в любую погоду. Кстати, одним из самых ярких результатов именно из-за ходьбы, явилось уменьшения размера задницы (пардон - штанов) на размер, в течение 1 месяца после начала ходьбы.

- Подъем и спуск по лестницам. Всегда пользуйтесь лестницами вместо лифтов, и Вам не нужно будет качать мышцы ног (если Вы не культурист). Для целей похудания и укрепления мышц ног этого вполне достаточно.

- Ну и после трех месяцев похудания, после того, как вес перестал падать, я занялся перекачкой жира в мышцы с помощью железа. Это помогло скорее восстановить фигуру, чем сбросить вес, но это тоже важная задача. Я использовал стандартную методику Джо Вейдера (по которой Щварц еще качался), методика описана в Инете в большом количестве копий, бери-не хочу. Занимает это всего 3 дня в неделю, через день, примерно по 1 часу, и можно заниматься в любое время. Требует два вида штанги (тяжелая - 40-50 кг, легкая - 25-30 кг), и два вида гантелей (тяжелые - 25 кг и легкие - 12-15 кг), можно обойтись наборными. Вес для упражнения надо подбирать (для целей перекачки жира), как для наращивания мышечной массы, так, чтобы упражнение можно было выполнить с одного подхода 6-7 раз, не больше. Остальное есть в книжках.

Кроме того, я не использовал Вейдеровские упражнения на ноги (заменив их ходьбой) и добавил упражнения на пресс - по 30 подъемов туловища и ног соответственно, а также на косые мышцы наклоны с утяжелением (гантель в 25 кг в руках). Ходьбу чередовал с железом, хотя, когда был дождь, переносил ходьбу - это не принципиально. Если было лень заниматься, мог перенести занятия с железом, но не более, чем на 1 день. Для занятий я очистил 20 кв. м. на работе (на складе) и занимался в промежутке с 19 и до 1 часа ночи, под настроение.

Как вы видите, все не так сложно, не требует больших жертв, и возможно поддерживать долгое время, однако требует некоей сосредоточенности на цели. В моем случае, это было здоровье, все-таки мне скоро исполняется 40 лет, и хочется прожить оставшуюся жизнь так, чтобы не провести ее у врачей.

Заключение - как это все было, чего ждать при начале занятий.

Сначала все пошло замечательно. Первые 5 килограммов ушли за месяц (ходьба+ограничение в еде). Размер штанов, как я уже писал, уменьшился на размер тоже за месяц. Практически сразу ушли изжога, скачки давления и т.д., что я связываю даже не с потерей веса, а скорее с приведением организма в тонус.

Потом я заболел и перестал ходить. За следующий месяц я не сбавил ничего. Кроме того, я стал хотеть есть, во время и не вовремя. Поскольку задачи измучать себя у меня не было, я стал давать себе поблажки, такие, чтобы не чувствовать себя голодным. Впрочем, сладкое и мучное я так и не начал есть.

Потом, через месяц, я опять начал сбавлять вес, правда уже не более 0,5 кг в неделю. И к Новому году весил около 106 кг, тем самым сбросив 10 кг.

После НГ наступили холода, и все бы ничего, но дорожки, по которым я ходил, особенно после "ледяного дождя" в конце декабря полностью обледенели. Кроме того, уходить начал не только жир, но и мышцы. При общей потере веса, соотношение грудь/пузо не менялось.

Вот тогда я и начал заниматься. На пару недель сброс веса прекратился, но фигура начала улучшаться практически сразу. Потом сброс веса возобновился, и хотя, из-за болезни, я опять на три недели прекращал занятия, в целом процесс продолжается.

Опять-таки, повторюсь - я не ставил задачу резко изменять привычный образ жизни, а старался делать так, чтобы по-новому стало возможно жить постоянно. Сейчас я теряю примерно по 200-300 грамм в неделю, и намерен жить в таком режиме еще полгодика. А там видно будет...

Итак:
Сбросить вес без чрезмерных усилий и жертв в бытовых условиях вполне возможно, хотя и требует некоторых действий, и времени. Однако результат того стоит.

Всем успехов.

Очень много полезного в освоении здорового образа жизни можно найти тут: http://www.takzdorovo.ru/

Пауэрлифтинг рулит. Главное - сила, шэйп - вторичен.

Ну все рецепты сводятся примерно к двум - меньше жрать и больше двигаться. К сожалению пешком ходить в современном городе (грязь, пыль, смог) не большое удовольствие. Но все равно предпочитаю прогуляться если есть возможность.

Ну все рецепты сводятся примерно к двум - меньше жрать и больше двигаться.
Почему-то вижу много худеньких, которые и жрут и мало двигаются. :)) И чего-то не толстеют. Еще и обмен веществ должен быть хороший.
Я-то поправилась после родов вторых, так и пошло.

Я тоже до 28 лет был худой, хотя жрал много.
А потом - стресс 1998 года, и поехало.

В том то и дело, что механизмы в организме есть.
Только они разлаживаются - от возраста, родов, потрясений.
И надо брать ситуацию под контроль уже силой разума.

Наиболее эффективным методом сброса лишнего веса с сохранением мышечной массы считается сочетание силового треннинга и "интервального". "Интервальный" это когда периоды максимальной (анаэробной) нагрузки сочетаются с периодами умеренной (аэробной). Например можно бегать, совершая спринтерские рывки с определенной периодичностью. Заниматься по схеме день силовой, следующий - "интервальный". Заниматься можно по 30-45 минут, не более. Но надо поаккуратнее, без фанатизма. Серьезная нагрузка на сердце, следить за общим состоянием. Можно истощить организм.

Почему-то вижу много худеньких, которые и жрут и мало двигаются. :)) И чего-то не толстеют.

Элементарно Ватсон - глисты. Надо только хорошую рассаду найти.

Ну нельзя же так под одну гребенку :) На форуме есть худые дамы они же могут обидеться. И вообще это клевета.

Вот так мы питаемся. :)) Честно, думаю, что поздно мне за штангу браться, да и бегать сердце как раз не позволит. А так конечно, совет хороший, жрать меньше!

Вложения

• blogentry-14-1295814595.jpg
    blogentry-14-1295814595.jpg
    152.8 КБ · Просм.: 574

Особенно диетические бутерброды! А после 18.00 вообще есть нельзя.

А как закусывать тогда? russian.gif

Особенно интересно, что об этом говорит Игорь. Которому - ешь не ешь бутерброды.

А так конечно, совет хороший, жрать меньше!
Жрать - да. Сильно ограничивать себя в еде - нет. В первую очередь это плохо для сердечной мышцы. А вот потихоньку нагружаться полезно. Это если с гемоглобином всё в порядке. Нужно ещё соблюдать баланс при питании - кальций нужен не только для костей, но и для нормальной нервной деятельности. И другие элементы, включая железо.

Ей легко было советовать. По жизни как щепка тощая :) Всем смотреть "Черного лебедя" и избавляться от комплексов. Дамочка совсем с катушек съехала на почве балетной карьеры. Наверное за это и Оскар дали.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.