Хочу выпустить бесплатный справочник автомобилиста. Помогите советом.

• Автор темы Автор темы Kurtik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
K

Kurtik

Гость
Топикстартер
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь и советы.
Хочу выпустить бесплатный "Справочник автомобилиста". Что он будет из себя представлять? Первое - различные полезные советы для автомобилистов: штрафы, первая мед. помощь, телефоны и т.д. Для чего это? Чтобы издание было действительно полезно для автомобилиста, и он не выкинул его сразу же, как газеты бесплатных объявлений. Соответственно для рекламодателей это плюс.
Вторая часть справочника - реклама организаций, которые занимаются продажей автоуслуг/автотоваров. Суть моей затеи, думаю, понятна.
Теперь вопросы:
1) Нужно ли регистрироваться как СМИ или достаточно будет ИП (рекламное агентство)?
То есть справочник вроде бы получается как рекламная брошюра (или как это можно назвать?), а не СМИ?
2) Какой лучше использовать формат страниц? Думал А5. Какую лучше использовать бумагу? Думал газетную, для обложки картон. Страниц будет примерно около 70. Приблизительно какая себестоимость будет при тираже в 10 тыс.?
3) Если я договорюсь с типографией, найду толкового дизайнера-верстальщика, кто еще понадобится? Рекламой буду заниматься сам!
4) Какие подводные камни меня ожидают?
5) Относительно закона. Могу ли я как-то нарушить закон и нарваться на какие-то штрафы и т.п. Про то как зарегистрироваться я уже спросил...
И что вы вообще думаете относительно этой затеи.
Заранее благодарю за ответы и помощь.

Ответ: Хочу выпустить бесплатный справочник автомобилиста. Помогите советом.

первая мед. помощь

Не по теме:
сначала нужно осознать, сможете ли вы выпустить полезное издание. Из этой фразы пока этого не видно, т.к. водители не получали медицинской подготовки и информация о ней им не нужна. Т.е. можно сделать вывод, что вы собираетесь информацию скопипастить да перекомпоновать. Подобным путем ничего полезного не получится. Чтобы было полезное издание нужно уникальное содержание. Где вы его возьмете?

Правильно "Первая помощь".

Сейчас Медицина преподается в автошколах. Но это в принципе и не важно.
Вы считаете, что водителям не нужна информация о том, что делать, если человек потерял сознание, облился кислотой, его ошпарило паром из радиатора..? Это так глупые примеры, но все же. Уникальное содержание здесь видимо не нужно, новых рецептов я не изобрету)
Действия водителя при ДТП. Что должен делать водитель при ДТП описано в ПДД. Но какие-то чисто житейские советы в этом случае не помешают.
В общем я не вижу проблемы.
На автофорумах провел опрос, что хотели бы видеть водители в этом справочнике.
Сделаю все по максимому в лучшем виде, для меня это просто принципиально.

2) Какой лучше использовать формат страниц? Думал А5.
Ответ на этот вопрос вы наверняка и сами знаете - чтобы справочник без проблем помещался в бардачке.
Какую лучше использовать бумагу? Думал газетную, для обложки картон.
В газетной не ориентируюсь.
А почему не офсетную? Какую-нибудь тонкую.
У вас полноцветное издание будет? Тогда не очень тонкую. Грамм 90-100. (если вообще есть 90)
Понятно, что это отражается на себестоимости.

3) Если я договорюсь с типографией, найду толкового дизайнера-верстальщика, кто еще понадобится?
Тот, кто будет выдавать файлы в типографию.
Или вы тоже считаете, что тот, кто умеет дизайнерить и верстать, обязан владеть и допечатной подготовкой?
Совсем нет.

И что вы вообще думаете относительно этой затеи.
"Скорее да, чем нет." ))
Правда, как верно заметил Oleksiy, хотелось бы увидеть действительно полезную вещь - например, с житейскими советами, как вы и сказали.
Я такой справочник даже куплю. :)

Не по теме:
Я такой справочник даже куплю

да-да. и будешь в питере звонить по саранским телефонам)

Не по теме:

Видимо он не про мой конкретно справочник говорил, а про подобие его.
Да я бы и сам купил.

Еще один вопрос нарисовался. Забыл озвучить сразу, хотя он и не совсем по теме форума. Но возможно кто-то знает.
Где можно достать карту города и использовать ее по своему назначению - отметить мойки, СТО?

Где можно достать карту города и использовать ее по своему назначению
Нарисовать, срисовать, купить.
Еще обязательно карту дорог региона с отмеченными на ней заправками, шиномонтажками, постами ДПС, кафешками, гостиницами, больничками и т.п.

Где можно достать карту города
В вашем управлении архитектуры и градостроительства. Или в БТИ (они теперь вроде везде называются "...облтехинвентаризация").
Я пытался выпускать именно такой справочник. Остановился, когда в беседе с одним из книжно-канцелярских магазинов мне директор сказал: "Мы уже продаём такие. Но спрос только перед 23 февраля: берут в качестве подарков".

Добавьте еще отрывные талоны бланка "Доверенность на управление автомобилем".
Найдите в Сети "телефоны доверия" ГИБДД областных ГУВД. И телефоны служб собственной безопасности (Я не понял: у вас федеральный справочник или локализованный (для вашего города/области)? Если локализованный, тогда для рядом стоящих областей меняйте начинку про местные телефоны.)

Когда лет 10 назад я пытался выпустить подобное, купил парочку таких книг для образца.
Все, что я видел - в твёрдом переплёте.
Даже одно время как автомобилист заполнял странички "Выполненные ремонты и регламентные процедуры". Там есть таблицы "Дата—показание спидометра—список процедур/запчастей".
Потом надоело заполнять.

В конец неплохо было бы поставить сканворды - для развлечения при стоянии в очередях.
Нужны новости по изменениям в ПДД, о порядке проведения ТО.
Вариант "бератора" - не знаю, удастся ли. Это когда все странички съёмные, а переплёт — как в папках-регистраторах. И при изменениях в законодательстве подписчикам пересылают заменяемые странички. Над автовладельцами ничего не висит над шеей, как над бухгалтерами/финансистами, вряд ли их привлечёт такое.

С одной стороны, хорошо бы сделать в начале книги клапан для помещения страхового полиса в сложенном виде. И даже чтобы туда вошли водительские права. С другой стороны - формат будет А6 с альбомной ориентацией, чтобы вошло в бардачок, значит, издание окажется и толстым и тяжёлым, вряд ли кто захочет носить с собой права в такой "упаковке".

Если рядом с вами проходит федеральная трасса, неплохо было бы привести ее схему с указанием тех же шиномонтажей и кафешек с привязкой к километровым столбам. (Кстати, держал в руках шикарную книгу "Федеральные дороги России".)

Очень тяжёлая борьба у вас будет с конторой, у которой много-много газетных киосков. Её имя начинается на "Р", кончается на "нештамп". Они в принципе, как я понял, не берут на продажу не ими изданные печатные издания. Для начала работы - о кошмар! - требуют, чтобы им оплатили "маркетинговое исследование" на тему "как будет продаваться ваш товар". То есть вы приносите им новый товар, платите ИМ ЖЕ за "исследование", они начинают продавать и смотреть, ка это отражается на ИХ ОБЩЕЙ выручке. Договоры все - исключительно в областной (краевой) конторе заключаются.

Я долго ругался с нашей краевой главной их конторой. Грозил им пожаловаться в Антимонопольную службу. Ничего не помогло.
Регистрировать, если реже 1 раза вы год, ничего не надо. Читайте Закон "О печати и СМИ".

Но рассылку обязательных экземпляров сделайте.

Правда, как верно заметил Oleksiy, хотелось бы увидеть действительно полезную вещь - например, с житейскими советами, как вы и сказали.
Книг предлагаемых топикстартером на рынке предостаточно. Затраты могут не оправдаться.
Полезными в такой книге оказались бы разъяснения компетентных органов по вопросам ПДД.
Также можно было бы разъяснить некоторые термины, толкование которых не вошли в ПДД
В ПДД есть множество парадоксов, за которые и цепляются ГАИшники. Как быть в подобных ситуациях как раз и разъясняется в подобных письмах.

Сейчас Медицина преподается в автошколах. Но это в принципе и не важно.
Вы считаете, что водителям не нужна информация о том, что делать, если человек потерял сознание, облился кислотой,
Не нужна. Они вам скажут, что информация полезная, но сколько купят книг, в которых содержится информация для водителей об оказании первой помощи? 10-20 в Год! Эту информацию спросите в любом книжном магазине, торгующем подобными изданиями.

Мне неизвестен рынок ожидаемых рекламодателей топикстартера, поэтому могу ошибиться.
Есть множество нераскрытых тем в сфере дорожного движения, которые в России сейчас актуальны.
Например, как перевозить туже кислоту и аккумуляторы. По Российским правилам можно комиксы нарисовать:( Вся страна мучается.
Международные перевозки, 4 поправка к АЕТР не одного водителя еще сведет с ума.
Но подобные темы вы не раскроете качественно.

Не по теме:
Преподается первая помощь, называют неверно. Поверьте разбирался. Наследство СССР. В свое время пришлось вносить изменения в в наши ПДД:)

Книг предлагаемых топикстартером на рынке предостаточно.
Ну наверное, я не в курсе.
Я всего лишь начинающий автомобилист. :)

andrejK сказал(а):
Ну ясен пень, что я имел ввиду Питер.)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.