хватит ли месяц на изучение этой программы ..?

• Автор темы Автор темы ada82
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: хватит ли месяц на изучение этой программы ..?

Sidhe
Еще раз...
Из систем ориентированных на книжную (а не газетно-журнальную) верстку в наличие имеются:
- Вентура
- FrameMaker
- Word

Когда материал предоставлен в Ворде и содержит огромное количество вордовских объектов (формулы, таблицы, графики, всякие OLE чудеса) дешевле не заморачиваться и верстать прямо в Ворде, тем более, что при определенном навыке, а тем более под чернуху это возможно.

Если мы говорим о газетно-журнальной верстке, буклеты всякие, альбомы и т.п. вещи имеющие большую графическо-дизайнерскую нагрузку и не содержащие большого количества проблемных для конвертации объектов, то можно говорить и о Кварке и о Индизайне.

JAW, по большому счету, прав...

Если принесли НАВОРОЧЕННЫЙ вордовский файл - проще остаться в Ворде и там завершать...
А по теме...
10 лет сидел в кварке (3.32, 4, 5, 6,5), а затем... песец полный
за 2 недели пересел на Индез (год назад) и ДО СИХ ПОР изучаю все его примочки...

по примочкам кварк по проще будет, но все же - один меся - на грани фола...

т.е. ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно изучить, а вот принять, понять и применять ПРАВИЛЬНО - это совершенно другой вопрос )))

А я пересл на Индюшку два года назад с Кварка и нисколько об этом не жалею. Хотя в Кварке работаю так же резво как в Инди. На привыкание к "примочкам" у меня ушло пару месяцев (вернее на полную адаптацию к оным).

Не по теме:
ps: на адаптацию к Люстре после корявого (много лет назад) у меня ушло гораздо больше времени (около полугода). О чем, кстати тоже не жалею.

Из систем ориентированных на книжную (а не газетно-журнальную) верстку в наличие имеются:
- Вентура
- FrameMaker
- Word

Не столько книжную, как техническую литературу. Ворд это текстовый редактор, и пусть даже вы будете в нем работать быстрее, эффективнее и лучше это не изменит его сути :)

Книги же разные бывают, не только «формулы, таблицы, графики, всякие OLE». Например книгу с изображениями и таблицами (возможно графиками) я бы предпочел сделать в ИнДизайне. Не знаю как у вас, но нам приносят файлы с графиками в таком виде, что и так нужно все перерисовывать.

В ИнДизайне есть такие приятные вещи как композер, висячая пунктуация, типографические фичи, многоязычность и т.п. (Наверное мне даже не нужно говорить о том, что импорт из Ворда там реализован лучше чем в остальных программах верстки вместе взятых.) Когда работаешь в ИнДизайне чувствуется стабильность, качество продукта.

Вы пробовали верстать книгу по базовым в Вентуре или Ворде (которых там нет)? :) Во фрейме не знаю есть ли базовые т.к. с ним не работал. Кстати в последней версии Фрейма вообще нет возможности подключить русский язык. А импортировать из Ворда с расставленными переносами это ИМХО извращение.

Для книг с одними формулами вообще кто-то выберет TeX.

А еще есть такая программа Arbortext в которой успешно верстают сложнейшую техническую литературу. К сожалению у меня не было возможности ее попробовать.

за 2 недели пересел на Индез (год назад) и ДО СИХ ПОР изучаю все его примочки...
Привычка :)

Sidhe сказал(а):
Во фрейме не знаю есть ли базовые т.к. с ним не работал. Кстати в последней версии Фрейма вообще нет возможности подключить русский язык.
Есть там выравниевание — синхронизация по базовым называется. Кроме того, намного более мощные, чем в InD возможности по нумерации и ссылкам: «Табл. 222 Продолж. Нач на стр. 45» или «См. также Работа не волк т.5 гл.6 §25.3 стр. 2345» и т.п. и проч. Если не нужен особый дизайн — в тех. литературе или справочник какой, FM самое то несмотря на всю свою архаичность.

P.S. С каждой новой версией InD в нем появляются все новые features из FM'а. Версии через три, IMHO, InD догонит FM.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.