Воистину суровые сибирские мужики с японской бензопилой. Помню в первые месяцы распространения 16-bit огромное количество подобных "исследований". На этой волне microsoft даже всерьез обсуждал необходимость пространства преобразований с диапазоном [-0,5;1,5] XYZ (проект sRGB64).Nikolay_Po сказал(а):Ничего удивительного. Подсовывают несчастным CMM изображение с невообразимым охватом, а потом ждут чуда.
Это давняя "сверхзадача", в ней мало науки и много мечты про pleasure color reproduction (по сути - автоматизации творческой задачи).Nikolay_Po сказал(а):Преобразование охватов должно быть контекстно зависимым, под каждую конкретную задачу, под каждую серию изображений или даже под каждое изображение.
sabos сказал(а):Баян многолетний. Ошибка при работе с отрицательными значениями XYZ. Да, Apple CMM, как и многие другие CMM - клипает эти странные числа. Делайте профили согласно спецификации ICC и не делайте виноватой науку, когда проблема с руками.
Формально профиль (может быть не данный конкретный) правильный, описывает input device: как туда не посвети, будет сигнал.Nikolay_Po сказал(а):Ничего удивительного. Подсовывают несчастным CMM изображение с невообразимым охватом,
Золотые слова.Nikolay_Po сказал(а):Преобразование охватов должно быть контекстно зависимым, под каждую конкретную задачу, под каждую серию изображений или даже под каждое изображение.
У меня нет готового ответа. Немного перфекционистам-максималистам.atutubalin сказал(а):Но делать то что?
Согласен. Причем даже видимая область (пусть отсечка УФ и ИК для нас не проблема) чуть иначе захвачена (т.н. метамеризм камеры). См. выше про комплексные числа, разве эта задача с помощью "уродливого look-профайла" решается?atutubalin сказал(а):У ЦФК охват, формально, вся видимая область и еще немножко УФ и как следует ИК (особенно для камер без hot mirror).
atutubalin сказал(а):Про баян вы совершенно правы - это выход за диапазон и клиппинг.
Но делать то что? У ЦФК охват, формально, вся видимая область и еще немножко УФ и как следует ИК (особенно для камер без hot mirror).
Ну, пока "дама с фиалками" не попалась. Лично я не вижу решения "на 99.5" (95 - мало), sRGB - хорошо, но с учетом текущего прогресса в выводе очень мало, а если сразу заложиться на суммарный охват всех имеющихся выводных устройств (условно, 12-цветный принтер + монитор с увеличенным охватом), то этого наоборот много и полезут проблемы как в рассматриваемом примере.sabos сказал(а):Профессионалам - sRGB в 95% случаев достаточно.
sabos сказал(а):Ибо они задачи цветокоррекции (особенно pleasure color reproduction) с помощью профилей решать не пытаются.
Не читайте ... большевистских газет!pell сказал(а):Я бы предположил не использовать RGB-профайлы для устройств захвата.
Ну и так тоже получается. Хотя если забыть о пересчете в PCS и сразу строить Device Link, то задача несколько упрощается.pell сказал(а):Получается, при использовании RGB-профайлов (точнее, Matrix/TRC profiles) устройств захвата или режем охват (заодно искажая цвет), или вынуждены придумывать «мнимые» кардиналы.
Да, я сходил по ссылке.sabos сказал(а):У меня нет готового ответа. Немного перфекционистам-максималистам.
atutubalin сказал(а):Существующие, я извиняюсь, CMM работают именно в таких вот терминах, RGB, охват, gamut mapping.
И что, если некто ночами пишет RAW-конвертор, ему теперь и CMM писать под эту задачу? Тоже обидно, в этом можно закопаться на годы (смотрим на Argyll).
Ну и так тоже получается. Хотя если забыть о пересчете в PCS и сразу строить Device Link, то задача несколько упрощается.
Это был риторический вопрос (про свою CMM) и ответ на него именно такой.pell сказал(а):Увы, да.
Я бы не преувеличивал проблемы с резаньем охвата. Мы в большинстве своем снимаем не неоновые вывески, а простой reflection. Который по-определению имеет скромный охват.pell сказал(а):Увы, Device Link порежет охват, который в устройстве не порезан.
sabos сказал(а):Повторюсь, мифы о "невоспроизводимом" синем у фиалки в большинстве своем следствие ограниченности охватов наших воспроизводящих устройств, наших мониторов с "увеличенным" охватом и "12-цветных" принтеров.
sabos сказал(а):Я бы не преувеличивал проблемы с резаньем охвата. Мы в большинстве своем снимаем не неоновые вывески, а простой reflection. Который по-определению имеет скромный охват.
Увы. Принцип частотной дискриминации, выделение сигнала на первой производной пары фильтров. Если для некоторой пары ЭМИ с неизвестными амплитудами и неизвестными частотами первая пара фильтров дает Δ0,5;0,4, а вторая Δ0,4;0,5 - то нет никакого разумного способа перейти от первого ко второму.atutubalin сказал(а):В остальных же случаях решение обязано быть в рамках текущей аппаратуры (разный сигнал дает разный отклик, остальное - дело обработки).
sabos сказал(а):Увы. Принцип частотной дискриминации, выделение сигнала на первой производной пары фильтров. Если для некоторой пары ЭМИ с неизвестными амплитудами и неизвестными частотами первая пара фильтров дает Δ0,5;0,4, а вторая Δ0,4;0,5 - то нет никакого разумного способа перейти от первого ко второму.
Alexey Shadrin сказал(а):Что-то, коллеги, я не пойму, в чем проблема?