- Реакции
- 3 691
Полагаю, после этой фразы, любому здравомыслящему человеку всё становится ясно. И что вы тут обсуждаете я не постигаю.Но, если заказчик будет печататься у них, то...
Полагаю, после этой фразы, любому здравомыслящему человеку всё становится ясно. И что вы тут обсуждаете я не постигаю.Но, если заказчик будет печататься у них, то...
Ыыыы... Они забирают, а годика через 4 приходят за ними опять, потому что "потияла"Конечно никому ничего доказывать не нужно. Все все равно останутся при своих мнениях.
С другой стороны - почему контора должна хранить исходники? нужно было после печати СРАЗУ забирать исходники себе, а не через какой-то промежуток времени.
Любой каприз за Ваши деньги.а вот, например, если я печатаю в типографии книгу и хочу забрать формы и потом когда книгу продам с этих форм еще раз напечатать - такое возможно?
и ведь тоже можно требовать, чтоб типография хранила бы эти формы?
а вот, например, если я печатаю в типографии книгу и хочу забрать формы и потом когда книгу продам с этих форм еще раз напечатать - такое возможно?
а вот, например, если я печатаю в типографии книгу и хочу забрать формы и потом когда книгу продам с этих форм еще раз напечатать - такое возможно?
Нет - времена долгоиграющих форм в офсете канули влету.
На уже давно не новых печатных машинах с автозагрузкой, в секцию второй раз пластину не всунешь.
На флексе и глубокой формы многоразовые. Так как это обычно этикетка или упаковка, и ее печатают с некой периодичностью. Правда формы Вам никто на руки не отдает. Но если через год Вы захотите повторить старый тираж - с вас за препресс денег не возьмут. Также если относительно старого тиража произошли изменения, но меняется только одна или несколько форм, то денег возьмут только за то, что меняется. Сколько хранятся формы я точно не скажу, на это есть договорные обязательства. Но файлы храним "от начала времен".Любой каприз за Ваши деньги.
У меня знакомому не хотели расчёт выдавать - стёр, записав предварительно на сидюк (лет пятнадцать назад дело было). Правда, насколько помню, от выгодного бартера контора таки отказалась и знакомый остался с сидюком.Страшная история по дизайнера, который увольняясь "все стер" существует уже давно, но не припомню, чтобы кто-то применял на практике
И уже после подписания бумажки - все удалить ))при расставании с конторой брать бумажку, про "передано в полном порядке".
Если работу контора делает с нуля, то передавать, или не передавать, заказчику оригинал-макет во многом зависит от того, за что заказчиком было заплачено.
Грубо,
Если заказчик оплачивал все издательские процессы, то он может рассчитывать на передачу ему оригинал-макета.
Если он предоставил рукопись, а всё остальное за деньги издательства/типографии, то, понятно, он может просить ему отдать рукопись, хотя, обычно пишут, что рукописи не возвращаются
А вообще договор всему голова. Что там написано, то и должно быть.
Обращаться к предыдущему дизайнеру/верстальщику, чтобы он там что то отдал глупо, просто потому, что он на это права никакого не имеет.
Однако, я бы объяснил заказчикам, что все материалы были переданы в полном порядке и никто их не стирал...
Почему ж %плохое_слово% - заказчик-то тоже получается макет не оплатил, раз дешевле отдал. Я думаю, если он предложит оплатить макет - можно бы им и сторговаться. Сам щас в такой хитрой типографии работаю, которая за макеты деньги не берёт, а потом извивается, чтобы не отдавать.Но дальше он не планирует больше сотрудничать с "этими %плохое_слово%".
Почему ж %плохое_слово% - заказчик-то тоже получается макет не оплатил, раз дешевле отдал. Я думаю, если он предложит оплатить макет - можно бы им и сторговаться. Сам щас в такой хитрой типографии работаю, которая за макеты деньги не берёт, а потом извивается, чтобы не отдавать.
Моральную сторону лучше не тормошить - это ж бизнес Ну а так-то да, выиграли сегодня, проиграли в перспективе.
Мне вообще кажется, что поможет только радикальное решение: макет не должен иметь принадлежности, а плата осуществляется за изготовление. То есть макет - как услуга, а не предмет. Макет - в открытый доступ, и все счастливы.
Ну вот зачем "терять"? Можно ведь нормально объяснить, что дизайн делали мы, в цену печати это не входило, так что можете доплатить малость денег и забрать макет.Типография внезапно "потеряла" исходники, но "если вы хотите сделать еще заказ мы все восстановим за наш счет"