Количество переносов в абзаце

• Автор темы Автор темы Nejik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Nejik

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2
Трям-здрасьте! Подскажите, коллеги, есть ли в Индюке настройки максимального количества переносов в абзаце (странице). Ибо при верстке учебников есть ограниченение (не более 12 переносов на стр.)
Зараннее, пасиба

Ответ: Количество переносов в абзаце

Об этом доступно написано в хелпе.

ctrl+Q -выведет тебя в меню!!

imma сказал(а):
Об этом доступно написано в хелпе.
И как сие звучит на Инглише?

hyphenation '}:-E'

Остыньте, господа! Я не чайник. Просто параметр "Hyphen Limit" (который, якобы должен ограничивать кол-во переносов) никак не влияет у меня на переносы. Поэтому я изадаю этот вопрос.
Поэтому, если кто-то (без лишних нервов) сможет мне помочь - буду благодпрен

Hyphen Limit Specify the maximum number of hyphens that can appear on consecutive lines. Zero means unlimited hyphens.

он ограничивает кол-во последовательных переносов в абзаце. параметра "общее число переносов на странице", по-моему, нет. равно как и просто переносов в абзаце.

но! есть общие настройки регулирования кол-ва переносов - от максимального к минимальному. ими видимо и стоит поиграть. (от Better Spacing до Fewer hyphens)

Ну...
По поводу что там накрутить в Индизайне не скажу...

Но. ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
Нет требования на количество переносов на странице/ в абзаце.
Есть требование "не более n переносов подряд".
Кажется по СанПин'у не более 2-х.
Но в праздники поднимать СанПин и проверять не буду принципиально.
Сами ищите и читайте.
Тем более, что всё на работе.

P.S. Какой идиот вам сказал про количество переносов на страницу?
Ткого быть просто не может в принципе.

Skvoznyak сказал(а):
Hyphen Limit Specify the maximum number of hyphens that can appear on consecutive lines. Zero means unlimited hyphens.

он ограничивает кол-во последовательных переносов в абзаце. параметра "общее число переносов на странице", по-моему, нет. равно как и просто переносов в абзаце.

но! есть общие настройки регулирования кол-ва переносов - от максимального к минимальному. ими видимо и стоит поиграть. (от Better Spacing до Fewer hyphens)
Вот спасибо! Спокойно и доходчиво. Теперь картина проясняется. Бум пробовать. Ишо раз пасиба, Skvoznyak!

4amp сказал(а):
Как? вообще ни капли?!! '8(}'
Читай внимательнее вопрос. А потом уже кипишуй.
Речь шла об общем количестве переносов. А тыкать в хелп не разобравшись - не корректно

И вообще...
Уважаемые. Человек задал конкретный вопрос.
Что это за посылание на F1?
Всем кто тут высказался 10 раз читать:
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=34903

Нет требования на количество переносов на странице/ в абзаце.
Есть требование "не более n переносов подряд".
Кажется по СанПин'у не более 2-х.

мне тоже кажется, что это какое-то заблуждение, но достаточно стойкое - буквально вчера автор задавал вопрос, почему, мол, переносов на странице (!) больше 3х.

Skvoznyak сказал(а):
мне тоже кажется, что это какое-то заблуждение, но достаточно стойкое - буквально вчера автор задавал вопрос, почему, мол, переносов на странице (!) больше 3х.
Значит, мне попался вредный тех.ред.

Немножко не по теме, но к разговору:
Подскажите, пжл, уважаемые коллеги, ссылку, где бы можно было доходчиво прочитать об основных правилах (требованиях) верстки именно учебной литературы.

Nejik
Смотря для какого возраста предназначена литература...
т.е. нет такого, что именно для Учебной.
Есть разбивка на возрастные группы и категории изданий.

См. здесь:
http://rudtp.ru/lib.php?id=6

Андрей (JAW) увы требование гораздо жестче:

СанПиН 2.4.7.1166-02 "Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования"
3.2.1.4 Количество переносов нa странице не должно превышать 4.

И такое требование было уже давно:
СанПиН 2.4.7.702-98 "Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования"
5.2.1.5 Количество переносов на странице не должно превышать 4.

Nejik покопайтесь на сайте www.garant.ru. В проф комплекте все СанПиН есть, поэтому должно быть и на сайте. Насколько я знаю после 18:00 по будням доступ в базу свободный. Насчет выходных не скажу.

Хм.. я даже не поленился и пошел перерывать школьные учебники.. И в правду, либо переносов нет вообще, либо 4 макс. Отличилась только информатика за 7-9ые классы, 1998 года выпуска "Дрофы"..

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.