Количество переносов в абзаце

• Автор темы Автор темы Nejik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Количество переносов в абзаце

Мдя, детей с молодости приучают к уродливой верстке...

osab сказал(а):
Андрей (JAW) увы требование гораздо жестче:

СанПиН 2.4.7.1166-02 "Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования"
3.2.1.4 Количество переносов нa странице не должно превышать 4.

Это требование не выполнимо в принципе.
Это значит: "Отключаем все переносы".

Интересно, какой гений мысли и типографики составлял эти СанПиНы? %)

Учебник для 8 класса, который я ща верстаю, является гос. заказом и не хочется оказаться неграмотным перед умными дядьками в Министерстве. Может СанПиНы они тоже не досконально знают и не в курсе максимального количества переносов на странице. А 4 переноса на страницу - это ваще бандитизм!

Мне бы, честно говоря, очень бы хотелось увидеть данный документ.

Если всё действительно так и допустимо не более 4 переносов на страницу, то, думаю, стоит составить коллективное письмо министру здравохранения и Президенту.

Правда мда... Степеней у нас не много. Но специально ради этого могу пойти в РГПУ... Кой какие знакомства ещё остались...

Nejik сказал(а):
Учебник для 8 класса, который я ща верстаю, является гос. заказом

Какой "гриф" Мин. образования на учебнике?
Типа Рекомедован и т.п. Только точная формулировка...
И можешь авторство и название учебника указать?

Когда уже запостил ссылку на СанПин, тоже подумалось, что надо отключать автоматические переносы и оставлять только ручные в наиболее критичных местах.
P.S. Какой бы гриф не красовался на учебнике несоответствие этому требованию - повод забраковать весь тираж:
17. Соответствие требованию п.3.2.1.4 определяют подсчетом количества переносов на каждой из 10 характерных страниц.
Результат считают отрицательным, если на 4 страницах количество переносов превышает допустимое.

Sidhe сказал(а):
Интересно, какой гений мысли и типографики составлял эти СанПиНы? %)
Я тут в Украине натолкнулся на один нормативный документ «Требование к подготовке отчетов», в котором говорится, что он может применяться при подготовке к изданию учебников для ВУЗов. Так в нем было сказано, что отчет должен набираться шрифтом высотой 1,8 мм:-) Остальное еще смешнее, типа: «абзацный отступ должен равняться семи символам». Так, что Ваши СанПиНы можно сказать очень даже ничего. А переносы, наверное ручками прийдется расставлять.

Я дико извиняюсь, в издательстве, с которым работаю, допускают не > 4 переносов на абзац... ??? но чтоб на страницу... ппц

osab...
Скан документа можно в студию?

Думаю, коллективными усилиями сможем налабать статейку...
А разместить можно и в отраслевых изданиях и в Компьютерре (думаю, в последней порадуются).

Там подход простой... Поднимаем ещё советские учебники и советские нормы...
Спрашиваем, солько авторы СанПинов выкурили и проходили ли они тестирование у психиатора перед тем, как писать подобный бред...

Насчет скана не обещаю. Завтра на работе посмотрю, что можно найти по данной тематике. И уточню не вышла ли новая редакция СанПин. Обычно СанПин копируют с соответствующих отраслевых стандартов (по крайней мере для газетно-журнальной и книжной продукции для взрослых было так).

Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования: Санитарные правила и нормативы.—М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003.—48 рапидшара.ру (8 мб, многостраничный TIFF)
ЗЫ: 4 переноса на полосу -- это для букварей и прописей.

Ввел таки я коллег в заблуждение. Когда на работе поднял полный текст СанПин, то тоже увидел, что это требование для букварей и прописей :)
Кстати, прошелся по нормативной базе (ОСТ и СанПин) - больше нигде нет никаких ограничений на переносы.

JAW сказал(а):
P.S. Какой идиот вам сказал про количество переносов на страницу?
Ткого быть просто не может в принципе.
Увы, таких идиотов полно было раньше 'opa!)' Был у меня ряд издательств, где были подобные требования, не больше 6 переносов на странице, вот это была жесть, терпеть не могла заказы им делать... Но это было 6-7 лет назад, и сейчас больше мне не попадались такие.... "добрые" люди '))'

Пока не могу пока сказать, есть ли координальная разница в украинских СанПиНах и российских (вопрос подымался с Украины), не могу пока скачать российские (заняты серверы). Но украинскую версию достал.
Сам отвечаю на собственный вопрос:
Для третьей группы (6-9 классы) - 12 переносов на 1 полную страницу! (про формат ничего не сказано - А4 или А5)
для других возрастов не читал.
Акцентирую внимание, что это украинский СанПиН!

JAW сказал(а):
Какой "гриф" Мин. образования на учебнике?
Типа Рекомедован и т.п. Только точная формулировка...
И можешь авторство и название учебника указать?
Учебник русского языка 8 класс.
Утверждено Министерством образования и науки Украины
(приказ Министерства образования и науки Украины № 179 от 17.03.2008 г.)
Издано за счет государственных средств. Продажа запрещена
Вот какая информация имеется

Открыл введение брошюры «Как правильно оформить диссертацию и документы аттестационного дела» и там дословно написано следующее (в переводе на русский):
«Согласно … … диссертации на получение научной степени кандидата и доктора наук необходимо оформлять согласно государственному стандарту Украины. Таким стандартом является ДСТУ 3008-95 «Документація. Звіти у сфері науки і техніки. Структура і Правила оформлення».
То есть данный документ является обязательным для исполнения.
Ссылок на него полно в Интернете, например:
http://www.dz-01.kiev.ua/files2.html
В этом стандарте сказано, что данный стандарт может применяться к пособиям и пр. Ректор мне сказала, что бы я его почитал перед оформлением учебника и учел требования данного документа при оформлении.
При этом в нем полно подобных требований:
«7.1.15. Абзацний підступ (примечание: слово «підступ» переводится как «подступ») повинен бути однаковим впродовж усього тексту звіту і дорівнювати п'яти знакам».
Наверное, это произведение нового поколения «законотворцев»?

Вообще странно. На Украине, насколько понимаю, отрасливые НИИ ещё более-менее живы (в отличие от России). У нас только отраслевой ВУЗ жив...

В ближайшее время планирую напрямую обратиться к спецам в Министерство (через своих руководителей, конечно). Постараюсь собрать все возможные сведения: правила, требования, рекомендации. После этого постараюсь все это выложить на этом сайте.
Я думаю, что российским верстакам это будет тоже полезно, ибо базовые требования по верстке учебной и справочной литературы - едины для всех. Так что, пожелайте мне удачи и ждите новостей ;-)

JAW сказал(а):
Вообще странно. На Украине, насколько понимаю, отрасливые НИИ ещё более-менее живы (в отличие от России). У нас только отраслевой ВУЗ жив...
Нормативный документ бывает сильно портится при процедуре утверждения. ИМХО. Пока его через эти 7 кругов ада протянешь рехнуться можно. Столкнешься с кровососами-маразматиками и понеслась...
Но ДСТУ 3008-95 ущербен был и при разработке. Там нет ни одного термина по типографике. Скорее всего, этот документ разрабатывался не отраслевым НИИ. Обстаятельства складываются к сожалению так, что отраслевые НИИ если и есть, то еле дышат. Из ГОСАВТОТРАНСНИИПРОЕКТ уже не помню, когда в последний раз что-то хорошее выходило.
Уважаемый Nejik желаю Вам Удачи (хотя в министерствах сидят обычные люди, жаль прошли те времена, когда к замминистру можно было дверь «ногой открывать»).

Не по теме:
Судя по последнему заявлению Путина об инвестициях в молодых ученных у Вас все наладится. А у нас :-(((((

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.