Karandashik
Недохудожник
- Реакции
- 24
Ответ: Конгревное тиснение по переплётной крышке
Т.е. нормальные изготовители клише делают собственно клише, матрицу для отливки патриц и то количество патриц, которое заказано (некоторые заказывают про запас).
К использованию праго-материалов я отношусь неодобрительно в любом сочетании с клише. Раньше, когда в Москве автоматы для тиснения можно было пересчитать по пальцам, а производитель гравированных клише был вообще один, для конгрева изготавливалось только клише. Патрицу можно было заказать только гравированную из латуни и стоила она как клише для тиснения. Тогда да, был смысл поизгаляться с праго и сэкономить на гравированной патрице, но и то, не на ответственных работах. Сейчас, когда комплект из гравированного клише для конгрева и отливной патрицы (как у немцев) стоит 1500 р., а магниевое клише с отливной с него же патрицы обойдется около 1000 р. я не могу понять людей, которые готовы мучаться с травленым клише.
У вас, в незалежной, ситуация может быть не такой радужной, я понимаю.
Я посещал несколько семинаров, организовывавшихся Дублем, по тиснению. Дубль - дилеры Курц (фольга) в России. На семинарах выступали партнеры Курца - изготовители гравированных штампов из Хильдерер&Мюлих. По их словам, праго-материалы используются только как временная замена заказной патрице (если та вышла из строя по какой-либо причине), которая поставляется вместе с клише. Причем, только тогда, когда надо срочно тиснить. Если есть возможность подождать, то рекомендуется заказать патрицу у изготовителя, т.к. у него остается специальная матрица с которой тот отливает патрицы.Mahor сказал(а):Коллега, что скажете по поводу травление + праго относительно приладки по сравнению с Гравировка + праго. Насколько время приладки увеличивается ?
Т.е. нормальные изготовители клише делают собственно клише, матрицу для отливки патриц и то количество патриц, которое заказано (некоторые заказывают про запас).
К использованию праго-материалов я отношусь неодобрительно в любом сочетании с клише. Раньше, когда в Москве автоматы для тиснения можно было пересчитать по пальцам, а производитель гравированных клише был вообще один, для конгрева изготавливалось только клише. Патрицу можно было заказать только гравированную из латуни и стоила она как клише для тиснения. Тогда да, был смысл поизгаляться с праго и сэкономить на гравированной патрице, но и то, не на ответственных работах. Сейчас, когда комплект из гравированного клише для конгрева и отливной патрицы (как у немцев) стоит 1500 р., а магниевое клише с отливной с него же патрицы обойдется около 1000 р. я не могу понять людей, которые готовы мучаться с травленым клише.
У вас, в незалежной, ситуация может быть не такой радужной, я понимаю.