Конвертация RGB в CMYK

• Автор темы Автор темы Eugen_KD
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Eugen_KD

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем доброго времени суток!

Помогите дилетанту разобраться. Так сложилась ситуация, что надо самому подготовить исходники для передачи в типографию. Сам я абсолютно не дизайнер, но есть небольшой опыт в CorelDraw и Corel Photo-Paint, так балуюсь, время от времени для себя.

Печатаем фотографии большого размера на пластике. От типографии есть следующие требования: 300 dpi, CMYK, заполнение цветом макс. 300%, рекомендованный черный C40, M40, Y0 und K100. Типография даже дает цветовой ICC-профиль, с помощью которого я конвертирую фотографию.

Исходные фотографии естественно в RGB, при конвертации в CMYK пропадают серые полутона, фотография становится слишком черной. Понятное дело, что это у меня на мониторе и на печати цвета будут разными. Но я переживаю, как-то не хочется экспериментировать с печатью, дорого выходит.

Подскажите, как быть. Пытаться балансом цветов выровнять изображение или ничего не делать и отправлять смело на печать, а может быть еще какие-то советы? Рад любым советам, которые помогут новичку самому добиться результата.
Фотографии прикладываю и на всякий случай ICC-профиль.

RGB: http://forum.rudtp.ru/attachments/rgb_24bit-jpg.68056/?version=674
CMYK: http://forum.rudtp.ru/attachments/cmyk_32bit-jpg.68054/?version=673
ICC : http://forum.rudtp.ru/resources/icc-profil.635/download?version=675

P.S.
Да и размер файла в CMYK как-то уж сильно увеличивается.

Вложения

• vs2.jpg
    vs2.jpg
    217.6 КБ · Просм.: 1 130
И как вы ее делаете? Корелом? Заодно версия корела и скрин настроек управления цветом.
Corel Photo-Paint X5 (v. 15.0)
Скрин приложу, но там ничего нет. Монитор не откалиброван, т.к. я не дизайнер и у меня конкретных устройств под которые калибровку делать.

Вложения

• Управление цветом.JPG
    Управление цветом.JPG
    99 КБ · Просм.: 658
Нужен скрин Tools-Color Management-Default Setting.

Вложения

• cmm.jpg
    cmm.jpg
    137.4 КБ · Просм.: 1 136
  • Спасибо
Реакции: Eugen_KD
@Eugen_KD, причём тут управление цвета в виндоус???

покажите, что у вас в фотопейнте.

tools->color management->default settings

если 64-битный пейнт - то Adobe CMM скачивать не надо)))
не появится он тогда в пейнте.

А разве в X5 был 64-битный?

а я не помню.

Не по теме:
и вообще, я бы посоветовал таки фотошоп автору)))
по моим наблюдениям - в тенях кореловские продукты
всё равно завалы устраивают. в вопрос глубоко не вдавался.
но. сколько видел конвертирования в пейнте - всегда был
сей эффект. с любым смм-движком.

вон выше скрин германа из шопа. автор, имхо,
никогда не добьётся такого в пейнте.

Последнее редактирование:
Адобвский движок давал более вменяемые результаты, но к сожалению проверить не могу, на 64-бита подсел.
Хотя если результат не будет радовать, тогда придется воспользоваться фотошопом.

Всем большие СПАСИБЫ за советы. Сообщаю результат:
  • X5 у меня 32-битный
  • установил Adobe CMM
  • сделал все настройки как советовал @splxgf,
  • сконвертировал из RGB в CMYK: Изображение >> Преобразовать в цвет CMYK (32 бит)
  • скрины с результатом и default color settings прилагаю
  • результат, который я вижу на мониторе меня радует '))'

У меня осталось два вопроса к уважаемым:
  1. Размер полученного файла в CMYK в два , а то и больше раза чем исходного файла в RGB. Это нормально вообще?
  2. Поскольку я все же дилетант и боюсь по своей неопытности запороть конечный продукт, то вопрос. А точно напечатанное изображение будет таким же (ну примерно хотя бы)? На экране то я вижу красивые цвета и вижу цветовую модель CMYK. Но внутри все равно сидит страх, что результат будет сильно отличаться от экранного.

Вложения

• DefColManSet.jpg
    DefColManSet.jpg
    203.9 КБ · Просм.: 639
  • Result.JPG
    Result.JPG
    140.4 КБ · Просм.: 943
1. это нормально
2. и будет сидеть. поскольку для уверенности нужен минимум калиброванный монитор.
а для полной - цветопроба в том месте, где печататься будут.

Не по теме:
и вообще, я бы посоветовал таки фотошоп автору)))
по моим наблюдениям - в тенях кореловские продукты
всё равно завалы устраивают. в вопрос глубоко не вдавался.
но. сколько видел конвертирования в пейнте - всегда был
сей эффект. с любым смм-движком.
вон выше скрин германа из шопа. автор, имхо,
никогда не добьётся такого в пейнте.

Наверное на придирчивый взгляд профессионала, фотошоп будет всегда лучше работать с цветами. Но поскольку я в фотопейнтом хоть как-то разбираюсь, то мне легче в нем. Пусть даже и результат будет не идеален. Да и прям идеального соответствия экранного и напечатанного изображения никто и не добивается. Никто кроме меня разницы не увидит.

Полученный, с Вашей помощью, результат меня вполне удовлетворяет. Разница есть небольшая, но наверное её можно выровнять яркостью и контрастностью. Да или вообще не стоит трогать.'))'

За результат отвечает типография, все вопросы к ней.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.