Крис Фрост "Дизайн газет и журналов"

• Автор темы Автор темы osab
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Крис Фрост "Дизайн газет и журналов"

AndyMB сказал(а):
это не я ;]] это, кажется, Брингхерст
если конечно это не ирония c:(
:)

Ну, вы же своими словами пересказали!
Не ирония ни разу )

AndyMB сказал(а):
JAW

кегль — высота площадки, в которую умещают все выносные элементы
всё замечательно и логично.

Ну вот... Приехали.
Одна деталь, не высота площадки, а размер литеры. А размер литеры включал заплечики предназначенные для того, чтобы буквы в смежных строках не сливались.

т.е. заплечики выполняли роль увеличения интерлияжа.

Теперь же, когда мы читаем, что в худ. лит. минимальный кегль 9 пт. нужно понимать, что речь идёт скорее о интерлиньяже в современных понятиях...

И не нужно ;) Могу накидать ссылки на кучу литературы...

JAW сказал(а):
Ну вот... Приехали.
Одна деталь, не высота площадки, а размер литеры. А размер литеры включал заплечики предназначенные для того, чтобы буквы в смежных строках не сливались.

т.е. заплечики выполняли роль увеличения интерлияжа.

Теперь же, когда мы читаем, что в худ. лит. минимальный кегль 9 пт. нужно понимать, что речь идёт скорее о интерлиньяже в современных понятиях...

И не нужно ;) Могу накидать ссылки на кучу литературы...

Накидайте :)

Хотя бы Викдорчик и Шульмейстер на основном сайте в литературе.
Я пользовался когда писал в частности иллюстрированным терменологическим справочником (ссылку завтра).

И я проводил эксперимент...
Взял каталог шрифтов ЛенИздата (Могу отсканировать и выложить страницы),
И тупо накладывал Линотипные Литературную и Академическую на ПараТайповские варианты этих гарнитур...
Получается, что Паратайпом они разработаны для набора без увеличения кегля, т.к. всё "садится" идеально.

Вместе с тем высота более поздних, "русифицированных" гарнитур уже разработана для набора с увеличением интерлиньяжа, то же касается и всяких ТаймсНьюРоманов.

Понятие кегля сейчас очень условно.
И нужно понимать, что для расчёта, особенно если мы базируемся на квадратах (а на них стоит базироваться, только пересчитать в пункты Пика, чтобы уж совсем не идти вешаться), необходимо оперировать линиатурами, а не как написано в литературе советского периода кеглем шрифта.

И соблюдение норм набора и вёрстки (минимыльных допустимых кеглей для групп изданий) также необходимо очень хорошо подумать.

Да...
Для того, чтобы хоть как-то разобраться, можно IMHO пользоваться триальным FontLab'ом и смотреть высоту заглавных букв в юнитах, так же и некоторые другие параметры. На ProDTP была тема... Нужно поискать.

Продолжаем полезный оффтоп...

Уважаемый JAW!
Про заплечики я в виду имел, когда про площадку писал.
Интерлиньяж (лидинг, межстрочечное расстояние) де-факто был всегда. Так как базовая линия у любого проф. шрифта быть обязана :). И средняя линия тоже, в принципе, должна быть, а по средней, теоретически должна проходить верхняя граница Х. так что можно мерить расстояние между средними, но это не удобно.
А как набирали и как набирают: на шпонах или без, 8/8 или 8/7 суть одна - расстояние между базовыми можно померить хоть в каких единицах.

А вот с кеглем проблему мы видим абсолютно одинаково :).
Для нормального верстуна-дизайнера-любого, кто к делу отношение имеет — фраза «набирать 12 кеглем» ни о чём не говорит, если нет дополнительной информации, типа «гарнитурой "букварная"». Только я был и остаюсь против попыток назвать кегль интерлиньяжем. В общем-то против этого и «восстал».
А хорошо было бы, если бы в файлах х-высота, каковая по сути и должна являться размером очка, указывалась явно и программы типа InDesign могли нам показывать именно этот размер (хоть в кеглях, хоть в мм, хоть в любых юнитах). Тогда бы и госты с санпинами были осмысленнее и прочие проблемы канули бы в небытие. А пока я знаю, что «академия» меньше «прагматики» процентов на 40%. И это меня как-то спасает. :)
Прошу прощения за некий сумбур - готовил речь два дня, а набирать всё, как готовил, — лень.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.