Круговая шкала

• Автор темы Автор темы Kuprianov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Круговая шкала

Fog_patch сказал(а):
Ну тысячи кликов делать было не обязательно. Достаточно было сделать пару кликов, а потом просто зажать Ctrl+R и риски потекли бы вдоль круга в виде плавной анимации.
Принципиальной разницы не вижу. Клавишами конечно немного быстрей чем мышкой, но тоже не автомат.
Fog_patch сказал(а):
Макрос написать можно. Причем в данном случае это совсем не сложно, однако не имеет большого смысла.
Вот с этим согласен. Но все равно можно ж как-то автоматизировать процесс?
Fog_patch сказал(а):
И кстати, шкала у вас всё-таки не точная.
Распределил сейчас риски внутреннего круга, смотрю, а они не совпадают с вашими. В общем погрешность в 4 деления, а значит весы жульнические
Это очень странно. А как Вы делали? Я разделил 340 градусов дуги на количество самых мелких рисок (для самого внутреннего круга их 500), получил значение 0,68 гр. и поворачивал их на этот градус, потом то же самое проделал для средних рисок (340/100=3,4) и для самых больших (340/20=17). Все это кратные друг другу значения. Кстати, рисок там всегда получается "найденное значение+1" (это потому что нумерация с нуля до к примеру 1000).
Это не точный метод? Где тут можно ошибиться? Как Вы делали?

Kuprianov сказал(а):
Принципиальной разницы не вижу. Клавишами конечно немного быстрей чем мышкой, но тоже не автомат.

Ну нет, разница есть. Всё-таки щелкать две тыщи раз и просто зажать две кнопки это разные вещи.

Kuprianov сказал(а):
Это не точный метод? Где тут можно ошибиться? Как Вы делали?

Я 360 делил на 525. Хотя посмотрел сейчас, вроде та шкала по которой вы делали свою, тоже такая же. Значит моя неточна? Тогда в "эталонной" шкале не 525 рисок, а 529? Ерунда какая-то с этими весами. 'hmmm'

Fog_patch сказал(а):
Ерунда какая-то с этими весами. 'hmmm'
Точнее не скажешь :) Я полдня провозился только с этими расчетами - углами, числом рисок и т.д. И ощущение того, что с этими весами что-то не так, меня не оставляет до сих пор :omg:
Хотя заказчику понравилось :) И после первого дня работы нареканий не было. Посмотрим, что будет дальше :)

Главное чтоб вешали в пользу заказчика :)

Ну это не совсем весы :) Это я так выразился, чтоб было проще понять. Это шкала для прибора в НИИ горного оборудования. Для исследования прочности металлических тросов. Трос натягивают, рвут, и в тот момент когда он рвется на этой шкале фиксируется сила в Ньютонах, при которой это произошло. Прибор этот довольно старый (был разработан еще до повсеместного введения системы СИ :), изначально сила на этой шкале измерялась в КгС-ах), немецкий (все надписи там на дойтише). Шкала за много лет стерлась, и вот товарищи решили ее обновить. Поэтому точность шкалы должна быть просто абсолютной, от это можно сказать зависят человеческие жизни, если так патетически выразится.
Вроде все получилось правильно, сравнивал со старой шкалой, все один-в-один. Но все равно, ощущение, что со шкалой что-то не так меня не оставляет до сих пор...

я не математик, но меня не оставляет вопрос: почему вы 340 делили, а не 360? Кажется, нужно просчитать и построить сначала все риски для полных 360, а потом просто стереть лишние.

denisgrim сказал(а):
я не математик, но меня не оставляет вопрос: почему вы 340 делили, а не 360? Кажется, нужно просчитать и построить сначала все риски для полных 360, а потом просто стереть лишние.
Математически принципиальной разницы нет. Просто это такая небольшая уловка - если делишь угол дуги на количество рисок - первая и последняя риска всегда сойдутся, тем более если дуг несколько :) В принципе и для 360 должно быть так же, но просто с неполной дугой проще.

1000 шкалу ставил бы по внешнему краю там же больше делений

Kuprianov сказал(а):
...Но все равно, ощущение, что со шкалой что-то не так меня не оставляет до сих пор...

Не по теме:
Делал шкалу для БР-70 при печати на лазерном принтере было расхождение в 2 мм на 60 см. (приблизительно 0,3%) но списал на погрешность техники, вручную исправил (тупо "сжал" на нужный процент) потом опять распечатал " и всё!". До сих пор люди работают...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.