Ответ: Кто и как начанал зарабатывать свой нелегкий верстацкий хлеб
Нну... Связала меня судьба с компьютером еще тогда, когда они не умели не только книг делать, но и набирать то тексты были не очень обучены
До сих пор вспоминается странноватый K52 (52 блока весил) на RT11...
И как-то самым любимым переферийным устройством к компьютеру был для меня принтер. В качестве диплома даже простенький текстовый редактор на Бэйсике для "Корвета" написал... (там только какой-то строчный типа ED'а водился).
Потом после некоторых претрубаций пошел работать в РГПУ им. Герцена, лаборантом к сожалению, т.к. высшего образования как небыло, так и нет. Да и в работе меня тогда больше доступ к компьютерам интересовал, чем зарплата.
Ну, Лексикон, ChiWriter, Word... Что-то меня занесло в сторону TeX. И довольно догло я им занимался, даже несколько публикаций имею и разработок для этой системы. Поработал в музее, куда меня взяли, по большому счету, верстать всякие разные тезисы конференций (т.е. по началу мне зарплату платили за то, что я на работу прихожу, все остальное - премии), в один прекрасный момент замяли они тему с премиями и остался я на одном окладе...
После этого (а специальность у меня была "Оператор ВМ", которую стали уже в школах раздавать и которых развелось как собак нерезаных), какое-то время помучился, пока знакомые не предложили вакансию в издательстве.
В то время я уже и правила набора и верстки знал неплохо (в основном потому, что интересно было), и TeX знал и PM и Word. PhotoShop тоже как-то знал по мелочи, векторных, уже не помню...
Издательство оказалось книжным, специализирующимся на научной литературе (в общем догадываетесь что это такое)... Сначала боялся (ну не знал я всей этой издательской кухни), к удивлению выяснилось, что я чуть ли не самым квалифицированным человеком оказался
Что не знал быстренько подогнал...
Работали в Ворде, PM. Word такая зараза, что сильной альтернативы ему тогда небыло (как в общем и сейчас), кроме Вентуры, разве что... ID тогда и в проектах не пахло...
Ввел в производство Вентуру... Столкнулся с проблемами, что не все так хороше в этой программе (задолбаешся, пока из Ворда в нее что-то с формулами и прочими таблицами затянешь). Попробовал работать в TeX, сурово обломался... Разработал технологию вестки сложных изданий в WORD'е... (Дешевле оказалось, чем в Вентуру гнать, да и результат для чернухи на ризограф выходил вполне неплохой, если некоторые хитрости использовать). Потихоньку оставил верстку девочкам, стал больше заниматься предпечаткой и организацией WorkFlow. Ну, цветокоррекция всякая, и прочее... Да и изначально, была жиирная проблемка в этом издательстве. Был у них ризограф с интерфейсом и некоторая послепечатка. Так вот, основное количество книг делались именно под этот ризограф.
В общем пришлось сходу организовывать хитрую технологию спуска в Акробате + Quite Imposing.
В один прекрасный момент, посмотрел я по сторонам, прикинул свою зарплату (эти гады и эти копейки все норовили не выплачивать), посмотрел на другие книжные издательства. Понял, что книгоиздание, хоть штука и благородная и интересная, но вокруг сплошное кидло и развод на бабки...
В общем повернулся, и пошел из этого издательства дальше (они и при уволнении меня кинули) в типографию на предпечатку работать...