Кто как борется с автокадными схемами?

• Автор темы Автор темы AlexWAR
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Кто как борется с автокадными схемами?

линии нулевой толщины вполне выводятся на 2400 dpi, и даже пропечатываются, правда совсем невнятно.

Я думал, да и сейчас не уверен что это одно и то же.
Hairline - это линия минимальной толщины для данного устройства вывода.
В Кореле есть толщина линий Hairline. Если же поставить толщину 0, то линии и не будет, что вполне логично.
В Илле же ОНА БУДЕТ ВИДНА. Из-за этого я один раз попал на тираж. Т.к. в тираже она пропала.

Вот-вот. Вопрос в том, что треппинг исследует все объекты и их взаимное наложение. И чем больше их число тем дольше это всё работает, причм зависимость крайне нелинейная. Настолько, что мощи современного компьютера едва-едва хватает для просчёта треппинга в такой сложной сцене. Это уже из комбинаторики. В памяти всплывают факториалы и совершенно безумные числа... ;)

ЗЫ. Недавно мне приносили макет с логотипом Шевроле в векторе. Макет сжат геометрически в размер 1х/0,7 см. И куча тонких линий, "штамповка" в центре в виде сложенных 4-х треугольников... Пока не отрастрировали - ничего не шло. На шустром рабочем компе макет открывался крайне тяжело. А если таких объектов штуки 4-5? Вообще можно будет идти пить кофе.

Я думал, да и сейчас не уверен что это одно и то же.
В Илле же ОНА БУДЕТ ВИДНА. Из-за этого я один раз попал на тираж. Т.к. в тираже она пропала.
В Иллюстраторе она также может быть видна, если применена заливка к прямой, а окантовка отсутствует.

Аккуратность в исполнении макетов никто не отменял. Другое дело, что не мы сами их создаём.

Не "также", а только в нём :)

"Также" относится к ситуации с ненулевой заливкой прямых, а не к софту. Что касается результата, то подобные линии на нашем РИПе также видны. Правда, при очень большом увеличении битовой карты. Так что больше бумаги - чище сами знаете что. А ещё лучше - поиск и устранение линий с нулевой закраской.

Именно это и означает 0 setlinewidth :)
Приведенная мною цитата исчерпывающе описывает поведение RIP при обработке подобных конструкций. Упомянутый strokeadjust -- одна из возможных причин получить при этом разный результат при выводе из разных приложений.

Буду знать. Только что будет с линией толщиной 0? Для РИПА это тоже самое что и линия Hairline?

Она будет выводится толщиной в 1 пиксел, но, в зависимости от "попадания на сетку разрешния" может превратиться и в 2

Так вот в моём заказе она превратилась в ноль. Т.е. её не было на пленках.

Так вот в моём заказе она превратилась в ноль. Т.е. её не было на пленках.

И? И не на всех CTP устройствах она будет видна. После RIP была?
Именно поэтому в приведенной мною цитате сказано: "...on high-resolution devices, they are nearly invisible. Since the results of rendering such “zero-width” lines are device-dependent, their use is not recommended."
Что означает: "...на устройствах высокого разрешения они почти не видны. Т.к. результат растрирования таких линий "нулевой толщины" зависит от [возможностей] устройства вывода, использовать их не рекомендуется."

Кстати, многие RIP такие конструкции "перехватывают" и принудительно исправляют нулевую толщину на заданную.

Она будет выводится толщиной в 1 пиксел, но, в зависимости от "попадания на сетку разрешния" может превратиться и в 2

.. или в 0".
Так бы я не стал занудствовать :)

Вы путаете результаты работы RIP и устройства вывода.
RIP линию в 1 пиксел нарисует обязательно, а вот устройство (принтер, плоттер, фотонабор, CTP) -- может и не воспроизвести.

Теперь понятно. Но легче от этого не стало. В общем вывод такой: отрывать руки тому кто такие линии лепит в макете.

...отрывать руки...
И не поспоришь :)

Не по теме:
И даже производство защищенной продукции не является исключением -- всегда можно указать толщину, соответствующую 1 пикселю устройства явно.

В Кореле есть толщина линий Hairline.
Видимо совпадение имён терминов.
Кореловский Hairline = 0.003 дюйма = 0,0762 мм = 0,216 pt, т.е. это не линия минимальной толщины устройства вывода. В отличие от процитированного выше куска с PostScript определением.

lev, Именно.
Я хотел написать, но что-то меня остановило.
Corel даёт под Hairline тонкую линию, но имеющую толщину, вроде как все остальные шевелящиеся тоже.
Возможно это связано с явно заданным разрешением вывода в диалоге, который по жизни никто не меняет.
А вот из CAD'х систем мы получаем линию именно толщиной в 0. Которая прекрасно пропечатывается на лазерных принтерах с низким разрешением (у меня есть подозрение, что там таки какой-то оптимизатор сидит, который такие моменты фиксит), а на Рипах благополучно вырождается в 1 точку, которую и на плёнке не видно, а на копировании стравливается и подавно.

А то, что CAD'е системы экспортируют и печатают в терминах GDI (WMF/EMF) интерполируя кривые и даже 2-го порядка прямыми и вообще ведут себя на отрисовке мягко говоря не адекватно, это медицинский факт. Вроде Корел прикупил какие-то полу Кадовские системы... Может через них прогнать...

А вообще...
У меня один из заказчиков, который попадает на тиражи не чаще раза в 3 года (без утверждения рипов и даже проверки, за что соответствующие скидки) и которого единственного мы выводим сразу даже не задумываясь (т.к. он принял всю ответственность).
Разделяет векторно-растровый бэкграунд и текст над ним. Первый посылает на установленный на сервере Harleguin RIP, и кладёт это чудо по низу текста.
Все довольны. При этом при звонке из типографии уровня "ну где же макет?", он говорит, "эта зараза уже 4-й час считается" :)
Вообще говоря метод, т.к. в рекламном агентстве выход не очень велик и можно позволить 4 часа посчитать одну страницу... А вот в типографии такой роскоши нет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.