Кто пользуется поcтоянно в работе PS level 3 и последними PDF?

• Автор темы Автор темы Viewer
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Viewer

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Навеяло http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=35012&page=4
Оставлю за скобками детали, т.к. это не для публичного обсуждения.

Возник у меня вопрос: предположим, имеем РИП от щедрот начальства, понимающий PS 3 уровня, и глотающий последние версии пдфок (от 1.6 и выше). Это могут быть Мета, Эподжи Х, много что. Не в этом суть.
Кто из препрессеров регулярно пользуется этими версиями документов в своей работе и почему? Как защищаетесь от факапов? Плющить в PDF 1.3 уже немодно? Конечно, есть случаи, когда это не работает, я про постоянный воркфлоу.

Ответ: Кто пользуется поcтоянно в работе PS level 3 и последними PDF?

Ну, допустим, PS Level 3, это уже норма...
Там уже начинаются игрушки с подверсиями.

Насчёт PDF...
Тут вопрос сложный.
т.е. в принципе я бы мог кормить RIP PDF 1.6, уж 1.5 точно...
Но проблема в том, что такой PDF не проходит у меня через систему спуска полос, а PDF to PDF спуск тоже по ряду причин не очень для меня удобен (некоторые параметры не проходят).

Однако замечу, что проблема не собственно в версии PDF, какая там цифирька стоит не столь важно. А в использовании определённых фичь, которые появились начиная с версии 1.4.

Плюс есть ещё такой момент, что иногда проще и правильней записать PDF 1.6, а потом сплющить его в Акробате.

"РИП, понимающий PS 3 уровня, и глотающий последние версии пдфок (от 1.6 и выше)" не принципиален. Принципиально наличие в RIP-е PDF-engine. RIP-ы без PDF-engine прозрачности уж точно плющат(некоторые показывая этот процесс, некоторые пряча), да и PDF таки похоже в PS для RIP-ования преобразуют. А вот PDF-engine таки считает PDF-ы и причем с прозрачностями. RIP-ы с PDF-engine начали появляться относительно недавно, хотя смелые люди их уже используют.
А "Плющить в PDF 1.3", хоть и не модно, зато работоспособно и проверено. Мы так до сих пор работаем, хотя и присматриваемся к PDF-engine.:)

Спасибо, как я и думал.
Против PS3 я ничего против не имею, просто в силу привычки ставил PS2. Попробуем идти в ногу с прогрессом ;)
Насколько мне известно, все примочки новых версий PDF в основном имеют мультимедийную и веб направленность, для полиграфии важна работа с прозрачностью. И тут встает вопрос ядра РИПа CPSI или APPE и корректность его работы, что уже много раз обсуждалось.
Ограничения версии (в спуске) - это вопрос рабочего инструментария, как и всегда.
Будем изучать вопрос. Лично мне изрезанная масками в мелкую крошку полоса надоела.

Нет, просто CPSI плющит по любому...
с APPE пока, вообще говоря, не всё понятно. Нужно очень серьёзно тестировать.

Лично мне спокойней плющить самому, а не доверять какой-то шайтан-машине, которая не совсем понятно как работает.

Плюс... Технологическая цепочка работает, работает эффективно и надёжно.
Так зачем что-то менять?

Скоро вот собираюсь переходить на полный PDF-workflow (Принктовская Сигна + Мета 6.5). APPE уже по-всякому гонял - пока что результатом доволен.

ЗЫ. Надо было заделать опрос: "чистый" PDF-workflow, "за" и "против". :) Или "пользуюсь", "не пользуюсь", "собираюсь".

TRANTOR

А статистика уже есть?
Сколько в среднем считается B3?
И есть ли зависимость в скорости расчёта от количества вектора и шрифтов?

Просто меня больше всего бесит скорость расчёта нарезанных флатнесом масок.
Да и тексты счаются не быстро (причём, что забавно... В кривых, или не в кривых - скорость одна).

JAW сказал(а):
Да и тексты счаются не быстро (причём, что забавно... В кривых, или не в кривых - скорость одна).
Это плата за прозрачности - тексты, лежащие на полосе, где есть хоть один мельчайший элемент с прозрачностью, преобразуются в кривули полностью, а не только те места, гда прозрачность налезает на текст.
Поэтому неудивительно, что разница неощутима. Зато какой прикол будет, когда на ложном развороте сойдутся одни начертания, причём на одной полосе прозрачностей не окажется, а на второй - будет. :)

ЗЫ. Мои предпочтения - PSL3, PDF/X-1a с некоторыми изменениями, о которых я уже писал на этом форуме. Кстати, мода тут причём? Что есть этакого, что не может быть уложено в версию PDF 1.3? Вспоминается анекдот о старом сисадмине, отвечающем сыну, почему солнце с завидной регулярностью снижается на западе и встаёт на востоке.

ЗЗЫ. Защита от факапов - подпись у клиента формпруфов спусков. Желательно цветных.

JAW
А статистика уже есть?
Конкретной статистики не приведу, но вот родил, к примеру, тестовую публикацию: 8 полос А4, на кажной картинка 150x150мм (300 точек) и куча кривых сверху. На CPSI считалось 1 мин 47 сек, а на APPE 56 сек. Это с отписыванием тифов на 2540/гибрид/175 линий.
Сколько в среднем считается B3?
Вне зависимости от движка, зависит от сюжета.
И есть ли зависимость в скорости расчёта от количества вектора и шрифтов?
Дык она всегда есть.

ch_alex
Зато какой прикол будет, когда на ложном развороте сойдутся одни начертания, причём на одной полосе прозрачностей не окажется, а на второй - будет.
Вот-вот.

ch_alex сказал(а):
Зато какой прикол будет, когда на ложном развороте сойдутся одни начертания, причём на одной полосе прозрачностей не окажется, а на второй - будет. :)
Вы могли бы визуально тут показать этот прикол? А то чё-та не въезжаю о чем вы.

Возьмите макет, в котором рядом лежат два текстовых блока одного начартания. Один превратите в кривые, второй оставьте в шрифтах. Отрастрируйте на РИПе. Почувствуете разницу - откурвленный шрифт будет выглядеть немного жирнее.

При наличии в любом месте полосы элемента с прозрачностью весь шрифт на полосе преобразовывается в кривые. По крайней мере Акробат 7 именно так и поступает. Что избавляет меня от необходимости тянуть прозрачную подложку на всю полосу для борьбы с системными шрифтами (хотя заказчик получит предупреждение). Даже если это не так будет на PDF-engine РИПе, то представьте, что часть текста попало на прозрачность. Что сделает механизм? Предположительно превратит то, что попало в прозрачность, в кривые и уложит маской на эффект. Половина текстовой строки чуть большей жирностью - и всё пропало.

Естественно, я сейчас не рассматриваю случаи неумелого треппинга текста, налезающего на растры.

ch_alex сказал(а):
откурвленный шрифт будет выглядеть немного жирнее.
Уточню. Не "жирнее". Он будет искажен. Ибо при "откурвленнии" теряется много важной информации о рисунке шрифта. Подробности - см. например hinting.

Мне откурвленный шрифт виделся жирнее.

JAW сказал(а):
...
Но проблема в том, что такой PDF не проходит у меня через систему спуска полос, а PDF to PDF спуск тоже по ряду причин не очень для меня удобен (некоторые параметры не проходят)...
Странно, получается Heidelberg Prinect Signastation не корректно отрабатывает pdf 1.6?

Alien сказал(а):
Heidelberg Prinect Signastation не корректно отрабатывает pdf 1.6?
У JAW-а Сигна классическая. Принектовская работает корректно со всеми версиями PDF, поскольку она поддерживает его нативно.

TRANTOR сказал(а):
У JAW-а Сигна классическая. Принектовская работает корректно со всеми версиями PDF, поскольку она поддерживает его нативно.
Понятно, просто JAW активно пиарит принектовскую, в связи с этим я подумал что у него Принект.

Кстати, какие РИПы корректно работают с APPE?
Насколько слышал - Heidelberg MetaDimension 6.5, Kodak Prinergy 4.1... А какие ещё?

ch_alex сказал(а):
Мне откурвленный шрифт виделся жирнее.
Подтверждаю, видел такое. Причем в схлопнутой Акробатом одной полосе (!) одна строчка была скурвлена, а следующая уже нормальная (и поддавалась редактуре инструментом "Текст"). Прозрачность лежала на обеих... Не люблю такие непредсказуемые моменты. И на распечатке было видно.

Alien сказал(а):
Понятно, просто JAW активно пиарит принектовскую, в связи с этим я подумал что у него Принект.
Не. Он пиарит Сигну как таковую, а Принектовскую пиарю я. '))'
Еще у Nexus'а APPE есть. 8-й Арлекин не пользует APPE, но, согласно заверениям производителя, PDF 1.7 понимает нативно. Вроде как в Апогее 4-м тоже есть APPE...

TRANTOR
Нее... Принектовскую я тоже пиарю.
Просто, если начинать с нуля, то Принектовская однозначно.
А вот если переходить с классики на Принектовскую, тут нужно очень сильно подумать.

Я бы может и смог перейти, но весь отдел (2 человека кроме меня) перетянуть будет ну очень не просто.
Плюс наработанные приёмы работы, шаблоны, база старых монтажей и спусков (порой менеджеры дают номер предыдущей работы и говорят поставить точно так же)...

Бывают же очень хитро выгнутые работы, типа подбирается и фальцуется два буклета одновременно, потом они разрезаются, вырубки у нас бывают этикетки типа часть повтор, часть новых, идут в одном потоке, штампы одинаковые, соответственно и стоять должны одинаково, чтобы стопцилиндр не перестраивать.

JAW
С Препса было, имхо, еще труднее мозг вкрячивать. Но вроде разобрался...

Не по теме:
Ты своих палкой загоняй, да. '))'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.