Alexey Shadrin
Участник
- Реакции
- 1 188
Ответ: Куда пойти учится....
К сожалению.Igor Bon сказал(а):альтернативы полиграфу нет.
К сожалению.Igor Bon сказал(а):альтернативы полиграфу нет.
Вы правы. Но Вы никогда не станете даже думать о покупке автомобиля без мотора за те же деньги, что и автомобиль с мотором. Все трэппинги, спуски, постскрипты и прочая дрянь -- все это ничто, если нет мотора -- знания теории репродуцирования (которая, рассуждая в Вашей же логике, не сводится лишь к понятию цвет).X3 сказал(а):понятие "допечатной подготовки" гораздо шире "работы с цветом". не надо сводить всю допечатную подготовку к узкому её разделу. не смотря на глубину копания, это лишь часть целого.
Алексей, сколько лет учат репродуцированию изображений в академии печати? На специальности технолога офсетной печати, не так глубоко рассуждают о теории цвета, как на данном форуме, но копают так же глубоко в другой области. А как Вы думаете сколько знаний у верстальщика, я не имею ввиду кнопко нажимателя (оператора), я говорю, о человеке, который знает, что такое висячка, сколько переносов может идти подряд, сколько символов на полосе его издания, как посчитать сколько илюстративного материала может быть, и в чем его измерить?Alexey Shadrin сказал(а):...Овладеть технологией печатного процесса легко...
Моя бабушка говорила "Хоть горшком назови, только в печку не ставь".Alexey Shadrin сказал(а):...Вы хотели бы стать фельдшером от полиграфии?...
Институты фельдшерских дипломов не дают, их дают училища, например СГУП. Для того, чтобы давать врачебые дипломы нужно высшее учебное заведение, о создании которого я начал хлопотать.Готов подписываться "фельдшер", дадите диплом института имени Шадрина и Ко?
Вы эксплуатируете крайности, Алексей. Уж простите за резкость.Alexey Shadrin сказал(а):Технолог офсетной печати, если проводить медицинскую аналогию -- медсестра в лучшем случае, а чаще всего -- санитар. Ему, главное, не совать нос туда, куда не следует. И ему глубина знания процесса репродуцирования не нужна.
Вспомните тот рисунок с зеленой жабой-начальником. Она никуда не делась. Вы от нее убежали, может быть. А многие еще сидят в такой ж.... (и пока еще только ищут, куда убежать)Alexey Shadrin сказал(а):Сегодня допечатник в большинстве случаев -- это глубокий невежда, владеющий лишь трэппингами и спусками (и гордящийся этим непомерно).
Предлагаю Всем посетителям форума поблагодарить г-на Шадрина, за столь высокую оценку своего профессионализма.Alexey Shadrin сказал(а):...Сегодня допечатник в большинстве случаев -- это глубокий невежда, владеющий лишь трэппингами и спусками (и гордящийся этим непомерно)...
Может в качестве исключения?Институты фельдшерских дипломов не дают, их дают училища, например СГУП. Для того, чтобы давать врачебые дипломы нужно высшее учебное заведение, о создании которого я начал хлопотать.
Я говорю не о цвете, а о репродуцировании изображений. Вы либо не хотите слышать (невыгодно), либо ерничаете.X3 сказал(а):Кому нужен Ваш цвет
Творчества без ремесла не бывает! (с) В. Теребининкогда, наконец, цветокорректору останется только творчество
Alexey Shadrin сказал(а):Технолог офсетной печати, если проводить медицинскую аналогию -- медсестра в лучшем случае, а чаще всего -санитар.
В феврале прошлого года мы с Андреем получили предложение от института читать лекции студентам. Если хотите, то я выложу фотографию аудитории в этом инстиуте, сделанную, правда, мобильным телефоном: сонное царство. Но не это главное: главное то, что никто не дал бы нам менять учебные планы, а это основа. В итоге, мы отказались.Seva 4+4 сказал(а):А вот вас я в числе преподавателей незамечал - легко с печки критиковать.
Я не хотел Вас обидеть: придется сделать уточнение -- роль технолога в цеху -- Царь и Бог. Но в процессе репродуцирования -- увы, санитар. Акценты смещены далеко-далеко от печатного станка. Очень далеко. Понимаю, что это неприятно слышать: он ведь (станок), большой, железный, дорогой и... невероятно капризный. Вокруг него бегает тьма народу, и все хотят денег... Но идеологически в репродукционной цепочке -- это не более чем настольный принтер за 100 баксов. "Тень, знай свое место!" -- известная цитата.Seva 4+4 сказал(а):Честно говоря, мне как человеку, потратившему 6 лет в Институте печати и имеющему диплом "Инженера-технолога ПП", не очень то приятно слышать такое мнение.
Потому что это уже не технология. Мне сложно одним словом охарактеризовать репродукционный процесс -- это совокупность психофизического шоу, искусства и технологии. Технология на последнем месте. Можно прекрасно знать шестеренки и любимое растискивание (а знать их легко и приятно), но быть совершенно беспомощным перед лицом задачи получения , к примеру, абсолютной колориметрчиески точной репродукции, потому что ее получение требует нетехнических знаний. Нетехническое знание большинству представляется как некая эфемереная "гуманитарная" сопля, которой не стоит уделять внимания. Вот шестеренки (а паче того компьютеры) -- это дело!Seva 4+4 сказал(а):2Alexey Shadrin
А почему вы считаете что удел технолога исключительно печатные процессы?! Технолог, как раз и должен знать всю технологию от клиента который "хочет то незнаю что" до сдачи тиража.