Купил Pantone+

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Тимофей

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Друзья, коллеги!

Купили Pantone+ Solid Coated.
Столкнулся с вопросом – я задаю цвет в CMYK и программным методом перевожу в Pantone+.
Ищу выданный результат по числам в Pantone+. Цвет похож.
Однако у этого веера справа есть имитация ЦМИКА и там другие числовые параметры, чем ЦМИК в программе! Как так?
И теперь я ничего не понимаю. =)

Извиняюсь что вклинился, но весьма интересный и животрепещущий вопрос, кстати! У меня тут тоже произошла ситуация: начали ловить цвет, решили заглянуть в веера и вбить CMYK и тут оказалось, что Process Color Image Guide дает для Cool Gray 8C значение 0.0.0.56, Corel предлагает альтернативу 42.32.35.16, color chart с просторов интернетов утверждает что 23.17.13.41, PitStop при переводе из Spot в CMYK выставляет 45.37.37.0, в описании Pantone coated в CommandWorkstation по умолчанию забито 13,5.10.9.38, а официальное мобильное приложение от Pantone предлагает формулу 23.16.13.46. Господа, этот произвол вызывает когнитивный диссонанс! Куда смотреть, чему верить?..'shok2'

Ну вот как-то так. '%)'
Каким именно?

CMYK в Pantone+ перевожу в CorelDraw – выбираю «Pantone+ Solid Coated.»
(Однако, если подскажете как автоматом на заданный ЦМИК пантон задавать в Illustrator'e – буду счастлив!)

Я в обоих программах работаю – провинция вынуждает. =)

Попробуйте попереводить Фотошопом. На мой взгляд, результат интереснее. Esko Packedge советовать не буду. :)

Правда, надо не забыть прописать везде правильные профили и Rendering Intetnt -> Relative Colorimetric с BPC.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Во первых Вы знаете правильный цвет плашки в веере Pantone?
Я вот не знаю...
Цвета во всех веерах сколько то да отличаются.

Во вторых даже зная эталон цвета в Lab можно его поделить множеством разных способов с разной генерацией чёрного и т.п.

В третьих Как Корел делит? По какой таблице? Просто подставляет табличные значения, или пытается поделить по какому то профилю? Как Адобовские программы делят? Вот об этом тоже подумайте, да...

Мы когда нам нужен конкретный цвет, согласованный с заказчиком, даём мешчикам образец этого цвета, и они мешают по образцу, или НАШЕМУ вееру. И то изредка вопросы бывают...

Да по правде сказать как делит Corel я не имею представления...
А вот эта «вещь» — «Rendering Intetnt -> Relative Colorimetric с BPC.» для меня из области научной фантастики.

Быть может, уважаемые знатоки, вы знаете способ, как в Illustrator'e перевести CMYK в наиболее верный Pantone+?

А вот эта «вещь»
Эта штука красным отмечена:

RI+BPC.png

Переводите по цифрам из веера.
Обратите внимание, там приведён оттиск плашечным и триадным цветом, оценивайте насколько они похожи между собой. По сути не столь важно в какие цифры Вы переведёте, всё одно это будет только нечто похожее. Важно, чтобы Вы могли прикрыться официальной бумажкой, откуда Вы взяли цифры.

Чудес не бывает.

Когда у нас возникают вопросы с переводом Pantone -> CMYK звонится заказчику и требуется предоставить раскладку в CMYK. Если не могут, то извините... Предполагается что как получится, так и поделим.

@JAW, опять пьяный?

Из CMYK/RGB/Lab в Pantone+ надо перевести. Какие цифры? Какая генерация черного?

Ты чего это на джава наезжаешь? Сказано ведь:

Однако у этого веера справа есть имитация ЦМИКА и там другие числовые параметры, чем ЦМИК в программе!
Все верно он говорит, для того веер и нужен

Ну, по ЦМИКУ заложено – C100 M71 Y13 K60. Такой добротный синий цвет.

Поймите просто правильно, что если взаимно-однозначного соответствия нет, то "самый близкий пантон+ к CMYK" вовсе не одно и то же, что "самый близкий CMYK к пантон+"
Причем и тех и других может быть несколько по различным неочевидным критериям.

для того веер и нужен
А если нету цифр? А если цифры произвольные? Весь веер перелистывать? Найти похожие? Насколько похожие? На глаз похожесть оценить? +-5% от каждой цифры? А почему не +-7%? А может не от каждой? Выборочно может?

Фотошоп подбирает согласно профилю за миллисекунду и результат приемлемый. Я подбираю пантоны таким образом каждый день и все замечательно.

Не тормозим.

Поймите просто правильно, что если взаимно-однозначного соответствия нет, то "самый близкий пантон+ к CMYK" вовсе не одно и то же, что "самый близкий CMYK к пантон+"
Причем и тех и других может быть несколько по различным неочевидным критериям.

Если я правильно вас понял, то задавая несколько разных оттенков синего в ЦМИКе на компьютере есть вероятность наткнуться на одно и то же числовое значение синего пантона?
И я так понимаю, что это связано элементарно с тем, что в веере пантона меньшее колличество оттенков.
Соответственно, на указанный пантон в веере непосредственно справа указано наиболее приблеженное числовое значение цмика + его эмитация?

Причем, еще раз заострю внимание тимофея на этом моменте - если искать самый близкий эквивалент Pantone+ для найденного значения CMYK - то он, скорее всего будет другим! парадокс, но это так.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.